Грихастха-ашрам.
Вопрос по поводу квалификации: нужно ли специально обучаться семейным отношениям — отношениям между мужчиной и женщиной, или же достаточно изучать «Бхагаватам», заниматься преданным служением, и все само собой образуется, или же психология важна?
Госвами Махарадж: Отношения — это практическая вещь, и отношения можно сравнить, например, с плаванием. Невозможно научиться плавать, изучая теорию плавания или изучая «Шримад-Бхагаватам». Чтобы научиться плавать, нужно учиться плавать, нужно иметь отношения с человеком, который умеет плавать, который может подсказать нам, каким образом нужно плавать, какие ошибки я делаю и так далее. Отношения — это практическая дисциплина, и ей в основном учатся, наблюдая других людей, которые обладают опытом в этом. К сожалению, в Кали-югу нам сложно, зачастую у людей нет перед глазами примера каких-то хороших отношений и нет людей, у которых они могли бы учиться в обычной жизни, скажем, в семье. В норме отношениям учатся в своей семье. Дети на самом-то деле должны учиться отношениям, глядя на то, как относятся друг к другу мать и отец.
«Шримад-Бхагаватам» не для этого, «Шримад-Бхагаватам» для того, чтобы понять, каким образом относиться к Кришне, как вступать в эти отношения. Он, безусловно, может дать нам базовые ценности, которые лягут в основу наших отношений. Но, чтобы научиться отношениям, нужно иметь перед глазами пример. Если у нас нет такого примера со стороны старших, то тогда следующий вариант — это пройти какие-то курсы под руководством опытных людей, которые знают и которые могут что-то подсказать, и так далее, но это как бы следующий вариант. Самое лучшее, конечно же, — иметь перед глазами хороший пример отношений, тогда все само собой естественным образом войдет.
И, возвращаясь к вопросу относительно того, по каким принципам, еще я хотел небольшое дополнение сделать, по каким принципам нужно судить о том, какова моя квалификация. На самом деле есть хороший признак — внутренний. Я уже сказал, что человек, находясь в своей естественной среде, чувствует себя сильным, а человек, который находится в неестественном положении, он чувствует свою слабость. Так вот, это субъективное ощущение своей слабости или, наоборот, силы — это хороший признак того, занимаю я естественное положение или нет. Если я чувствую, что я слаб, что ум мой постоянно отвлекается куда-то непонятно куда и у меня возникает некое внутреннее напряжение, сковывающее меня, которое не дает мне возможности действовать активно и продуктивно в этом мире, — это признаки слабости или того, что человек занимает неестественное положение. И, наоборот, если человек раскован, свободен и у него есть энтузиазм действовать в этом мире, он ставит перед собой какие-то цели, достигает этих целей, то это хороший признак того, что у человека действительно есть сила, есть внутренний драйв, и это значит, что человек находится в естественной среде для себя, его положение естественно.
Ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=X260kvf6V1E&list=PL1YdFlkDF93sWdANjruTnB1aLPEuBtN6s&index=2