10.02.2012

Очень часто люди не понимают, что означает, что чистый преданный свободен от кармы. Слыша об этом, они думают, что жизнь чистого преданного должна стать безоблачной, не омраченной никакими страданиями, что с приходом чистой преданности в его сердце он должен перестать подчиняться законам материальной природы. Нет ничего дальше от истины, чем такие пошлые сказки.
Чистая преданность дает человеку нечто несравнимо более ценное, чем убогое благополучие в этом мире – она полностью освобождает его сознание от любой материальной зависимости. Чистый преданный свободен от кармы в том смысле, что никакие события этого мира не способны повлиять на него и изменить его восприятие мира. Никакие сложности и проблемы не в силах омрачить его сознание, и потому реакции его непредсказуемы, ибо во всем, что с ним происходит, он способен видеть и чувствовать руку Кришны. Такой человек называется дживан-муктой.
Когда-то давно мне попалась в руки папка с транскрибированным интервью, которое Харикеша Махараджа дал Сатсварупе Махараджу в ту пору, когда тот собирал материал для «Прабхупада-лиламриты». Там я наткнулся на историю про Шрилу Прабхупаду, которую не встречал нигде в других книгах. Эта маленькая история про свободу, которую приносит чистая бхакти. Привожу ее дословно.

ЛЕПЕСТКИ С НЕБЕС
Эта история произошла в Бомбее в ноябре-декабре 1974 года. В нашем растущем обществе тогда были большие проблемы. Три сложных ситуации разворачивались одновременно – сразу в трех местах ученики Шрилы Прабхупады попытались объявить себя ачарьями: в Нью-Йорке, в Германии и в Новом Вриндаване. У каждого были свои последователи, и каждый хотел занять в умах преданных место Шрилы Прабхупады. На местах назревал раскол – отчеты поступали каждый день, один тревожнее другого. В Германии к тому же полиция сделала обыск в замке, который снимали преданные, и арестовала несколько человек за незаконное хранение оружия. Тучи сгущались каждый день. Мы – все окружение Шрилы Прабхупады – были в состоянии, близком к истерике. Прабхупада тоже был обеспокоен. По крайней мере, нам так казалось. В какой-то момент он велел нам всем выйти из комнаты, и закрыл за нами дверь. Я остался под дверью, и увидел в щелку, что Прабхупада вдруг лег на пол посреди комнаты. В этот момент я услышал его смех. В комнате никого больше не было. Он просто лежал, растянувшись во весь рост на полу в своей комнате в Бомбее. Даже не на подушках или еще на чем-то – просто на полу. Он лежал и смеялся так, что смех его заполнил всю комнату. А мы стояли снаружи и слушали, и нам казалось, будто лепестки роз сыплются с небес. Никогда в жизни я не слышал такого смеха. В тот момент я подумал: «Так может смеяться только свободный человек».

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы