…то есть весь этот мир, в котором мы сейчас находимся. Почему? Потому что Кришна рождается в Матхура-мангале. На Вайкунхе он аджа, нерожденный. На Вайкунхе Он Бог, и никому даже в голову не приходит, что Он может родиться, потому что Бог по определению — причина всех причин. У причины всех причин не может быть причины в виде отца, матери и тому подобных событий. Он аджа.
Но аджа, его нерождённость, парадоксальным образом накладывает на Него ограничение, и Он преодолевает это ограничение. Нерождённый — значит, Он не может нигде никогда родиться. Как всемогущий чего-то не может? Поэтому всемогущий…
Но дальше Рупа Госвами говорит, выше, чем Матхура, вара мадху-пури татрапи расотсавад вр̣ндаранйам, выше, чем Матхура, — Вриндаван, потому что в Вриндаване Кришна танцует танец раса. Выше, чем Вриндаван, — Говардхан, потому что на Говардхане Кришна удара-пани-раманат татрапи говардханах̣, потому что Он наслаждается играми с помощью своей великодушной руки. Удара-пани значит «великодушная рука», то есть рука, которая может защитить любого. Раманат — это его лилы, его игры. Татрапи говардханаха. Но Радха-кунда еще выше этого. Почему? Потому что ихапи гокулапатех премамритаплаванат.
Давайте подумаем, о чём говорит Рупа Госвами и что это значит для нас, когда мы обходим холм Говардхан. По сути дела, он говорит о градации близости, или о градации того расстояния, на которое мы можем приблизиться к Господу.
На Вайкунхе душа может приблизиться к Богу на определенное расстояние, но не больше этого. Несколько шагов навстречу Ему. Во Вриндаване она проделывает еще какое-то расстояние. Потом у Говардхана она проделывает еще какую-то дистанцию, и в конце концов она оказывается в максимальной близости с Господом на Радха-кунде. Расстояние до Господа уменьшается, и душа приближается к Господу.
Очень важная вещь. Давайте с вами подумаем немножко о Чайтанье Махапрабу. Чайтанья Махапрабху, объясняя эти наставления, давая эти наставления Рупе Госвами, говорит об эволюции живого существа, об эволюции сознания живого существа. Это принципиальный момент, который отличает сознание Кришны в версии Чайтаньи Махапрабху от других форм бхакти. В других сампрадаях есть бхакти, есть не бхакти, и ничего в промежутке.
Чайтанья Махапрабху приходит, и, так как Он понимает гораздо более тонко все градации, оттенки бхакти, Он начинает объяснять, что есть бхакти и есть бхакти. Есть бхакти Прахлады Махараджи, и есть бхакти гопи Вриндавана, и есть бхакти друзей Кришны, есть бхакти Яшоды, есть бхакти Амбариши Махараджи. И все это разные бхакти, это не одна и та же бхакти. До этого была бхакти и не бхакти. Кто-то становился слугой Бога, и этого было уже достаточно для того, чтобы прославлять его. И если рассматривать бхакти с очень большой дистанции, то это нормально.
Но, если мы пытаемся действительно понять что-то, когда мы приближаемся ближе, мы начинаем видеть оттенки. Издалека есть только чёрное и белое. А когда мы начинаем приближаться на какое-то более близкое расстояние, мы начинаем видеть: есть разные-разные-разные оттенки всего этого. И это оттенки чего? Бхакти значит, что человек находится под влиянием сварупы-шакти, под влиянием духовной энергии Господа. И, опять же, с очень большого расстояния либо человек находится под влиянием духовной энергии Господа, либо человек находится под влиянием материальной энергии Господа.
Есть только две возможности: либо я нахожусь в майе, либо я нахожусь в духовном мире, в духовном состоянии. Чайтанья Махапрабху приходит и говорит: «Да, либо ты находишься в майе, либо ты потихонечку выбираешься из майи, и у тебя появляются какие-то проблески влияния духовной жизни. И когда ты даже попал целиком под влияние духовной энергии, даже на этом твое путешествие к Богу не кончается, а только начинается. Ты уже находишься целиком под влиянием духовной энергии, но тебе еще нужно пройти огромный путь для того, чтобы до Радха-кунды дойти». А вы оттуда начали свое путешествие по милости Шрилы Прабхупады. (из зала: мы еще идем) А, вы еще дойдете дотуда.
Иначе говоря, еще раз, смысл в чем? Смысл того, чему учит Чайтанья Махапрабху, — то, что к Богу можно приближаться очень долго. И этот путь, который вы проделаете сегодня, — это всего лишь навсего символ того пути, который нам нужно в жизни проделать, чтобы в конце концов до Радха-кунды доползти. Когда вы туда будете приходить, вы уже на последнем издыхании будете это делать, с высунутым языком, выслушав эту лекцию и так далее. Это тоже часть аскезы паломничества.
И суть именно в том, чтобы понять, как постепенно-постепенно душа приближается к Господу и, постепенно приближаясь к Господу, испытывает или получает всё более и более глубокий опыт общения с Ним. И этот глубокий опыт — значит, всё более и более глубокий опыт счастья. В конце концов Чайтанья Махапрабху сказал нам всем: «Вы счастья хотите?» В «Макдональдсе» вы счастья не найдете, счастье не там. Там оно искусственное. Там специально добавляются усилители вкуса, чтобы подсадить людей. И весь этот мир — это большой «Макдональдс», где людей сажают. Постепенно-постепенно надо начать выползать из болота. Нужно, чтобы кто-то нас тянул. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Иначе болото будет больше засасывать. Нужен кто-то, кто будет нас тянуть постоянно: «Эй, бегемот, сколько можно в этом болоте сидеть?!» Он должен ощутить этот свет. Он смотрит на подножие холма Говардхан, на берегу Радха-кунды, в Тер-Кадамбе.
И он объясняет, что во Вриндаване отношения с Господом становятся все более и более простыми. Он объясняет весь этот путь, который мы должны проделать. Когда мы идем вокруг Говардхана, надо вспоминать о самом пути. Надо ясно представить путь (сбой в записи) который у нас в конце. Затем эти иллюзии уйдут из сердца, и я смогу выползти из-под влияния майи, потому что я здесь.
И Кришна будет нам помогать. Если мы повторяем святое имя (сбой в записи) они будут одну за другой иллюзии рассеивать. Они будут говорить: и так не получится, и так не получится, и так тоже не получится. Так что в конце концов мы поддерживаем… Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Все, сдаюсь. С новыми гопи, с новичками какими-то Он не получает особенного блаженства. На Говардхане, где Он танцует танец раса, только уже с умудренными гопи, Его ближайший круг… И в конце концов на Рада-Кунду, где Он даже всех остальных отшивает и только для искконовских преданных, ближайших последователей Господа Чайтаньи дает возможность почувствовать эту расу. Нам нужно весь этот путь проделать и не пытаться срезать как-то, перелезть как-то через Говардхан. Надо пройти весь этот долгий путь, чтобы в конце концов на Радха-кунде оказаться.
Особенность Радха-Кунды в том, что с самого начала мы понимаем: это самое высшее и в конце концов туда надо прийти. И если мы шаг за шагом пойдем всю эту непростую парикраму, а вся наша духовная жизнь — это продолжать идти, в конце концов мы сможем оказаться на Радха-Кунде. Не на той Радха-кунде, на которой клаксоны шумят, громкоговорители говорят, не на той Радха-кунде, на которой базар шумит и непонятно вообще, что там происходит, а на настоящей Радха-кунде. Понятно, что эта Радха-кунда неотличная от изначальной Радха-кунды, но есть небольшая разница. И суть именно в этом — в том, чтобы оттуда начать, с той Радха-кунды, которая нам сейчас доступна, и в конце концов дойти до той Радха-кунды, которая станет нам доступной после того, как мы весь этот путь проделаем.
Так что идите и думайте о Радха-кунде, о любви Радхи и Кришны, выше которой нет ничего.
Ссылка на лекцию: https://www.goswami.ru/lecture/5373