Вопрос: В лекции по «Шримад-Бхагаватам», когда с Москвы транслировалась в комментарии давалось, что брахманы знают реакцию действий и бездействия и поэтому поступают соизмеримо, чтобы не попасть в ситуацию неблагоприятную. Кшатрии знают как действовать и как выйти из этой ситуации, поэтому они входят, делают и выходят. Шудры, так как ничего не знают, просто сидят, сложа руки и уповают, прикрываясь философией и говорят, что на все воля Бога, тоесть такая тамо-гуна или состояние невежества. Так как понятно, что современное общество – это последняя категория в основном и я себя к ней отношусь, каким образом руководствоваться в духовной практике …
БВГ:
Кто лекцию давал?
Продолжение вопроса: Прабху из Юрлово. Как руководствоваться в практике для того, чтобы принимать решение, чт не трансцендентное невежество, прикрывая свою лень, когда надо действительно принимать решения к переменам, то же самое касается и духовной какой-то и в тоже время материалистичной деятельности, что я не уповаю, что все в руках Господа, поэтому я жду когда эти события накатят и накроют меня, что я должен действовать адекватно времени и обстоятельствам?
Ответ: Есть хорошая молитва, которая в виде одного афоризма все определяет. Там говорится, „Господи, дай мне зрелости внутренней для того, чтобы я мог изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения принять то, что я не могу поменять и дай мне мудрости отличить одно от другого.” Иначе говоря, если я могу что-то поменять, то у меня должно быть достаточно решимости, мудрости, понимания, чтобы я поменял. Если я не могу что-то поменять, у меня должно быть достаточно мужества, для того, чтобы принять это и не сокрушаться по этому поводу. И главное – отличать одно от другого. Часто люди не действуют там, где они должны действовать и действуют, наоборот, там, где они не должны действовать. В конце концов этот разум, позволяющий отличить одну ситуацию от другой, может дать нам Кришна или какое-то общение возвышенное. Мы должны действовать, активно настроенным быть, при этом понимать, что в какой-то момент, если нам что-то посылается, нужно это принять. Это всегда сложно. Самое сложное. Шрила Прабхупада, когда он приехал, кто бы его упрекнул, если бы он через пол-года приехал из Америки? Ну не получается ничего, Кришна не хочет. Правильно, не хочет Кришна? (смех) Но он сражался, потому что он понимал: я что-то могу сделать. До тех пор пока у меня есть это понимание: я могу что-то сделать внутреннее, я должен делать, стараться. Не нужно заранее опускать руки. И тут скорее будет правильно перестараться в этом направлении, чем в другом, чем пассивность какую-то проявить. Если перегибать палку куда-то, то лучше перегнуть в этом направлении, чм в том. Нет ничего более гнусного, чем такая позиция, что дескать „Ну все, Кришна этого хочет, я — предавшаяся душа, я ничего делать не буду.” Человек активен по своей природе и он не должен ленью своей природной оправдывать неспособность действовать. Надо действовать активно ради Кришны, а там уже от Него зависит дает Он результат или не дает, какой результат будет. Но в каких-то ситуациях надо принять ее. Но опять же, если перегибать палку куда-то, лучше в этом направлении.
(Диск 112, л. 6)