Вопрос: Если наше ложное эго растет от прославлений, есть ли рекомендация по поводу прославлений – как и кого прославлять, в каком умонастроении, чтобы не вскормить ложное эго?
Ответ:
Есть рекомендации относительно прославления: если нас прославляют, мы тотчас же должны парировать это прославление. Это что-то вроде тениса: если кто-то прославляет нас … Потому что в обществе вайшнавов мы должны прославлять друг друга, чтобы воодушевлять друг друга, делать это нужно правильно и прославлять нужно человека за какие-то правильные качества, но по этикету вайшнавов, если кто-то прославляет нас, я ни в коем случае не должен принять это на свой счет, я должен сразу же это прославление отправить куда-то дальше. Если я выслушиваю прославление и удовлетворенно качаю головой, то это яд, который я проглотил, потому что я не смогу это переварить должным образом. Я обязательно должен отослать это дальше и не принимать на свой счет. И наоборот, если кто-то нас ругает, мы никогда не должны отказываться от этого. Это особый хитрый этикет в обществе вайшнавов существующий. Если нам что-то говорят, мы ни в коем случае не должны оправдываться, хотя желание есть: „Ну как же так….” Надо прикусить язык и сказать: „Да, да, да, спасибо.”
Это одно. Другое – обычно люди прославляют друг друга, чтобы польстить другому человеку и получить от него что-то, правильно? Никаких проблем нет кого-нибудь прославить, лишь бы было что с него поиметь в результате этого. Вот этого не нужно. Не нужно прославлять другого человека просто, чтобы польстить ему. Это плохо для нас и плохо для самого этого человека. Поэтому самый лучший способ прославлять других людей – прославлять их за спиной у них. А самый лучший способ ругать других людей – это ругать их в глаза. Обычно люди в материальном мире всегда делают с точностью до наоборот – за спиной они ругают, а в лицо прославляют и получается лицемерное, болезненное общество. Мы ни в коем случае не должны ругать людей за спиной, это страшное оскорбление, боль, которую мы причиняем. В конце концов Кришна отворачивается от нас, если мы делаем это. Мы можем иногда прославлять людей за какие-то их хорошие качества, но должны делать это искренне, чтобы как-то поощрить человека. Сам же человек внутри должен сразу же отказаться от этого.
(Диск 109, л. 4)