Как действовать без эго?

Вопрос: Как понять, что я совершаю жертву и при этом я должен понимать, что это не я совершаю ее?

Ответ:

В том смысле, что я не должен впутывать туда свое эго. Я должен делать нечто, потому что такова моя природа. Есть много примеров деятельности, в которую мы не впутываем наше эго, мы ее совершаем и при этом мы не запутываемся в ее последствиях. Один пример этого – дыхание. Мы дышим, но при этом никакое эго туда не вкладываем, мы не говорим: „Я дышу.” Мы спросили человека „Что ты делаешь?” „Я дышу.” Конечно, если пранайама не имеется ввиду, если пранайама, то тогда я дышу. Поэтому дыхание нас не запутывает само, оно не является каким-то кармическим действием. Почему этот пример хороший? Потому что с помощью него я могу понять каким образом я должен действовать. Я должен действовать с той же естественностью, легкостью и простотой, с которой я дышу. Почему я делаю что-то? Не потому что Я это делаю, а просто потому что я это делаю, просто потому что такова моя функция, моя природа. Почему я служу? Не потому что „Я служу”, а потому что „я СЛУЖУ” – все зависит от акцента. Если акцент в моем сознании не на „Я”, не на подлежащем, а на сказуемом, наша сосредоточенность должна быть на сказуемом и я действую, потому что такова моя природа. Почему я дышу? Потому что такова моя природа. Почему я делаю все остальное? Я же не горжусь тем, что я дышу, почему я должен гордиться тем, что я играю на пианине? Это моя природа, что тут особенного? Никаких моих заслуг в этом нет. Просто я родился таким, что мне трум-ту-тум ту-тум. Или я распространяю книги – почему я должен гордиться этим? Я не должен гордиться, потому что я делаю это и мне нравится, люди подходят, я от них ничего не хочу, от „негодяев, от этих карми грязных (смех), я их только спасти хочу.” Нет. Я хочу им что-то дать. Это значит жертва. Жертва значит не я. Какая присказка жертвы? Идам кришнайа, идам на мама – это принадлежит Кришне, это не мое. Идам говиндайа идам на мама, идам ачйутайа идам на мама – не мое, не мое, не мое и не я. Я действую просто потому что я должен действовать, это мой долг, я не могу не действовать, мне все равно нужно что-то делать. Как я действую? Свободно. Что есть моя деятельность? Она есть выражение моей любви, моей природы. Потому что что такое моя природа? Моя природа – это любовь. Моя природа – это отдавать. Я действую, но я ничего не хочу, я действую, потому что я должен действовать, я должен все рвно что-то делать. Я не жду – заметят мою деятельность или нет, нужна она кому-то или не нужна? – это все само происходит. Конечно она нужна, конечно ее заметят, но я не вкладываю в это свое эго.

Продолжение вопроса: Тоесть человек не гордится своей любовью?

Ответ: Нет, как можно любовью гордиться? Потому что гордость – это чувство, которое убивает любовь. Любовью нельзя гордиться, можно гордиться объектом своей любви, восхищаться. Если я начинаю гордиться, сразу же любовь уходит, если я начинаю гордиться своим служением, сразу же служение уходит. Чем бы я ни гордился, это сразу же убивает смысл, это означает, что я действую прямо противоположно по отношению к тому, что мне нужно. Я разрушаю свой собственный интерес. В этом смысл ягьи.

Кришна объясняет смысл ягьи, Он говорит, что

пракритех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
аханкара-вимудхатма
картахам ити манйате

Я здесь, у меня есть какое-то тело, есть еще что-то, это все делает, это не я действую, у меня нет этого эго, что я действую. Как только у меня уйдет эго того, что я действую, у меня одновременно с этим уйдет и эго того, что я наслаждаюсь. Когда люди не могут годами избавиться от вожделения или еще от чего-то, причина этого в одном – это эго наслаждающегося, бхоктритва идет от картритвы. Картритва или аханкара того, что я действую, она остается, я не разрушаю ее. Так как я не разрушаю ее, как я могу избавиться от вожделения? Я не смогу избавиться от вожделения. У меня все равно остается это ощущение или чувство, эта бхава того, что я действую. Раз я действую, значит я должен буду наслаждаться. Так как я не избавился от этого, я не смогу никогда прогрессировать никогда, у меня останется вожделение, страсть и все остальное. Поэтому человек работает именно с этим, со своим эго, тоесть я и действую и я не действую. Действует Вибху и нужно Вибху, большому Богу мое маленькое служение? Он обойдется без меня, прекрасно обойдется. Но кому нужно служить? Мне нужно служить, это моя естественная функция. Ровно настолько, насколько я осознаю это качество своей деятельности, настолько моя деятельность становится жертвой и избавляет меня от всех остальных нежелательных последствий деятельности, от сад и асад. Все ясно? (смех)

(Диск 80, лекция 13)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.