О природе ума

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему ум так устроен? У ума есть природа притягиваться к чему-то плохому, не хорошему. Почему нет таких людей, которым ум говорит: « Ну, например можно читать джапу», и во время джапы он молчит.

Ответ:

Есть те, которые уже поставили его под контроль. Но, что собственно значит понимать природу своего ума: надо наблюдать за ним и знать его хорошо. Как говорится своих врагов надо знать в лицо. Надо видеть их хорошо. Надо знать его привычки, каким образом он нас обманывает. Он будет молчать, когда мы полностью разоблачим его. Когда он поймет, что у него надежд никаких нет. Но пока он еще думает, он разные вещи будет с нами делать. Он все время будет говорить: «Вот есть более интересные вещи, вот надо сейчас еще что-то сделать. Давай, давай, давай, ну как же так?». Потихоньку почему? Потому что ум заражен тремя гуннами материальной природы: тамасом, раджасом и саттвой.

Когда он заражен тамасом, он просто привязан к чему-то грязному. У него есть это качество –  апатия. Когда он заражен раджасом, он гонит нас куда-то. Ставит перед нами какие-то цели, амбиции раздувает, заставляет нас работать на какой-то образ свой, достигать чего-то. Это все даже не нам нужно. Обычно люди работают на своего соседа, чтобы соседи им позавидовали. Совершенство счастья в материальном мире. Чтобы все думали: «ООО!!!». Нам это не надо. Это раджас. И саттва, когда ум привлекается.. Саттва, с саттвой легче, но там тоже свои проблемы какие-то есть. Так как он заражен всем этим, то все эти вещи в нем есть, соответственно у него есть сродство к этому. Ум находился здесь, и он нас ведет по этому миру. Он расследовал все закоулки этой помойки, у него есть какие-то там ощущения.

Но потихоньку, потихоньку это все уходит из ума, если человек решительно настроен. Ум становится чище, поэтому говорится, что первый результат духовной практики: чето дарпана марджанам. Постепенно зеркало ума очищается от всего нежелательного, от грязи. Хотя это факт, у всех ум привязан к грязи, потому что у него есть это сродство. Но можно очистить свой ум, зеркало своего ума можно очистить. И Бхактивинод Тхакур говорит, что молитва наша… потому что в начале нам очень сложно реально желать чего-то, чего мы толком не хотим. Кришну там или еще что-то там, какие-то абстрактные вещи.

Но на первом этапе он говорит, что человек может и должен хотеть очиститься, и в этом смысл молитвы обращенной к Богу: «Помоги мне очистить свой ум, сейчас он грязный, поэтому он привязан к грязи».

(Диск 113, л. 1)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.