Юрлово (12.07.2008 г.) Инсталяция Божеств

Диск 104, л. 1

Аннотация:

 Божества приходят для того, чтобы дать нам возможность, служа Им, по-настоящему объединиться и стать счастливыми.

***

Выступление Прабхавишну Махараджа …

Выступление Бхакти Вигьяны Махараджа:

Спасибо большое, Прабхавишну Махарадж, за Ваши слова. Я тоже скажу несколько слов поэтому поводу. Прабхавишну Махарадж упомянул, что Шри-Шри Гаура-Нитай пришли сюда, привлеченные преданностью вайшнавов, которые живут в Юрлово. Это несомненный факт, но у меня такое ощущение, что Им просто нравится за городом жить, потому что Они из Сухарево и больше привыкли к загородной атмосфере. Мы пытались установить Их в городе, но Они не хотели туда идти, у Них есть Свои предпочтения, Им больше нравится лес, трава, деревья…

Но на самом деле Божества приходят к нам для того, чтобы дать нам возможность служить Им. Служение – это определенное состояние сердца, определенное состояние сознания. Когда мы сосредоточены на себе и наше „я” находится в центре нашего сознания, то все то, что мы делаем, мы делаем ради самого себя. Мы можем так сказать „служить” Божествам, но это не будет настоящим служением, потому что я все равно буду находиться в центре. Служение – это когда Они находятся в центре, а я занимаю свое почетное место на периферии.

На самом деле это редкая возможность. Прабхавишну Махарадж объяснял, что в Кали-йугу это практически невозможная вещь. Все люди в наше время очень большие эгоисты и вся культура, в которой мы живем, все воспитание, которое мы получаем, все построено так, чтобы сделать нас еще большими эгоистами и потребителями. Беда в том, что человек, когда он живет или строит свою жизнь на основании таких ценностей, становится несчастным. Но впрочем, что и требовалось доказать, потому что я недавно читал очень хорошую статью, вывод которой состоял в том, что счастливые люди невыгодны для экономики. Что если люди будут счастливыми, то экономика развалится. Весь мир, как он построен сейчас, не сможет существовать. Но тем не менее, мы-то знаем, что смысл жизни в том, чтобы стать счастливым. А чтобы стать счастливым, человек должен научиться отдавать и ставить в центр своей жизни, своего сердца, своего сознания Кришну и строить свою жизнь вокруг Него.

Хотя это действительно очень редкая и уникальная возможность, как Прабхавишну Махарадж сказал, все люди этого хотят. Сознание Кришны обладает удивительной способностью привлекать всех. Если мы посмотрим вокруг, мы увидим удивительно широкий спектр людей. Тут есть совсем маленькие люди, совсем старые люди, есть молодые люди, есть грихастхи, есть брахмачари, есть мужчины, есть женщины, есть индийцы, есть русские, есть люди других национальностей. Все каким-то образом, так или иначе, привлекаются к Кришне. Шрила Прабхупада хотел именно этого. Он установил ИСККОН как противовес Организации Объединенных Наций. Он сказал, что ООН не может никого объединить, потому что люди все равно продолжают оставаться разъединенными, и разъединяет людей только одна вещь – ложное эго, когда человек, опять же, ставит себя в центре и это ложное эго, вырастающее вокруг него как крепость, разъединяет людей и мешает им общаться, заставляет людей строить границы между собой, заставляет людей возводить заборы, заставляет людей огораживать свою сферу, где они могут наслаждаться. Но смысл сознания Кришны в том, чтобы все заборы, все границы, все проблемы, которые отделяют нас друг от друга помочь людям устранить и помочь каждому почувствовать себя членом одной большой семьи, убрать ложное эго, научить людей уважать и любить друг друга. Потому что когда человек гордится собой, он перестает уважать других. Если я горжусь, то мне надо обязательно опускать других. Уважение – всего лишь навсего способ существования в этом мире, приспособление. Люди делают вид, что уважают друг друга, но на самом деле внутри они презирают других людей. Все это сеет ссору, вражду.

Сознание Кришны – это философия, которая может по-настоящему объединить людей. Поэтому я так рад, что мы все пришли сюда, привлеченные Шри-Шри Гаура-Нитаем, что мы все пытаемся построить свою жизнь вокруг Них. То, что тут так много разных людей – старых, молодых, тут есть люди, которых я с удовольствием вижу, которые практикуют сознание Кришны уже 20 лет, 30 лет – Брахмананда Пури Прабху есть тут, его жена, Сакхйа Прия, есть Кришнанада Прабху, Матаджи Анандини, Ягья, которая является не просто матерью всех вайшнавов в России, а праматерью, бабушкой и даже прабабушкой для многих. Есть люди, которые только начинают свой путь духовный и которые, может быть, повторяют несколько кругов или только интересуются. Тем не менее в любом случае, если у нас будет это отношение, что мы здесь для одного – чтобы служить Кришне, не для того, чтобы гордиться собой, своими заслугами, своими достижениями, погонами, еще чем-то, а для того, чтобы служить… мы здесь только для одной цели – для того, чтобы служить, то тогда не будет никаких границ и мы будем одной веселой, счастливой семьей, которая будет вместе делать то, что хотят от нас наши ачарьи, наши учителя, Шрила Прабхупада.

Поэтому мы сегодня с вами собрались здесь на семейный праздник, на то, чтобы всем вместе устранить проблемы, которые существуют между нами, стенки, которые мы можем воздвигнуть, и для того, чтобы помочь друг другу действительно поставить в центре своего сердца Шри-Шри Гаура-Нитая. Это настоящий повод для торжества и для радости. Это действительно удивительный праздничный повод, настоящий праздник. Каждый день в сознании Кришны – это праздник, потому что мы можем каждый день радоваться тому, что больше нет никакой необходимости, чтобы ложное эго мучило нас, чтобы искусственные, придуманные нами самими проблемы лишали нас сна и покоя. Мы можем очень счастливо прожить свою жизнь, служа Гауранге и Нитйанаде, распространяя Святое Имя и в конце сказать: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и вернуться в духовный мир, чтобы вечно служить Им там. Спасибо большое.

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.