Семинар «Аюрведа», Друскининкай, июль 1994 г. (Диск 21, л. 4)
Аннотация:
Основные качества каждой из дош. Общие характеристики конституций. Что такое пища. 22 правила приема пищи. Тяжелая и легкая пища. Чем определяется наш вкус. Характеристика диеты для каждой конституции.
Вопросы:
— о температуре напитка
— об атмосфере во время еды
— о маслах
— с чем связано возникновение психического заболевания
— что происходит при выведении из равновесия питы
— как избавиться от токсинов в уме.
***
Сегодня я буду говорить о конституции человека, то есть о физиологической конституции, а также о пище; о том, как Аюрведа рассматриват процесс питания, какие правила существуют на этот счет и какая пища полезна для человека с определенной конституцией. То есть непосредственно об аюрведической диете. Я не буду углубляться в детали, потому что мы уже довольно подробно разобрали характеристики всех дош и теперь нужно просто попробовать приложить эти характеристики к самому себе и к окружающим. Но все же я дам вам общее описание, и думаю, что по нему вам будет довольно легко составить некоторое общее представление. Для тех, кто хочет более точно определить свою конституцию, есть очень много различных анкет, в которых приводятся характеристики дош. Вы заполняете эти анкеты и получаете состав своей конституции: сколько у вас ваты, сколько питты и сколько капхи. Самый лучший вопросник составлен Лакшманой дасом.
Это самый подробный и основательный из всех, которые мне когда-либо попадались. Сейчас я не буду очень подробно останавливаться на диете, потому что это заняло бы слишком много времени, но я расскажу об основных принципах и отвечу на вопросы. Что же касается конкретно диеты, то диета для каждого ти-па конституции описана вот в этой книге. Это книга Фролия, которая называется…
Я думаю, что стоит снова повторить основные качества каждой из дош.
Вата: холодная, легкая, сухая. Основное качество ваты, которое непосредственно проявляется в конституции человека, — это неравномерность, неуравновешенность, непостоянство. Поэтому говорится, что если вы заполняете какой-то вопросник для определения своей конституции и не можете точно ответить на вопрос, это значит, что у вас конституция вата. В этом случае ставьте плюс на вату.
Питта: горячая, легкая, жирная.
Капха: тяжелая, влажная и холодная.
Как проявляется капха и питта в физиологии? Питта делает человека возбужденным и раздражительным. Это специфическое качество питты, и капха придает человеку стабильность или надежность. Все эти три типа конституций различаются по соотношению энергий. То есть это как бы энергетические характеристики человека.
Для ваты характерно быстро накапливать энергию, и, получив эту энергию, она так же быстро ее растрачивает и опять остается пустой. Для ваты вообще характерно состояние пустоты. Энергия появляется в ней и выбрасывается взрывами, поэтому вата может бежать только на короткие дистанции, на длинные ее не хватает.
Для питты характерно очень экономное и расчетливое отношение к энергии. Человек с конституцией питта очень расчетлив. Они тоже любят тратить энергию, но делают это очень экономно, с головой.
И наконец, для капхи, как для самой энергоемкой доши прежде всего характерно экономное отношение к энергии. Если капха получает энергию, то она старается ее всячески сохранить, нап-ример, поспать побольше. Люди с такой конституцией не любят тратить свою энергию. Они любят держать ее внутри, для себя.
Главный критерий, по которому можно определить свою конституцию, это ваше отношение к теплу. Если вы очень любите тепло, если вы зависимы от тепла, если вам нравится сидеть на солнце, и вы плохо переносите холод, то это значит, что в вас преобладает вата. Это самая холодная и нестабильная доша. То есть люди типа вата очень любят всегда находиться на солнце, в теплых помещениях и ни при каких условиях не переносят холода.
Питта является полной противоположностью этого. Человек с конституцией питта плохо переносит жару и быстро потеет.
И наконец, капха самая стабильная и надежная. Она хранит в себе энергию и меньше всего зависит от внешних условий. И хотя сам элемент капхи холодный, тем не менее люди с конституцией капха равнодушны к внешним условиям.
Если жарко — им хорошо и если холодно, им тоже хорошо. Это основной критерий, по которому можно без труда определить собственную дошу или по крайней мере доминирующую дошу. При определении своей конституции нужно всегда помнить, что на самом деле в нас присутствуют все три доши.
Никогда не бывает чистой конституции, потому что человек, который состоит только из одной ваты не смог бы существовать. Он улетел бы тут же как воздушный шарик. И наоборот, человек с конституцией чистой капхи провалился бы сквозь землю от тяжести. Когда мы позже рассмотим характеристики всех дош, то увидим, что некоторые характеристики у нас будут соответствовать одному элементу, другие — другому. Но главная характеристика, по которой можно определить преобладающую дошу в теле — это наше отношение к теплу.
Сейчас я быстро, не вдаваясь в детали, перечислю общие характеристики конституций.
Люди с конституцией вата, как правило, худые. Они медленно набирают вес, у них узкие плечи, узкие бедра и хрупкая структура. Но иногда они могут быть толстыми, поскольку мы знаем, что вата — это сочетание эфира и воздуха. Если в организме преобладает эфир, то человек толстый, но пустой внутри. Это достаточно редкий тип. Как правило, люди с конституцией вата худощавые, и такими они остаются в течение всей своей жизни. Можно привести в пример Шарану, и я еще один пример.
Другой признак конституции вата в том, что при ходьбе у них обычно хрустят суставы. Также для ваты характерна сухость, например, сухость кожи. У них обычно сухие волосы, часто курчавые, плохая циркуляция крови, и потому их кожа холодная на ощупь и ясно проглядывают вены. Особенно для людей с конституцией вата характерно отсутствие пота.
Они очень трудно потеют. Даже если очень жарко, они почти не потеют, так как весь их пот хранится внутри. Отношение к еде у человека с конституцией вата проявляется в нерегулярности аппетита. Иногда ему целый день хочется есть, а иногда не хочет есть вообще. Его аппетит появляется каждый раз в разное время, ему свойственна нерегулярность пищевых привычек, склонность к запорам и склонность ударяться в разные крайности.
Обычно человек с конституцией вата очень любит пробовать на себе разные диеты. Сегодня он сыроед, завтра он веган, послезавтра просто вегетарианец и т.д. Таким образом, он все время экспериментирует и ни на чем не может остановиться. Другая характеристика ваты, которая не относится к нам, — это ее привязанность к стимуляторам, таким, как чай, кофе и наркотики. Поскольку вата очень любит тратить энергию, ей постоянно приходится как-то стимулировать себя. Поэтому одно из качеств ваты — привязанность к наркотическим стимуляторам. Также еще одно очень характерное качество ваты — это чуткий сон. Такой человек все время вертится во сне с одного бока на другой, часто просыпается посреди ночи и при этом сколько бы он ни спал, он никогда не высыпается.
То есть для сна у ваты опять же характерна нерегулярность. Когда люди с конституцией вата устают, они могут спать как убитые, но при этом все равно не высыпаются. В целом для ваты свойственна нерегулярность привычек, или переменчивость. Это общая характеристика ваты.
Может, есть какие-то вопросы по этому поводу?
Вопрос:…
Ответ: Как правило, те, кто рождается в теплых странах, имеют конституцию вата. Также одна из характеристик ваты, о которой я еще не упоминал, — это темная кожа, но для этого нужно сравнивать себя с людьми своей этнической группы. Не стоит сравнивать себя с неграми и думать, что я белокожий. Нужно делать сравнение с людьми своей группы и смотреть, насколько я темный. В принципе, люди, которые рождаются в жарких странах, чтобы нормально переносить жару, должны быть конституции вата. Поэтому, когда они переселяются в холодные страны, им очень тяжело, поскольку они не приспособлены к холоду.
Вопрос:…
Ответ: Другая характеристика ваты — это жесткие волосы и часто курчавые, как например, у негров.
Итак, теперь перейдем к питте. Питта является промежуточным элементом. Для нее характерно все усредненное. Если брать телосложение, то у человека конституции питта среднее телосложение, и, как правило, довольно гармоничное. Для людей, у которых особая концентрация питты характерны веснушки, рыжие волосы и очень светлая кожа. Другой признак, по которому можно отличить вату от питты, — это склонность к загару. Вата очень легко загарает, и при этом у нее получается очень глубокий загар. А люди с конституцией питта вообще не могут загореть. Они могут целый день сидеть на солнце, пока у них не появятся ожоги, но никакого загара не будет.
Что касается волос, то волосы у них обычно мягкие, не курчавые, и, как правило, светлые. Все блондины со светлыми волосами обычно относятся к конституции питты. Также раннее поседение или раннее облысение является свидетельством того, что в организме активно действует питта. Они не могут переносить жару и легко потеют. У них обильный пот, который резко пахнет. Что касается отношения к еде, то у людей с конституцией питта очень хороший аппетит, и, как правило, они очень регулярны в своих пищевых привычках. Они любят есть в определенное время, и если прасад на десять минут задерживается, то начинают нервничать, бегать, и питта из них просто вырывается.
Если люди конституции вата очень часто страдают запором, нерегулярностью очищения кишечника, то люди с конституцией питта, наоборот, очень часто страдают от растройства желудка, и у них часто бывает жидкий стул.
В отношении эмоций, как мы уже знаем, конституция питта будет проявляться в нетерпении и гневе. Что касается сна, то люди с этой конституцией обычно хорошо и крепко спят. Люди с конституцией вата, как правило, страдают бессонницей, но люди с конституцией питта хорошо засыпают, и им не нужно много спать.
Более того, они могут спокойно работать по ночам. В Германии таких людей называют <воркоголики>. Ворк эначит <работа>, то есть это люди, которые одержимы работой. Ради своей работы они могут не спать несколько ночей подряд и при этом хорошо себя чувствовать. Однако, если вата не поспит одну ночь, то на следующий день у нее все идет комом.
И наконец, люди с конституцией капха. Обычно это полные люди, с крупным телосложением. У них тяжелые кости, довольно громоздкая структура. Они легко полнеют. Обычно они сохраняют хорошее здоровье только в том случае, если не переедают.
В своих пищевых привычках они также регулируемы. Они могут есть очень много, но, как правило, у них нет сильного аппетита, и потому они едят в умеренных количествах. Они легко переносят голод. Более того, иногда им рекомендуется поститься, в то время как для людей с конституцией вата пост противопоказан.
Люди с конституцией питта тоже очень тяжело переносят посты, потому что у них играет в теле питта. Люди с конституцией капха любят долго поспать, сон у них очень глубокий, и сколько бы они ни спали — много или мало — они всегда встают свежими. Они хорошо отдыхают.
И наконец, самая главная характеристика капхи — это привязанность к своему положению. Люди с характеристикой капха ничего не любят менять. Особенно они не любят менять свои привычки. Они довольны тем, что имеют. Они очень стабильны во всех отношениях. Поэтому среди людей, которые присоединяются к сознанию Кришны, мы реже всего встречаем людей с конституцией капха.
Чтобы присоединиться к сознанию Кришны, им нужно много чего поменять, поэтому они очень редко идут на это. Зато в нашем Движении очень часто можно увидеть подвижных людей с конституцией вата, которые ищут чего-то и никак не могут успокоиться. Хотя на самом деле нельзя считать, что только люди какой-то одной конституции присоединяются к сознанию Кришны. В действительности в нашем Движении есть люди всех конституций. Вот, например, Джиттендрия — один из славных представителей племени капхи.
Если у кого-то появились вопросы, то я могу сейчас ответить, иначе мы можем перейти непосредственно к пище. Я не хотел бы долго разбирать двойные конституции. Нужно просто соединить две доши, подумать немного и все сразу станет понятным.
Как правило, все люди обладают двойной конституцией. Аюрведа говорит, что есть семь основных типов: вата, капха и питта, капха-вата, капха-питта и питта-вата. Также есть сочетание, где все три доши присутствуют в равновесии, но этот третий тип всречается реже всего и таких людей очень мало. Обычно большая часть людей относятся к двойной конституции, у которых преобладают две доши, а третья — понижена.
Вопрос:…
Ответ: Питта состоит из огня и воды, но почему она пахнет, я не знаю. Говорится, что изначальный вкус, так же как и изначальный запах — это мадхурья, сладкий вкус или запах. Для капхи, которая является сочетанием воды и земли, характерен сладкий запах, тогда как для питты характерен резкий и неприятный запах. Видимо, это какая-то трансформация изначального запаха.
Вопрос:…
Ответ: Если человек скрипит во сне зубами, это значит, что у него выведена из равновесия вата. Это называется вата в гуне невежества или вата, выведенная из равновесия.
Вопрос:…
Ответ: Каждый человек должен просто на себе примерить эти характеристики и посмотреть, кто он на самом деле.
Теперь я перейду непосредственно к пище. Сначала я буду говорить в целом о пище и об общих правилах, которые относятся непосредственно к пище. Как я уже несколько раз говорил, Аюрведа делает особый упор на пище, потому что, во-первых, говорится: дживо дживасйа дживанам. Все мы знаем эту строчку из Шримад-Бхагаватам. Эта же строчка также повторяется в Ману-самхите. Каждое живое существо живет за счет жизни других. В Аюрведе процесс питания сравнивается с процессом жертвоприношения. В древние времена проводились ведические жертвоприношения и разводился священный жертвенный огонь, в который бросали рис и заливали топленое масло. Точно так же и в нашем желудке горит огонь пищеварения, и когда мы едим — это в каком-то смысле священный акт. Мы приносим в жертву другие живые существа на огонь нашего пищеварения и за счет этого поддерживаем нашу жизнь. В Бхагавад-гите Кришна также говорит, что жизнь во вселенной поддерживается благодаря проведению жертвоприношений.
Иначе говоря, наша жизнь основана на ягье: мы все время приносим что-то огню, который горит в нашем желудке. Поэтому Аюрведа рассматривает процесс питания как священный акт. Более того, говорится, что это нельзя принимать как должное. Такова разница между тем, что говорится в Аюрведе, и тем, что проповедует Макдональдс, куда человек просто забегает, быстро поест и бежит дальше.
Еще одна причина, почему пище придается такое большое значение, в том, что Аюрведа делит все, что потребляет человек, на три категории: это может быть пища, лекарство или яд. В соответствии с Аюрведой, пища — это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство — то, что облегчает усваиваемость пищи, а к яду относится все, что препятствует пищеварению. То есть Аюрведа дает относительное определение этих характеристик.
Мы можем заметить, что если пища, которую мы едим не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле — это яд. Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основной источник болезней — это токсины, которые вырабатываются в организме в процессе плохого пищеварения. Если пища плохо усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые на-зываются амой. На следующих занятиях я подробно опишу, как Аюрведа относится к аме, как она советует избавится от амы и т.д. Именно ама является тем основным элементом, с которого начинаются все болезни. То есть по сути дела все болезни начинаются с неправильного пищеварения.
Сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, затем эти токсины распределяются по всему телу, и, в зависимости от конституции, они идут в тот или иной слабый орган, накапливаются там, и у человека появляется раковая опухоль или артрит.
Раз уж я заговорил об аме, можно перечислить некоторые ее признаки. Если человек ест что-то, и на следующее утро у него обложен язык, это значит, что пища, которую он съел, плохо переварилась, в результате чего образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать, ели вы вчера или принимали яд.
Другой признак в том, что если испражнения у человека имеют очень плохой запах, то это тоже явный признак того, что формируется ама. Если при этом есть какие-то остатки недопереваренной пищи, это также свидетельствует о том, что в организме формируется ама. Кроме того, если человек постоянно испускает газы, это тоже свидетельствует об аме в организме. Таким образом, судя по этим признакам, можно сказать, что, фактически, ни у кого сейчас нет хорошего пищеварения. Мы должны срочно предпринять какие-то меры, а иначе в будущем это приведет к очень тяжелым последствиям.
Дальше я перечислю двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды. Первое, о чем я хотел бы вас предупредить, — не будьте фанатиками, то есть подходите к этим правилам разумно и, если какое-то из них нельзя выполнить, не ругайтесь на повора. Есть такая тенденция, что когда человек слышит о чем-то, и пока он еще помнит об этом, он пытается строго следовать, но потом через неделю он забывает обо всем, что слышал, и опять все возвращается на круги своя. Также не нужно считать, что эти правила материальны. Часть из этих правил, например, приводится в Ману-самхите, в законах Ману, где говорится о том как должен жить человек.
В принципе, люди ведической цивилизации знали эти правила и всегда старались их соблюдать. Как мы знаем, большая часть ритуалов, которым следовали люди ведической цивилизации, были связаны непосредственно с питанием. Я читал книгу одного человека, который путешествовал по Индии 5 лет назад, где он рассказывал о том, что настоящие индусы обычно закрывались, когда ели при нем, потому что они очень боялись того, как бы этот млеччха из другой страны не осквернил их пищу. То есть в конечном счете все эти правила имеют и духовное значение.
Первое правило очень простое: никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод, потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а если нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд. По крайней мере, хоть какой-то голод должен быть. Даже если он не сильный, то хотя бы попытайтесь внушить, что у вас есть какой-то голод.
Другое правило: никогда не ешьте, когда вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы, потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения, и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.
По правилам Аюрведы, чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение, но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой омывают стопы, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек омоет стопы, он тут же чувствует свежесть. Если человек устал, если он долго шел, то первым делом он должен помыть стопы, и тогда он почувствует облегчение.
Следующее правило (я не знаю, как это будет совпадать с условиями этого зала): говорится, что есть нужно, обратившись лицом на восток. Но во всяком случае избегайте есть лицом на юг, потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.
Также пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из очень важных принципов Аюрведы. Любая пища должна быть приготовлена с любовью, и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается. А если вы хотите, чтобы повор готовил вам с любовью, то мой вам совет, все время старайтесь его хвалить.
Я знаю как это бывает, повар старается, старается, а ему за это никто и слова не скажет, но если он что-то плохо приготовит, сразу же все начинают говорить: Ты почему ничего не доварил? Что ты такое наготовил? И в следующий раз он уже не о любви думает, а непонятно о чем. Однако, если его периодически хвалить и говорить: Спасибо, что ты так хорошо все приготовил, — тогда он будет еще больше стараться. То есть ваша судьба в ваших руках. Это было пятое правило.
Теперь шестое правило тоже сомнительной природы. Аюрведа говорит, что есть нужно только тогда, когда работает наша правая ноздря. Я не знаю, известно ли вам, что в соответствии с наукой дыхания, которая очень подробно разработана в йоге, а также в самой Аюрведе, мы дышим попеременно. Мы не дышим одновременно двумя ноздрями. На самом деле мы дышим двумя ноздрями только утром в течение короткого промежутка времени, когда наше тело настраивается. Все остальное время ноздри работают попеременно. И при этом, когда воздух поступает через правую ноздрю, то мы получаем положительную энергию, так как через нее проходит канал с положительной энергией, и тело при этом нагревается. И наоборот, когда работает левая ноздря (а мы дышим преимущественно левой нозрдей), то тело охлаждается. Есть несколько методов, как сделать так, чтобы работала правая ноздря. Это очень просто.
Я не советую вам тотчас вводить это в практику, но по крайней мере могу рассказать, как это сделать. Чтобы переключить дыхание с одной ноздри на другую, нужно полежать на одном боку в течение некоторого времени, минут пятнадцать. Если вы хотите, чтобы заработала правая ноздря, то нужно лечь на левый бок. Другой, еще более резкий способ — это просто заткнуть левую ноздрю и подержать так некоторое время, пока автоматически не начнет работать правая ноздря. И третий способ: можно закинуть левую руку за спину и достать спинки стула, на котором вы сидите. По идее, ноздря должна переключится.
Седьмое правило. Аюрведа говорит, что перед принятием пищи нужно всегда помолиться, что мы и делаем. В сущности, это правило существует во всех религиях: мусульманстве, христианстве и т.д., потому что везде процесс принятия пищи рассматривается как священный. Просто мы забываем об этом. Смысл нашей молитвы не в том, что мы быстро пробормочем: шарира абидья джал, чтобы поскорее начать есть. На самом деле мы должны понять, что в ней говорится. То есть, прежде чем принять пищу, человек должен настроиться психологически. Один раз я спросил у Нрисимхи, что значит шарира абидья джал, он ответил: «Ну, мы так пищу Кришне предлагаем». Я стал смеяться над ним, и он сказал: «Мы просто мантру такую говорим». Он даже не знает, что это такое. Кто- нибудь из вас знает смысл этой молитвы, которую мы с таким энтузиазмом повторяем?
Как в Алмвике, помню, в свое время был сокращенный вариант этой молитвы: шарира абидья джал. Джай Нимай! Джай Нитай! Если это перевести, то получится: мое тело комок невежества, джай Нимай, джай Нитай!Кто-нибудь знает наизусть, что мы бормочем каждый день? Так, чувства — это тропинки, ведущие к смерти. Из всех чувств язык — самый неуправляемый, и из-за того, что мы потворствуем языку, мы постоянно находимся в самсаре. И дальше? Кришна баро дойамой — по своей милости Кришна дал нам этот прасад. Корибаре джихва джай — с помощью которого мы можем контролировать джихву, то есть язык. Сва-прасад- анна дило бхаи. Анна — это не вкус, анна значит пища. Сеи аннамрита пао — так давайте же примем эту нектарную пищу и будем в экстазе восклицать: Радха-Кришна! Джай Нимай! Джай Нитай! Хари Бол. Это очень хорошая молитва, которая должна психологически правильно настроить человека перед тем, как он приступит к еде. На самом деле чувства — это комок невежества. Поэтому единственный способ так или иначе очиститься — это поглощать кришна-прасад, который дал нам Кришна.
Следующее восьмое правило непосредственно связано с предыдущим правилом. Оно говорит о том, что нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим. Следует понять, что прасад неотличен от Самого Кришны. Обычно, когда Шрила Прабхупада принимал прасад, даже если что-то было плохо приготовлено, он никогда не говорил ничего плохого. Сначала он все съедал, а потом шел к повару и спрашивал: «Ты почему так плохо приготовил то или это?» Иначе говоря, это оскорбление, если мы ругаем прасад. Тут недавно был такой эпизод, когда один брахман, рассердившись на то, что сабджи были приготовлены на растительном масле, стал ругаться и всех вывел из себя. На самом деле мы всегда должны с уважением и почтением относиться к тому, что приготовлено.
Девятое правило не относится к нам непосредственно, но если кто-то из вас станет ведическим грихастхой и будет жить у себя дома, то ему нужно будет всегда, прежде чем поесть самому, накормить кого-то другого. Мы знаем, что ведические грихастхи, прежде чем есть самим, должны сначала выйти за дверь и крикнуть: «Эй, кто голодный, приходите ко мне и ешьте!» Это тоже правильно настраивает человека по отношению к еде.
Теперь чисто практическое, десятое правило, которое касается процесса пищеварения. Конечно, может это не совсем реально тут, но все же в Аюрведе советуется пожевать перед едой немного имбиря. Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очеречь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Имбирь — это самая лучшая из всех пряностей, которые обладают острым вкусом. Он очень хорошо возбуждает питту и его рекомендуют употреблять даже людям с конституцией питта.
Одиннадцатое правило. Нельзя разговаривать во время еды. Есть нужно очень сосредоточенно. По крайней мере не ведите за едой философские беседы.
Двенадцатое правило. Пищу нужно пережевывать как следует. Об этом я уже говорил.
Тринадцатое правило относится непосредственно к пище. Пища должна воздействовать на все пять чувств. Она должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь, а то иногда бывает, что сыр в пище не очень приятный на ощупь. Просто жесткий, как подметка.
Четырнадцатое, очень существенное правило. Я не знаю, насколько реально его осуществить в данных условиях, но по крайней мере Веды советуют строго придерживаться этого предписания. Сказано, что после еды нужно обязательно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты. Иными словами, это йогурт, который разбавлен водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение, йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение — один к одному, а у кого сильное — три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пищеварением. Для людей с конституцией вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией питты можно добавить немного сахара, а также кориандр или кардамон, а для людей с конституцией капха можно добавить немного меда и черного перца или тертого имбиря.
Шестнадцатое правило. Аюрведа утверждает, что ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Людей со слабым пищеварениям после еды обычно клонит ко сну, и они чувствуют тяжесть. Но этому, тем не менее, нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове, и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление. В таком случае можно немного прогуляться, или, если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря, и он почувствует прилив сил. В любом случае как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.
Семнадцатое правило. Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают капху, такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.
Восемнадцатое правило. Нельзя есть после захода солнца. Или, если вы так или иначе не смогли поесть днем, и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Также существует такое правило, что нельзя перекусывать перед приемами пищи. В первую очередь, это правило относится к капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи должна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией капха должны есть не раньше, чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть сильный голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.
Девятнадцатое правило. Нельзя есть стоя. Мы знаем, что стоя едят только лошади, и поэтому человек, особенно человек, который занимается духовной практикой, не должен есть стоя. Шрила Прабхупада всегда сердился, когда видел, что его ученики ели стоя. Это чисто западная привычка.
Что касается питья, то Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды. Допустим, когда вам во время прасада дается напиток, то сначала вы едите, а потом выпиваете напиток, но не в процессе еды, если, конечно, вы хотите растолстеть.
Вопрос:…
Ответ: Есть разные системы. После еды, это значит, что вы поели, и прошло какое-то время, например, около двух часов, тогда пить действительно вредно. Но если в процессе еды, то это нормально.
И последнее правило в том, что человек не должен… У некоторых людей есть дурная привычка. У них процесс опорожнения кишечника связан с едой. Это очень плохая привычка. В одном из древних трактатов, которые я читал, перечислены шесть пунктов, которые приближают смерть человека, и один из них — опорожнять кишечник сразу после еды. Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть. Об этом я расскажу подробнее в следующий раз.
Вопрос:…
Ответ: Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы, но я не стал делать на это особый упор.
Вопрос:…
Ответ: На самом деле толпа преданных довольно спокойная. Она не очень раздражает, но если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, или дети бегают, то это не очень хорошо.
Вопрос:…
Ответ: В любом случае это плохо, потому что холодный напиток за прасадом останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но вата и капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше, если напиток будет по крайней мере теплый.
Из того, что я хотел сказать, остались только конкретные вещи по конкретному виду пищи. Хотя, может быть, я скажу еще несколько слов в общем о пище. В соответсвии в Аюрведой, пища делится на легкую и тяжелую. В зависимости от состояния человека и от его конституции, ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не то, что тяжелая всегда плохо, а легкая всегда хорошо.
Например, для людей с конституцией вата, тяжелая пища — это неплохо, потому что она позволяет понизить их вату и привести ее в равновесие. К легкой пище относится рис и маш, или мунг-дал, а также фрукты по сезону. На самом деле большая часть пищи сама по себе является тяжелой, но ее можно сделать легкой в процессе приготовления. Например, сырые овощи, как правило, относятся к тяжелой пище. Их трудно переваривать. Но если те же самые овощи сварить, то они становятся легче, а если туда правильно добавить пряности, то тогда они становятся еще легче для переваривания. Рис считается легким и хорошо усваиваемым продуктом. Также он очень хорош для ума. Но пшеница, в противовес рису, более тяжелая, поэтому рис рекомендуется для людей с конституцией питта и капха, а пшеница — для людей с конституцией вата.
К очень тяжелой пище относится молоко. Но хотя оно тяжелое, его можно сделать легким. Все виды бобовых также относятся к тяжелой пище. Чтобы бобовые сделать легче, в них нужно класть побольше куркумы, потому что без куркумы вареные бобовые очень сильно отравляют и загрязняют кровь. Сырые овощи и фрукты также относятся к тяжелой пище. В целом, сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой, даже если сначала она была легкой. Поэтому людям, которые страдают проблемами пищеварения, Аюрведа рекомендует есть только свежую пищу.
Теперь несколько общих правил. Никогда нельзя есть одновременно легкую и тяжелую пищу. То есть нельзя есть вчерашние сабджи, смешанные со свежей легкой пищей. Легкая и тяжелая пища очень плохо сочетаются друг с другом. Аюрведа не приводит на этот счет много запрещенных сочетаний, но если говорить в целом, то нельзя сочетать очень горячую пищу с очень холодной или очень острую пищу с холодной, например, какую-нибудь мексиканскую пищу, от которой все во рту горит, с мороженым.
Для людей, которые занимаются сидячим трудом, как большинство из нас, пища должна быть, в основном, легкой. Поскольку мы не занимаемся физическим трудом, у нас понижена способность к пищеварению. Человек будет очень сильно страдать, если он регулярно употребляет только тяжелую пищу, потому что без физических упражнений он просто не сможет ее переварить.
Интересно упомянуть о том, как Аюрведа относится к луку и чесноку. Аюрведа, как и все остальные писания, имеет двойственное отношение к этим продуктам. С одной стороны, лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами, и есть определенные аюрведические методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но при этом в ней сказано, что люди, занимающиеся йогой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Для них они хуже смерти, потому что, во-первых, они относятся к категории тамаса и раджаса, и, во-вторых, прабхава этих продуктов, то есть их специфическое действие (иногда люди и даже преданные не понимают, почему нельзя есть лук и чеснок), заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы йоги. И вообще, ничего хорошего в них нет.
Сейчас я охарактеризую диету для трех конституций. Как я уже сказал, самое подробное описание диеты для всех трех конституций приведено в этой книге. Сначала здесь дается общая характеристика каждого из типов пищи, например, диета для людей с конституцией вата, и перечислены все виды пищи: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, молочные продукты, расти-тельные масла, сладости, специи, витамины, минералы и т.д. Здесь приводится общая характеристика каждого из продуктов, и даже по общей характеристике можно сразу определить, что хорошо для нас, а что плохо. Например, я могу вам прочитать, что говорится о фруктах для людей конституции вата: Вата может употреблять большую часть фруктов, поскольку они гармонизуют, очищают и увеличивают количество жидкостей в организме. Главным исключением из этого правила являются сухофрукты, которые сушат организм и способствуют формированию газов. Они ватогенные, и вата должна их полностью избегать. Однако, как правило, фрукты — слишком легкий продукт, чтобы действительно понизить вышедшую из равновесия высокую вату. Для людей с конституцией вата их нужно употреблять в умеренных количествах, и желательно по сезону. Также для ваты не желательно смешивать фрукты с другими типами пищи. Люди с конституцией вата не должны жить только на фруктовой диете, за исключением тех случаев, если они живут на Гаваях. Все фрукты содержат завышенный процент элемента эфира. Они увеличивают легкость ваты и мешают людям с этой конституцией развить свою силу воли и т.д.
Все фрукты делятся на шесть категорий. Тут перечислены фрукты, которые благоприятны для ваты и неблагоприятны. И из этих двух категорий каждая разделена на три градации. То есть один, два и три. (Я просто объясню вам саму структуру). Первый столбик — это фрукты, которые оказывают положительное влияние на вату, но не приносят ей большой пользы. Второй столбик — это фрукты, которые понижают вату и полезны для нее. И наконец, третий столбик — это те фрукты, которые очень полезны для ваты и очень ей подходят. Фрукты, относящиеся к отрицательной категории, тоже делятся на три столбика. Фрукты, перечисленные в первом столбике, хотя и запрещены, тем не менее не воздействует на вату слишком плохо, поэтому для них в каких-то случаях можно делать исключение.
Вторая категория фруктов — это нечто среднее, фрукты третьей категории должны быть полностью исключены из диеты. Можно привести пример. Для ваты к категории положительных фруктов, но которые не очень хорошо действуют на нее, относятся апельсины, бананы, груши, яблоки приготовленные, персики, сливы, абрикосы и гранаты. Более положительный эффект на вату оказывают лимоны, грейпфруты, сладкие сливы, или вымоченный чернослив, черешня, виноград, клубника, малина, ананасы, папайя, манго, финики, инжир. В третьем столбике ничего не говорится. Далее, фрукты, которые запрещены для ваты, относящиеся к первой категории — это свежие яблоки. Яблоки влияют на вату не очень хорошо, но и не очень плохо. Ко второй категрии относится дыня. И к третьей категории (то, что полностью запрещенно для ваты) — сухофрукты. Я не буду описывать все. Я просто хотел показать вам сам принцип, само построение. Какие-нибудь вопросы есть по этой теме?
