15.04.2011

Как это бывает в таких случаях, очень сложно подобрать слова для того, чтобы выразить свои чувства должным образом. Одним из характерных качеств человека является забывчивость. И очень часто мы забываем, что все когда-нибудь умрем. Иллюзия Кришны действует так, что мы забываем об этом. Мы знаем, что Махараджа Юдхиштхира сказал, что это самая удивительная вещь на свете – наше забвение о том, что с нами со всеми случится. И, так как мы забываем об этом, мы строим отношения с  людьми, исходя из ложных предпосылок. Если бы мы помнили о том, что мы сами умрем, и что люди, которые сейчас находятся рядом с нами, тоже в какой-то момент покинут нас, то наверняка, мы вели бы себя по-другому.  Я позволю себе процитировать Марину Цветаеву, которая хоть и не была вайшнави, но сказала важные слова: “Послушайте, еще меня любите за то, что я умру”. Иначе говоря, если бы мы помнили о том, что люди, которые сейчас находятся рядом, когда-нибудь уйдут, то мы причиняли бы им меньше боли и относились бы к ним по-другому. Наверняка мы пользовались бы каждой возможностью,  для того, чтобы сказать им что-нибудь приятное и сделать что-нибудь хорошее, если бы мы помнили об этой простой вещи, о которой нам всем надлежит помнить, но о которой мы так часто забываем.

Я узнал об уходе Лаванга Радхики по своему возвращению из поездки. И, как многих из вас, это известие шокировало меня. Я думал о том, что, похоже, я не сказал ей многого из того, что мог бы сказать. В этих нескольких словах прощания с ней мне хотелось бы напомнить нам всем, чтобы мы относились друг к другу в правильном умонастроении, памятуя факт нашего неминуемого ухода. Чтобы мы больше ценили тех, кто сейчас находиться рядом с нами, помня обо всем том хорошем, что они делают, и никогда не сорились друг с другом.

Что касается Лаванга Радхики, то, хоть я и не знал ее достаточно хорошо, я могу сказать, что она была удивительным человеком – очень простым, очень естественным. И все то, что она делала, как я мог видеть со стороны, она делала очень красиво. И эта красота, как любая красота в этом мире,  есть часть той изначальной красоты, что породила весь этот мир и является отблеском красоты Кришны. И речь идет не только о физической красоте, но и о красоте душевной, нравственной красоте. Эта красота напоминает нам о Кришне. И расставание с такой красотой всегда приносит нам боль,  потому что мы хотим всегда находиться рядом с красотой – с вечной красотой Кришны. С другой стороны, тот факт, что мы соприкоснулись с этой красотой в ее различных формах – с красотой поступков людей, их жертвенности,  их доброты – это наша великая удача. И воспоминание о соприкосновении с такой красотой должно утешать нас. Несомненно, отблеск красоты Кришны лежал на ней и вдохновлял ее жить так как, она жила. В этом отношении нам всем очень повезло, потому что мы были рядом с ней.

Я от всей души благодарю всех, кто в сложные моменты ее жизни был рядом с ней, поддерживал ее и помогал. И, конечно же, в первую очередь хочется поблагодарить ее, за то, что она была рядом с нами.

Лаванга Радхика, спасибо вам!

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы