Относиться к человеку как к Богу

Вопрос: Что значит к человеку как к Богу относиться?

Ответ: 

Это значит, что он Бог для меня – все то, что  он хочет, я должен делать. Все то, что он мне приказывает, я должен делать и никаких недостатков я не ищу, это сам Бог. Как минимум я должен уважать.
Один человек мне написал, как он всю свою жизнь ссорился со своим отцом, вообще терпеть его не мог и отец его терпеть не мог. Вобщем, у них были идеальные семейные отношения в Кали-йугу. Он услышал лекцию Аудхарйи Дхамы, где тот говорил, что родителям надо кланяться. Тот говорит: дай-ка попробую. В следующий раз, когда он пришел к своему отцу и матери, он взял и бухнулся перед ними на колени. Он говорит: „Поразительная вещь случилась, я стал относится по-другому. Теперь, каждый раз, когда я прихожу, я кланяюсь, отец уже привык постепенно. Его отношение ко мне полностью поменялось. Мое отношение к нему полностью поменялось. Я по-другому посмотрел на все это.” Когда к Шриле Прабхупаде пришла мать Брахмананды, — это сын миллионеров – с требованиями отдавать своего сына, потому что … Сначала она послала своего младшего сына, Гарга Муни, чтобы тот забрал своего брата. Тот по традиции тоже стал преданным (смех), потом она решила сама навести порядок. Она пришла к Шриле Прабхупаде. Он сказал: „Надо же, Вы потрясающая женщина! У вас оба сына преданных!” и когда Гарга Муни вышел, он сказал: „Кланяйся своей матери! Кланяйся!” Тот поклонился. Мать посмотрела и сердце ее растаяло!

Потому что на самом деле я никогда не смогу отплатить то, что мать мне дала. И она не ждет от меня такого же отношения. Единственное, что она ждет – елементарного уважения, небольшого признания этого факта. Суть в том, что видение меняется.  Ачарйа дева бхавау – я должен смотреть на духовного учителя как на Бога и атитхи дева бхавау – если гость к нам пришел, если кто-то пришел к нам в храм, кто-то оказался тут, в какой-то орбите нашего общения, мы также должны попытаться увидеть в нем  Бога. … Что я не должен никого не ненавидеть, понимая, что когда я ненавижу кого-то, то я в конце концов ненавижу Бога, который находится в этом живом существе.

Шрила Прабхупада приводил в этом связи хорошую притчу про двух братьев, которые были очень прилежные, очень старательные и очень любили своего отца. И каждый день они массировали его тело. Они договорились, что я буду массировать правую половину, а ты будешь массировать левую половину. И однажды, в один прекрасный вечер они массировали тело и как-то одному не понравилось, что тот залез немножко на его половину и стал говорить „Ах, ты, негодяй! Чего ты на мою половину залез!?” А тот говорит: „Ты сам негодяй.” Слово за слово они стали ругаться друг с другом и в какой-то момент один взял и стукнул по другой половине отца. Другой стукнул по той половине. И так они начали бить своего отца с разных сторон.

Это то, каким образом это частичное видение в конце концов приводит к тому, что … Когда мы ненавидим других… И это то, что происходит во всем мире. Люди начинают ссориться друг с другом и в конце концов попадают по кому? Да, по Кришне попадают.  Они начинают сражаться и Кришне это не нравится. Когда у нас есть это видение, когда мы говорим „негодяи” или еще кто-то и у нас есть это оскверненное сознание, ненависть в серде, то она в конце концов мешает нам приблизиться к Кришне.

(Диск 108, л. 4)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.