Прогресс

Вопрос: Вы сказали, что Вы хотите, чтобы зрелость и духовный прогресс шел у преданных. А вот у нас нама-хатты проходит и состав один и тот же почти что. Как определить прогрессирует кто-то из этой нама-хатты или я сама прогрессирую или нет? По каким принципам? На что надо обращать внимание? Или нам не стоит на это обращать внимания?

Ответ:

Нет, стоит, стоит. Ну, во-первых, я рассказывал о какой-то динамике духовной жизни на последнем ретрите в Магдалиновке. Пожалуйста, возьмите эти диски, я не знаю, сейчас не привезли… Там я говорил об этом много. Но если в общих чертах, Шрила Прабхупада дал очень хороший критерий, очень ясный критерий. Об этом говорил Гуру Махарадж как раз во время своего последнего приезда сюда в Москву. В «Чайтанйа-чаритамрите» очень короткий комментарий есть, где этот критерий дан, он говорит, что можно понять насколько человек прогрессирует или насколько он правильно повторяет мантру по тому, насколько сильным становится его желание делать что-то для Кришны. Если у него энтусиазм увеличивается, если у него увеличивается сила и способность делать что-то, то значит все нормально. Если наоборот, энтузиазм куда-то уходит и гуны материальной природы накрывают нас, — тоска, апатия, лень, — то значит что-то я не так делаю, значит прогресса нет. То есть, критерием прогресса является именно это. А что такое прогресс в нашем случае? Прогресс – это увеличение вкуса. Шраддха несет в себе элемент вкуса и постепенный прогресс это усиление вкуса. Чем сильнее вкус, тем больше энтусиазм, правильно? Чем больше энтузиазм, тем соответственно, выше человек находится по этой лестнице. Если мы чувствуем, что есть стагнация, застой, топтание на месте, это тоже плохой признак, потому что духовная жизнь должна быть анандам-буддхи-вардханам, она должна постоянно расширяться. Стоять на месте в духовной жизни нельзя – можно либо деградировать, либо прогрессировать. Потому что даже остановиться на месте значит, что мы очень медленно деградируем. Остановка означает незаметная для глаза деградация. Поэтому надо задавать себе этот вопрос обязательно, не пытаться заслониться от него и честно пытаться ответить, спрашивать у других.

И основная причина, по которой происходит стагнация или наоборот, деградация, это то, что люди делают нечто, прямо противоположное по природе бхакти. Бхакти – это любовь. Любовь – это желание удовлетворить Кришну, вайшнавов, духовного учителя. И, в принципе, если человек это делает, то он сразу же ощущает вкус и этот вкус его дальше ведет. Мы как собака. Собака, если она след взяла, запах почувствовала, она бежит к нему на запах. Человек точно также – он вкус почувствовал, он будет идти на этот вкус. Но если человек делает нечто противоположное бхакти, вкус уменьшается. А противоположное бхакти как называется? Оскорблени, апа-радха. Радха – это это, что доставляет удовлетворение тому, кому я служу. Апа-радха – это нечто противоложное, то, что доставляет неудовольствие, то, что вызывает какое-то недовольство. Поэтому надо если мы чувствуем стагнацию, надо осознавать, что где-то какую-то системную ошибку мы делаем, какие-то оскорбления допускаем.

(Диск 102, л. 6)

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.