O поклонении полубогам

Вопрос: Махарадж, а можно поклоняться Господу Ганешу как тому, кто устраняет препьятствия на духовном пути, или Шиве, который помогает …

Ответ:

Кому угодно можно поклоняться, лишь бы о Кришне не забывать. Проблема в том, что наше ограниченное сознание будет постоянно пытаться отдельно ему поклоняться, даже если теоретически мы знаем, что я поклоняюсь Ганешу как тому, кто устраняет препьятсвия и как говорится в Брахма-самхите, Ганеша откуда берет силу устранять препьяствия? У Ганеши есть два бугра и в них есть его шакти. Как у слона есть две шишки. Соответственно, его шакти находится в его шишках, шакти устранять препьятствия какие-то, которые встают перед людьми, она там находится. Но он получает эту шакти от Нрисимхадева, который поставил на эти два бугра Свои стопы, через Него. Проблема заключается в том, что когда я начинаю поклоняться разным объектам, я забываю их единую природу, опять же, в силу моей ограниченности.

Как мне один человек описывал свой алтарь, что „У меня на алтаре и то, и то, и то…”, а я говорю: „А зачем?” Он говорит: „На всякий случай, что-нибудь да сработает – это Божество или это Божество …” И теряется понимание того, что экантата, что есть некая единая цель этого всего. А так, можно кому угодно поклоняться, просто нужно понимать место этого всего. Потому что когда я начинаю выбирать между разными объектами поклонения, у меня остается эго свое. Когда у меня есть одна цель поклонения, вот он мой объект поклонения, я ему отдаю всего себя, ум одновременно успокаивается. Когда вдруг я начинаю: „Кому поклониться?”, то кто выбирает? Я выбираю, я уже становлюсь в центре, и меня окружают эти объекты поклонения. Суть, смысл ягьи нарушается, потому что ее смысл в том, что я отдаю. Когда человек становится счастливым? Когда он начинает понимать: вот моя энергия, что я могу сделать сней? Я должен отдать ее. И он знает: вот, я отдаю ее и все хорошо, и он сразу становится счастливым. Сразу уходят все проблемы, сразу уходит вожделение, еще что-то такое. Как все знают это как в первые годы сознания Кришны в России был дух санкиртана-ягьи, когда все говоили: „Санкиртана-ягья — все!” Тогда все были счастливы. Потом, когда все подумали: „Нет, нет, что-то не то, что-то не так, что-то слишком я счастливый..” сразу все ушло, распалось на какие-то кусочки непонятные.  Поэтому любая монотеистическая религия все время настаивает на том, что нужно хранить фокус один, нужно очень четко понимать что цель одна, что есть эканта-бхакти.

(Диск 80, л. 13)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.