Пещера Ганеши, Бадринатх (09.08.2011 г.)

Диск «Парикрама по Гималаям», л. 11

Аннотация:

Пещера, в которой Ганеша записал ШБ.

 ***

Я уже говорил, что это место называется Бадарикашрам, потому что тут 5 000 лет тому назад и испокон веков росло очень много деревьев бадри. Сейчас их осталось совсем немного, но нам покажут это дерево, в честь которого названо. Это дерево считается воплощением Лакшми, богини процветания. Одно из имен Лакшми – Бадри и здесь был ашрам (Бадарикашрам значит ашрам) в этом месте и это был ашрам Шрилы Вьясадевы. Вьясадев, чтобы свои литературные труды писать, удалялся, видимо, внизу в долине тоже было шумно и суетно, похоже, что это был ашрам союза писателей тех времен. Здесь он занимался творчеством и когда ему нужно было написать «Махабхарату», то есть описать великую войну, произошедшую там, он приступал к монументальному труду, 100 000 шлок в «Махабхарате» (это вот такой величины произведение, большие книги), ему нужен писец хороший, который бы записал все это. Единственный, кто мог это сделать, был Ганеш. Ганеш согласился и я вам говорил, что Ганеш – это некая форма компьютера и как сейчас компьютеры используются для того, чтобы сохранять тексты, изначальный компьютер – это Ганеша, он сохранил текст «Махабхараты». Он сломал себе бивень, поэтому он сейчас с одним бивнем только, чтобы этим бивнем написать все 100 000 шлок. Но Ганеш поставил перед Вьясадевой условие, что он не должен останавливаться, чтобы он все 100 000 шлок … Он говорит, что «я не буду прерываться, у меня времени мало, если делом занимаемся, так занимаемся, все 100 000 шлок сразу нужно продиктовать и я все сразу запишу».

Вьясадев сказал: «А как? Мне нужно пить, мне нужно спать иногда, мне нужно совершать омовение, мне нужно мантру читать, гаятри по крайней мере три раза в день». Он говорит: «Это твоя проблема. В тот момент, когда ты остановишься, я перестану писать и на этом наш процесс остновится».

Тогда Вьясадев сказал: «Хорошо, я буду диктовать без перерыва, но только при одном условии – ты должен понимать все то, что я диктую. В тот самый момент, когда ты не поймешь, ты не должен записывать и должен останавливаться и думать». Поэтому в «Махабхарате» есть до сих пор шлоки в высшей степени непонятные, они называются вьяса-куты или загадки Вьясы, которые Вьясадев диктовал специально для того, чтобы Ганеш давал ему перерыв. В этот момент он быстро бежал сюда, в реку, омывался, читал мантру и возвращался обратно. К этому времени до Ганеша доходил смысл и он продолжал писать. Так была написана «Махабхарата», причем что удивительно – что вьяса-гуха выше. Ганеш-гуха здесь, мы сейчас войдем в эту пещеру, где Ганеш записывал «Махабхарату», здесь можно помолиться о том, чтобы овладеть компьютером как следует или я не знаю какое благословение может дать эта пещера. В этой пещере Ганеш записывал «Махабхарату», а Вьясадев диктовал из пещеры, которая гораздо выше. Мы туда сейчас поднимемся. Спрашивается как он слышал? На самом деле он диктовал телепатическим образом, Ганеш здесь принимал, то есть это не было так, что на он диктофон записывал. Он в уме произносил стихи, а Ганеш записывал здесь эти стихи.

Ну вот, в общем, такая история. «Махабхарата» была написана в этом удивительном месте, можно зайти в пещеру.

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы