Цель конкретна

Вопрос: Эта цель, любовь к Богу она тоже лично для меня не конкретная. Вы говорили в своих лекциях, что  на уровне асакти человек видит цель, а до этого пока только духовный учитель ее видит.

Ответ:

Любовь всегда конкретна, просто пока мы сами ее действительно не увидели … Когда цель далеко, действительно, она немножко расплывается, поэтому иногда можно, если мы не можем ясно вершину увидеть, можно посмотреть на фотографию этой вершины (смех) или фильм про нее посмотреть или послушать кого-то, кто про нее знает. Иначе говоря, чем более конкретно я увижу, тем легче мне будет туда стремиться. Я должен стремиться конкретизировать. Для того, чтобы эта цель конкретизировалась, чтобы она приобрела зримые очертания, я должен общаться с людьми, которые ближе к цели, чтобы они рассказали, я должен слушать, я должен читать священные писания. Это все очень конкретно описано. На самом деле все конкретно описано. Просто так как у нас нет опыта, то эти описания не  отзываются ничем внутри, резонанса никакого не вызывают. Но когда у нас появляется опыт реальный небольшой, то тогда эти описания – да, вот оно, да, я понимаю.

Как мне один преданный недавно сказал, что он там занимался  чем-то, тем-сем, потом он стал в ашраме нашем в Юрлово тоже какую-то деятельность делать и думать над тем как воспитывать людей и что нужно делать и как-то он стал практиковать, что-то он начал понимать, у него внутри дух смирения, послушания вработался, он понял как это важно. Он говорит: „В тот же самый миг как я это понял, я вдруг стал слышать это в Ваших лекциях, раньше я это не слышал.” Потому что человек слышит или видит в священных писаниях только то, что уже каким-то опытом его внутренним потверждено. Нужно две эти вещи всегда чтобы рядом шли – я должен слушать других, читать священные писания, которые конкретно описывают это и одновременно практиковать, потихоньку-потихоньку мое знание будет конкретизоваться внутри, мое понимание будет принимать все более и более четкие очертания.

(Диск 112, л. 6)

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы