Вопрос: Как контролировать свои чувства, когда они привлекаются какими-то объектами чувственных наслаждений или какими-то ненужными вещами?
Ответ:
Когда они привлеклись, уже поздно. Если произошла эта первая медитация, то он вызывает сангу, то есть влечение к этому, привязанность. Когда привязанность, появляется кама, сильное желание. Если сильное желание не исполнить, то появляется гнев. Когда гнев появляется, то человек полностью забывает кто он, какая цель его, то есть моха – иллюзия. Когда иллюзия появляется, человек забывает все, разум разрушается. Это очень быстро происходит. Это серия событий, которая описана во второй главе «Бхагавад-гиты»: дхйайато вишайан пумсах сангас тешупаджайате сангат санджайате камах камат кродхо бхиджайате (2.62), кродхад бхавати саммохах саммахат смрти-вибхрамах смрти-бхрамшад буддхи-нашо буддхи-нашат пранашйати (2.63).
Это очень быстрая череда событий, начиная с первой начальной медитации. Я начал медитировать естественным образом, а все живые существа они медитаторы по природе своей. Они о чем-то размышляют. Поэтому с утра я, как следует, должен наладить себя, настроить себя на то, чтобы сосредоточиться на Кришне, услышать о Кришне, подумать о Кришне, прочитать Его святое имя. Тогда ум может быть в относительной безопасности. Но, если он уже чем-то привлекся, то сложно, потому что за вожделением сразу следует кама. А все знают, когда вожделение охватило человека, человек думает: «Все хватит». Есть один единственный способ в этот момент – это санга вайшнавов, общество преданных. Поэтому, говорится, чтобы преданные парами ходили, как в детском садике за ручку ходят, чтоб всегда была санга хорошая.
(Диск 125, л. 4)