Вопрос:…
Ответ: Любое расстройство так или иначе связано с дошами. Это особая вещь. На самом деле даже проявления врожденных болезней можно сделать с помощью диеты менее активными. Диета может помочь человеку избавиться даже от врожденных заболеваний, или, если не избавиться, то хотя бы, по крайней мере, довести их до терпимого уровня. Что касается двойных типов дош, то я расскажу об этом на следующих занятиях. Диета для людей с двойным типом дош примерно такая. Например, если у вас конституция вата-питта и сейчас лето, а лето относится к категории питта, то летом вам нужно придерживаться диеты анти-питты. И наоборот, если это зима или осень, когда сильно возбуждается вата, то для человека с такой конституцией желательно придерживаться диеты анти-вата. То есть диета зависит от времени года, места и от индивидуального состояния человека.
Вопрос:…
Ответ: Можно есть сухофрукты, вымоченные в воде. Тогда они могут быть полезны для ваты.
Вопрос:…
Ответ: В целом на вату хорошо влияет тяжелая пища, но, поскольку у ваты довольно слабый огонь пищеварения, ей бывает трудно справиться с перевариванием такой пищи. Пища может быть тяжелой, но она не должна перегружать огонь пищеварения. Если огонь пищеварения слишком снижен, то для ваты лучше всего придерживаться более легкой диеты. Молочная каша — это очень тяжелая пища. Особенно если туда добавить сахар, она вообще становится очень тяжелой. А если при этом не будет никаких острых специй, стимулирующих огонь пищеварения, то не удивительно, что вату сразу же начнет клонить ко сну. Говорится, что основной прием пищи должен приходиться где-то на двенадцать часов — час, самое позднее на два часа дня, потому что в этот момент солнце находится в зените и оно очень жаркое, а, как известно, солнце непосредственно связано с процессом пищеварения. Солнце облегчает процесс пищеварения. Утренний завтрак для ваты должен быть легким.
Вопрос:…
Ответ: Да, растительные масла тут тоже описаны. Здесь говорится, кому что хорошо, и я могу зачитать вам общую характеристику растительных масел. Это для ваты: Большая часть растительных масел (к ним относится так-же гхи) благоприятно действует на вату. Масло, будучи по своей природе горячим и влажным, является основным ингредиентом в пище, который помогает снизить высокую вату, потому что оно обладает целиком противоположными качествами по сравнению с качествами ваты. С другой стороны, масла очень трудно переваривать, поэтому в некоторых случаях их лучше применять внешне, то есть во время массажа. Люди с конституцией вата легче принимают масла через кожу. Большая часть растительных масел легкая, и потому они в меньшей степени понижают вату, чем гхи (топленое масло), а также кунжутное масло. И опять в категории положительных масел первым стоит кокосовое масло, горчичное масло, арахисовое масло. Вторым — миндалевое масло, оливковое масло, авокадовое масло и сливочное масло. Лучше всего для ваты кунжутное масло и гхи, то есть чистое топленое масло. Вата должна избегать подсолнечное масло, соевое масло, маргарин и кукурузное масло. Это все относится к первой категории, то есть они плохие, но не очень. Во второй и третьей категории ничего нет, то есть нет таких масел, которые влияют на вату совсем плохо.
Вопрос:…
Ответ: Хлопковое масло вообще не для людей. Хлопковое масло ядовитое.
Вопрос:…
Ответ: Из растительных масел полноценными маслами являются масла холодного давления. Масла горячего давления не очень хорошие. Для массажа рекомендуются исключительно масла холодного давления. Особенно сезамовое масло.
Еще я хотел сказать одну вещь. Чем определяется наш вкус? Иногда человек узнает, что он был привязан к тем вещам, которые ему целиком противопоказаны. Этот феномен описан в <Аюрведе>, где сказано, что, как правило, люди той или иной конституции склонны употреблять именно ту пищу, которая возбуждает их конституцию. Например, люди конституции капха склонны к употреблению тяжелой пищи. При этом они все распухают, распухают и становятся как три толстяка. Люди с конституцией питта очень часто склонны к острой пище, им нравится острая пища. И точно так же люди с конституцией вата очень часто привязаны к сладкой пище или фруктам или к сырым овощам и салатам. Чисто психологически это объясняется тем, что пища той же самой конституции, что и доша, приводит к опьянению человека. Она как бы убеждает человека в правильности его собственных отклонений.
Как, например, человек с конституцией капха будет любить жирную пищу, и эта пища будет действовать на него как наркотик. Точно также человек с конституцией питта будет любить острую пищу, поскольку она дает ему больше энергии, и он становится еще более грубым и раздраженным. То есть такая пища будет усиливать именно те качества, которые уже есть у человека, и поскольку он считает, что в этих качествах нет ничего плохого, он будет любить эту пищу. Вместо того, чтобы улучшить свои привычки с помощью правильно сбалансированной диеты, он будет еще больше привязываться к таким запрещенным ему продуктам. Да, мы можем доверять своему организму, но в то же время нам нужно понять, что мы находимся в невежестве. Только когда человек, идя по духовному пути, немного просветлится, он начинает понимать, что все это влияние дош, все это плохо, поэтому нужно учиться балансировать свои привычки.
Вопросы:…
Ответ: Я специально не касался этого, потому что это не публичная программа. Аюрведа практически полностью запрещает мясную пищу, но в Ведах делается уступка для людей, привязанных к мясной пище. Аюрведа тоже рассматривает различные категории мясной пищи, и описывает, что плохо, а что хорошо. Но строго говоря, Аюрведа целиком отстаивает вегетарианство. По крайней мере она просит не есть коров и свиней, потому что это очень плохо.
Вопрос:…
Ответ: Свиней? Потому что свиньи — это очень грязное животное. Мясо свиньи очень плохо сказывается на сознании. Аюрведа говорит, что более-менее нормальными качествами обладает только мясо диких животных, убитых на охоте. Это как раз то, что позволялось в ведические времена. Таков недостаток всех аюрведических книг. Все они в конце концов идут на компромиссы и часто смакуют эти детали. Однако, если взять чисто классические аюрведические тексты, то там очень строго говорится, что мясо есть нельзя.
Вопрос:…
Ответ: Психические заболевания непосредственно связаны с чрезмерным избытком токсинов в организме, но прежде всего они связаны с расстройством ваты, когда ядовитая вата поднимается в мозг и отравляет его. Это во-первых, а во-вторых, она делает человека более уязвимым для различных тонких живых существ, которые могут в него вселиться, а причина, которой это приписывается — запор. То есть если у человека хронический запор, то в организме накапливается вата, затем она поднимается в мозг и отравляет его. Как правило, люди больные шизофренией и другими опасными психическими заболеваниями, начинают очень безобидно. Все начинается с обычного запора. Конечно, это слишком упрощенное описание. В <Аюрведе> есть целый раздел, который посвящен описанию психических заболеваний. Там даже классифицируются различные виды духов, вселяющихся в человека, и различные причины, по которым это происходит. Наверняка это как-то связано с убийством животных, потому что духи убитых животных также могут атаковать своего противника и вселяться в него. Но грубая причина психических заболеваний — это запор.
Вопрос:…
Ответ: Если питта выведена из равновесия, то вместо того, чтобы переваривать пищу, она распространяется по всему телу и вылазит у людей в виде прыщей на коже и в виде еще каких-то воспалительных процессов. Более того, она имеет тенденцию быстро выходить из равновесия, и вместо того, чтобы выполнять свою функцию, она начинает доставлять проблемы. Любая доша, которая выходит из равновесия, по сути, становится ядовитой и начинает мешать человеку. Например, вата, как прана, жизненная энергия, дает человеку жизнь, но если она выходит из равновесия, то начинает создавать нам проблемы. Точно также питта, у людей такой же конституцией, очень легко выходит из равновесия и становится источником проблем. При этом они могут чувствовать жар во всем теле, но только не в желудке. Просто огонь вместо того, чтобы поместиться в желудок, распределяется по всей коже. Для этого есть один простой аюрведический способ. Если у вас случается такое расстройство, джатар-агни, или расстройство агни, который переваривает пищу, то вы должны понемногу пить горячую воду. Вы должны взять термос, залить туда горячей воды и в течение всего дня пить ее по одному глотку. Тогда выведенный из равновесия огонь опять сконцентрируется в желудке.
Вопрос:…
Ответ: Холодная вода в этом смысле не помогает. Она тоже нужна, но об этом я расскажу в следующий раз.
Вопрос:
Ответ: Шрила Прабхупада говорил, если хотите есть — то ешьте, если не хотите, то не ешьте.
Вопрос:…
Ответ: В принципе, все эти вещи — это относительные истины и иногда их бывает очень трудно совместить. Иногда одна истина вступает в противоречие с другой. Человек должен иметь голову на плечах, приспосабливаться и смотреть, что для него лучше. Тут нельзя быть фанатиком и соблюдать все двадцать два правила.
Вопрос:
Ответ: В любом случае регулярность — это хорошо. Но если у человека полностью отсутствует аппетит, а он все равно будет заставлять себя есть, то это ни к чему хорошему не приведет.
Вопрос:…
Ответ: Это самая тонкая форма проявления питты. Этот огонь в основном находится в сердце, и он также проявляется в мозгу. Именно он позволяет человеку отличить хорошее от плохого. Любой огонь все делит, например, огонь в желудке. Мы посылаем туда какую-то кашу, а он уже раскладывает там все по полочкам. И точно такую же функцию выполняет этот садхака-агни в уме. Другая его функция — уничтожать умственную аму. Как я говорил в начале лекции, есть телесная ама, телесные токсины. И точно так же плохие эмоции, накапливаясь у нас в уме, создают умственную аму. На самом деле умственная ама, отрицательные эмоции, даже хуже, чем обычная ама. Именно поэтому садхака-питта так важна, поскольку она сжигает умственную аму. Говорится, что подобно тому, как имбирь лучше всего разжигает огонь в желудке, так и садхака-агни в форме киртана лучше всего освобождает человека от умственной амы. Чтобы избавиться от умственной амы, нужно просто сесть и исполнить киртан. Если вы, например, не можете уснуть, и эта умственная ама не дает вам покоя, повторяя: «Этот мне сказал то-то, а этот сказал то-то и т.д.», — то нужно просто встать, спеть киртан, и тогда все пройдет.