Работа с умом

Вопрос: Вы сказали про ум, что он сопротивляется как Ванька-встанька нашим попыткам повернуть его к Кришне. Если замечаешь за собой такое, что он сопротивляется, что первое, что нужно прктически делать, чтобы это желание подавить. Тоесть как практически делать?

Ответ:

Подавлять ничего не надо. Кришна говорит ниграхам ким каришйати – чего можно достичь подавлением? Ничего. Есть хорошая английская поговорка: A man convinced against his will is of the same opinion still – если человека заставить что-то делать, переубедить его, он может даже внешне попытаться что-то делать, но он останется при своем мнении. Подавление – примерно тот же самый психологический механизм, мы пытаемся себя так или иначе на каком-то внешнем уровне убедить. Что нужно делать? Нужно работать на более глубоком уровне, на уровне понимания того кто я есть. Сопротивление откуда идет? От ложного эго. Ложное эго – это страж нашей крепости. Шри-вайшнавы, объясняя “Рамайану”, говорят, что когда Равана похитил Ситу, то в каком-то смысле эта история похищения Ситы Раваной имеет символический смысл. Сита – это обусловленная душа, которую Равана заковал или заточил в темницы посреди моря. Море, посреди которого находится эта темница, это что за море? Океан сaмсары, океан материального существования. Там стоит эта крепость хорошо защищенная. И ее защищает Ланкини. Это огромная демоница, она ходит вокруг этой крепости. Она не спит ночами, она следит за тем, чтобы никто не прошмыгнул. Хануман, чтобы прошмыгнуть на Ланку, принял образ кошки. Он был маленькая обезьянка такая как кошка, даже меньше, как котенок. Ланкини – это гигантская демоница, она сразу же его увидела. Она схватила его и сказала: „Ты кто? Не пустим никого туда внутрь.” У нас есть это ложное эго, эта Ланкини. Что Хануман сделал с ложным эго нашим? Он дал ей пощечину. Шри-вайшнавы, когда они объясняют этот эпизод, они говорят, что Хануман – это ачарья. Ачарья пытается проникнуть в эту крепость, чтобы спасти обусловленную душу, чтобы вернуть ее обратно к Господу Рамачандре. Первое препьятствие, которое возникает на пути проникнуть туда – ложное эго, Ланкини. Как он ообращается с ложным эго? Он дает ему пощечину. Если мы послушаем Шрилу Прабхупаду, одна пощечина по нашему ложному эгу за другой. Иногда физически человек краснеет после лекции Шрилы Прабхупады, он выходит красным. Или иногда после лекции духовного учителя человеку стыдно становится. Что он должен сделать? До тех пор пока крепость ложного эго стоит, пока она защищает, ничего не будет, эту крепость нужно преодолеть, туда нужно внутрь проникнуть. Для этого нужно как следует разрушить сами основы ложного эго. Поэтому Чайтанья Махапрабху собственно говорит с чего начинается настоящая преданность. Настоящая преданность начинается с ништхи. А ништха чем характеризуется?

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманнина манадена
киртанийах сада хари

Мы должны так или иначе занимать это смиренное положение по отношению к Шриле Прабхупаде, по отношению к своему духовному учителю и постоянно своему ложному эго давать пощечины, говорить: „Ну что ты тут, великий, да? Ясное дело, ясное дело. Не просто прабху, Махапрабху!” Был один такой преданный, он обычно представлялся так: „Это такой-то такой-то прабху говорит, мне нужно такого-то такого-то даса.” (смех) Мы даса даса даса анудаса и нужно постоянно с этим работать. Не просто когда какое-то сопротивление идет. Сопротивление будет на более внешнем уровне. Если мы будем на этом внешнем уровне сражаться, то ничего не получится. Пытаться нужно решить проблему на более глубоком уровне. Кто я такой? Я слуга в конце концов, я должен вести себя смиренно. И если Кришна мне посылает что-то … Шрила Прабхупада здесь все объясняет, он всю эту практику объясняет здесь. Кришна посылает мне какие-то испытания, страдания – хорошо, я принимаю это. Кришна послал мне кого-то, кто меня оскорбляет – хорoшо, я принимаю это. Да, так или иначе что-то я ему сделал в прошлой жизни или в будующей  жизни сделаю, неважно. Справедливость все равно возникнет. Мне не надо сопротивляться всему этому, надо принять все это. Это моя практика. Надо пытаться это делать. Надо пытаться разрушить там сопротивление на уровне ложного эго, кто такой я? Для этого надо читать книги Шрилы Прабхупады, для этого нужно слушать лекции, для этого нужно слушить преданным, стараться занимать какое-то более смиренное положение. Это служить всем.

(Диск 111, л. 3)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.