Что разрушает бхакти

Вопрос: Хочется понять насчет неучтожимости бхакти. Вы сказали, что она разрушается, в то же время говорится, что она вечная. Поясните, пожалуйста.

Ответ:

Это одна из непостижимых вещей, как и все то, что связано с бхакти и с Богом. Ее до конца логически постичь невозможно, но суть в том, что она не разрушается, но она закрывается или скрывается. Как в этом примере с луной, когда луна становится все меньше и меньше. Чем она закрывается – это очень хорошо раскрывается в „Шри Чайтанйа-чаритамрите» на примере с историей Рамачандра Пури. Там говорится, что как только человек совершает оскорбления, то эти оскорбления либо оживляют, либо усиливают, либо пробуждают снова к жизни уснувшие было или отошедшие самскары. Иначе говоря, когда человек занимается бхакти, так как бхакти по самой своей природе приносит ему очень глубокое удовлетворение внутреннее, огромное счастье, которое захлестывает его, какие-то новые ощущения, переживания, все самскары прошлой жизни уходят куда-то в тень, они перестают быть важными, перестают мучить нас, перестают заставлять плясать под свою дудку. Как только человек совершил оскорбление, эффектом этого является то, что самскара прошлой жизни кармической, — какие-то наслаждения кармические, какие-то удовольствия, какой-то мой кармический опыт, — становится сильным и эта пелена заслоняет от меня опыт бхакти. Этот опыт, по крайней мере на  какое-то время, уходит из моей памяти и мне кажется, что „Зачем мне нужно этим заниматься? Вот был же я нормальным, наслаждался же я как нормальные люди, вообще зачем непонятно куда я лезу?!” Именно потому что память этого нашего реального опыта заслоняется. Потому что на самом первом этапе человек начинает повторять мантру, общаться с преданными, он получает такой опыт, который он до этого не получал, опыт реального счастья, карма уходит, он легким становится, все хорошо становится. Но если человек совершает оскорбление, то эта память становится расплывчатой и наоборот, память о каких-то моих ощутимых наслаждениях становится очень сильной и очень требовательной.

Продолжение вопроса: Память бхакти возвращается потом сама?

Ответ: Если человек загладил как-то свои оскорбления. Поэтому говорится, что человек должен загладить свое оскорбление. Из них самое опасное – это последнее оскорбление святого имени, держаться за свои материальные привязанности. Это не значит держаться за то, что я привязан к тете Маше или к дяде Коле. Это значит держаться за свое материальное эго, за я и мое, за мои представления о себе. Это самое опасное оскорбление: я по-прежнему держусь за это свое ложное эго и если я заглаживаю эти оскорбления какие-то – а от каждого оскорбления есть свое лекарство. Я оскорбил великого преданного какого-то, я плохо подумал о нем, еще что-то такое, сплетню какую-то разнес – нет ничего проще, нужно подойти к нему и попросить прощения искренне. Не ради проформы, а искренне. Он простит и бхакти вернется. Потому что бхакти – это определенное настроение в сердце, очень тонкое возвышенное чувство, бхава, по отношению к Кришне, по отношению к вайшнавам, по отношению к этому миру. Как только я совершил какое-то оскорбление, я сразу же становлюсь грубым, огрубляется человек, он возвращается опять в свое животное состояние. Эта бхава, это очень возвышенное чистое чувство, куда-то уходит. Но если я искренне раскаялся и в огне этого раскаяния сжег свое оскорбление, то бхакти возвращается вместе с этим ощущением.

(Диск 77, л. 3)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.