Гуна благости – это трамплин в чистую благость. Духовный мир состоит из чистой сатт-ва-гуны или шуддха-саттвы, неоскверненной саттвы. Здесь, в материальном мире все смешано и чистая саттва значит чистое состояние сознания или бытия. Здесь наше бытие и наше сознание, соответственно, осквернены всегда разными вещами нежелательными. Единственная дорога к чистой благости лежит через благость. Нельзя из тамо-гуны запрыгнуть в чистую благость, также как это нельзя сделать из раджо-гуны. Вернее, можно попытаться, но будет очень сложно. Потому что тамо-гуна утяжеляет наше сознание, оскверняет его, ненужные привязанности, ражо-гуна пораждает массу привязанностей. Саттва-гуна делает человека отрешенным и сознающим, чутким, добрым и переход из гуны благости в чистую благость очень естественный. Когда мы пытаемся практиковать сознание Кришны в каких-то других гунах, то это очень неестественно получается, очень искусственно, все время нужно будет делать какие-то героические усилия в преданном служении, какие-то порывы, еще что-то такое. В гуне благости служение Богу естественно, потому что человек начинает отчетливо понимать, что Бог есть здесь и сейчас в его жизни.
Кришна говорит, что дхарма и гуна блаогсти – это синонимы. Когда человек соблюдает принципы религии, он естественным образом придерживается к принципам гуны благости. И наоборот, когда человек придерживается к гуне благости, религия или поклонение Богу становится частью его жизни и естества. Это очень тесно связанные друг с другом понятия. В конечном счете нужно понимать, что благость, хотя это может быть тупиком каким-то, но если ее правильно понимать, что это выход куда-то в высшее царство, то она очень помогает.
Теперь, как ее практиковать? Очень просто, надо просто находиться в благости. Для этого наша пища должна быть в гуне благости, одежда должна быть в гуне благости – чистой, не очень обтягивающей. Все влияет на наше сознание, мы обусловленные живые существа. Обусловленные значит, что внешние условия влияют на наше внутреннее состояние. Это значит, что внешнюю среду нужно максимально сформировать максимально на принципах гуны благости – должно быть чисто, просторно, не слишком много вещей вокруг нас. Это вторичные вещи, но тем не менее, они тоже тонким образом влияют на наше сознание.
Прежде всего Кришна начинает описание агентов, влияющих на наше сознание, со слова апа. Апа значит жидкость или эмоции. Наши отношения должны быть на принципах гуны благости построенные, тоесть не на принципах раджо-гуны, когда я хочу эксплуатировать других. Еда наша должна быть в гуне благости, режим дня тоже. Тогда ум становится спокойным и ясным. Когда человек в гуне страсти находится, его ум возбужденный, он не может ни на чем сосредоточиться.
Благодарность – очень важный принцип. На самом деле она не сводится к гуне блгости. Благодарность выше. Это та дверь, через которую можно войти к любви. Если я сейчас скажу: „Любите Бога!” мне скажут: „Да, да …” Любовь невозможно симулировать в своем сердце. Симулировать ее можно, но ее невозможно индуцировать искусственным образом, это не будет любовью. Но благодарность – это нечто, что мы можем практиковать. Она находится в сфере практики. Она постепенно размягчает наше сердце. Любовь немыслима без благодарности, с благодарности любовь начинается и чем сильнее становится наша любовь, тем глубже становится благодарность. Так что, этот принцип благодарности даже выше, чем принцип гуны благости. Принцип благодарности заключается в том, что мы должны быть благодарны Кришне за то, что Он нам дал, благодарны преданным, благодарны за то, что есть у нас. В материальном мире благодарность вытесняется требовательностью, люди думают, что я должен требовать все время: „Дай мне больше”. Но духовный принцип – это благодарить за то, что есть. Если дадут больше, то еще больше благодарить.
Когда человек пытается в себе благодарность развивать внутри, то зависть, которая естественным образом живет в нашем сердце, а в сердце каждого из нас живет зависть и зависть – самое главное препьятствие на пути к Кришне, — зависть становится меньше, меньше и меньше. Поэтому это духовный принцип. Если мы практикуем благодарность, стараемся благодарить людей, не требуя ничего взамен… Чайтанья Махапрабху говорит: оказывай уважение, почтение, благодари всех: „Спасибо за то, что вы есть. Спасибо за то, что вы на меня наступили. Если бы не вы, я бы не понял какое у меня большое ложное эго.” И так далее, есть мног поводов, по которым можно благодарить людей. Благодарность – если этот принцип утвержден в обществе, то он делает атмосферу очень хорошей, сердце человека тает, люди становятся одной семьей. Очень важно, чтобы мы поняли, что у нас не какая-то организация. Мы сюда пришли не для того, чтобы в какую-то организацию записаться. В нее записываются и из нее выписываются точно так же. А из семьи никуда уйти нельзя, никуда не денешься. Организация – это на время, семья – это навсегда. Семья строится на этих принципах, настоящее общество человеческое должно строиться на этих принципах, на принципе благодарности, уважения. Поэтому чем в большей степени мы способны проявлять благодарность, тем цивилизованнее мы становимся и тем в больше степени мы подготавливаем свое сердце к тому, чтобы любить по-настоящему. Гуна благости хорошая вещь, но благодарность больше чем гуна благости.
(Диск 112, л. 6)