Майяпур (20.10.2009 г.) Встреча с Радханатхой Свами

Диск 126, л. 18

Аннотация:

Майяпур. Встреча Радханатха Свами

***

Я очень благодарен за встречу с вами. Я собирался приехать в Москву, вернее на фестиваль, и я уже сделал все приготовления, хотел увидеться с вами, но преданные в Бомбее заставили меня сделать операцию вместо этого. Я предпочитал приехать на фестиваль, они окружили меня и разрезали. Но от того что я увиделся с вами здесь, я чувствую некоторое облегчение. Вы спасли мою жизнь, приехав сюда, спасибо. Так как вы спасли мою жизнь, отныне моя жизнь принадлежит вам.

Когда несколько дней тому назад мы слышали, как Джаяпатака Махарадж говорит вам, наверное, сложно было представить себе какое чудо за этим стоит. Когда у него случился этот удар, паралич, мы вместе были в комнате, где то через полтора часа после того, как это произошло. Практически не было никаких шансов, что он выживет. В течение месяца он находился в коме. И где-то шесть недель он не мог дышать без вспомогательных устройств. Состояние было критическое шесть недель. Как только он пришел в себя и научился снова дышать, он снова захотел путешествовать по всему миру, чтоб распространять учение Господа Чайтаньи. Этот энтузиазм замечательный пример для всех нас. Когда я думаю об этом, мне становится стыдно за свое собственное состояние. Как только у нас случаются какие-то неудобства, мы начинаем сразу жаловаться на что-то. Но он никогда ни на что не жаловался, его энтузиазм служить преданным не увядал.

Врач, который лечил его сказал нашим врачам, которые были под ним, вы врачи, ваше дело лечить, он проповедник, его дело проповедовать. Вы не можете ему запретить это делать. Этот главный врач, который его лечил, он не был преданным. Он созвал преданных врачей и начал им проповедовать, что они должны позволить Джаяпатаке Махараджу проповедовать, потому что это сделает его счастливым. Такова суть состояния, которое Шрила Прабхупада вложил в сердца преданных, любивших его.

На самом деле я обращаю эти слова ни к вам. Я обращаю эти слова к Госвами Махараджу, потому что ему придется построить этот храм в Москве. Поэтому, пожалуйста, смилуйтесь над ним и помогите ему. Столько сложностей…

Шрила Прабхупада учил нас, что сложности это импульс, который позволяет нам предаться Кришне, принять у Него прибежище и продолжать служить. Россия – это место, которое из истории знаменито своими сложностями. Я думаю, что вам очень повезло всем. У вас есть замечательные возможности, все возможности для духовного роста. Самое главное желание, чтоб вы никогда не прекращали. Сейчас предстоит сталкиваться с трудностями. Чем сложнее наше состояние, как внутри, так и во вне, тем в большей степени Кришна доступен для нас.

Одна из самых больших трудностей, которую Шрила Прабхупада дал нам всем, это исполнить его приказ сотрудничать друг с другом. А так же одно из стоических качеств, которыми отличаются русские люди. Им сложно сотрудничать друг с другом, но на самом деле это общее качество почти для всех в век Кали. Но мы можем развиваться внутренне, если мы стараемся сотрудничать в Харе Кришна.

Способность сотрудничать друг с другом, это наставление, которое Шрила Прабхупада подчеркивал снова и снова объясняет, что только таким образом мы можем проявить свою любовь к Кришне.

Вы находитесь в Шри Майяпур дхаме и наши ачарьи предвидели, что преданные из разных стран, разных национальностей, будут стекаться сюда и вести себя здесь как братья и сестры и показывать, таким образом, свою любовь. И если вам когда-нибудь покажется, что ваше положение сложное, вспомните о Его Святейшестве Джаяпатаке Свами. Если вам покажется, что вам сложно каждый день повторять свои круги, вспомните о Его Святейшестве Джаяпатаке Свами. У него есть этот неиссякаемый энтузиазм делать все, что возможно, в каждое мгновение своей жизни, даже после такого сурового кризиса его состояния.

Что бы ни случалось с великой душой, у всего этого есть своя цель, значение. Почему Кришна дал Шриле Прабхупаде сердечные приступы и нищету, когда он пытался служить Ему? Одна из причин, Он хотел также научить нас. Мы собираемся и приезжаем сюда в Майяпур, чтобы также научиться любви к Кришне.

Вся жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху посвящена одному, чтоб вдохновлять людей служить Кришне. Ангира Муни замечательный пример ????(смех). Моя смиренная просьба к вам, с чем бы вы ни столкнулись в жизни, никогда не бросайте преданное служение.

Вопрос: Шрила Прабхупада говорил сотрудничать, мы часто слышим это слово «сотрудничать». …???  внутреннее состояние

Ответ: Это один из самых главных принципов Господа Чайтаньи. В наших писаниях это наставление повторяется много раз: аманина манадена, это значит, что мы оказываем уважение другим и не ожидаем уважения к себе. И в этом настроении мы пытаемся делать то, что доставляет удовольствие гуру и Кришне, отложив с сторону наши собственные предпочтения. Если мы будем применять эти принципы в своей жизни, у нас будут силы совершить невозможное, все что угодно. Мы сможем сотрудничать с другими, мы сможем испытывать любовь и доверие друг к другу, мы сможем чисто повторять Святое Имя и ощущать Радху и Кришну в Их Имени. Единственное препятствие на этом пути – наше ложное эго. Мы должны подняться над нашим ложным эго, оказывая почтение всем, и не ожидая почтения к себе, повторяя Святое Имя в этом настроении.

Сначала мы это делаем как бы заставляя себя, но по мере того как наше сердце очищается, мы начинаем понимать, что именно такова наша вечная природа.

В этом стихе Господь Чайтанья советует нам быть смиреннее, чем травинка, более терпеливым, чем дерево. И в этом состоянии человек может все время повторять Святое Имя. Не следует считать, что этот стих -  наставление для очень возвышенных преданных. Это наставление для всех преданных, потому что, таким образом, практикуя это настроение, мы сможем достичь чего-то.

Вопрос: У меня два вопроса связанные с этим сообщением храма Чоупати. Первый вопрос, если кратко, как Махарадж бы сформулировал. В чем секрет успеха общины и создания этой общины? И второй: каковы планы? То есть когда вы обернетесь назад, то было семьсот человек, сейчас четыре тысячи человек. Каково видение Махараджа, как дальше должна развиваться эта община? Как будет проходить паломничество, потому что сейчас уже ??? в храм не влезают.

Ответ Р.С: Секретов нет. Ответ который я дал на первый вопрос, отвечает также на второй вопрос, до той степени, до которой мы подчеркиваем необходимость духа служения, смирения, которое приводит к тому, что человек привязывается к Святому имени.

Когда община начинает сотрудничать друг с другом, она обретает духовную силу. Смирение, служение, желание слушать и привязанность. Там где есть эти компоненты, преданные получают духовную силу. Не секрет, но в то же самое время это секрет. Не секрет, потому что Шрила Прабхупада повторяет снова и снова не секрет, потому что мы много раз слышали это наставление. Но это секрет, потому что до тех пор, пока мы не хотим применять его в своей жизни, мы никогда не сможем понять это наставление. Мы думаем: «Ну, еще одни очередные наставления». Но если мы искренни, мы понимаем, что это самое главное и необходимое для нашей духовной жизни. Все самые важные истины бхакти остаются скрытыми от нас до тех пор, пока у нас не появляется искренность. Даже если мы слышим о них каждый день. Это ответ на первый вопрос.

Ответ на второй вопрос тот же самый что и на первый. У нас есть непоколебимая вера в то, что если мы будем сотрудничать, друг с другом в смиренном настроении, Кришна раскроет перед нами Свои планы. Следующий  … придется проводить в Москве, потому что Россия большая страна.

Вопрос: ???

Ответ: Можете спросить Бхакти Вигьяну Махараджа, он вам все объяснит.

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы