Москва (22.04.2012 г.) Величие садху-санги (БВГосвами)

Диск «Сердце садху», л. 7

Аннотация:

Важность общения с садху и совершенство, которое оно нам может дать.

 ***

Харе Кришна. Шрила Ниранджана попросил меня начать эту программу. Я буквально несколько минут поговорю о том, что у меня на сердце. Я заранее хотел извиниться, около пяти часов мне нужно будет покинуть вас, потому что у меня начинается другая программа в другом месте, в шесть часов, поэтому я оставлю вас наедине с Махараджем, чего, я уверен, вы все хотите.

Я скажу несколько слов о том, насколько важно общаться с садху. Снова и снова в «Шримад-Бхагаватам» и в других Ведических писаниях садху-санга, общение с садху, с людьми, посвятившими свою жизнь Кришне, прославляется как самый могущественный метод трансформации сердца. «Шри Чайтанья-чаритамрита» подчеркивает это и говорит, что всех совершенств, любого успеха в жизни можно достичь даже мгновенным соприкосновением с садху. Это мгновенное соприкосновение с садху, лава-матра садху-санга, которое приносит человеку все совершенства, прежде всего приводит к тому, что в сердце нашем может появиться вера. Надо очень хорошо понимать, что когда «Чайтанья-чаритамрита» говорит о всех совершенствах, сарва-сиддхи хайа, не имеется в виду мистически совершенства, чудеса какие-то. Иногда люди ищут общения со святыми, с садху для того, чтобы увидеть чудеса, для того, чтобы стать объектом этих чудес и получить какие-нибудь ощутимые плоды этих чудес. Но настоящее чудо, реальное чудо, которое происходит в результате слушания садху – это шраддха, вера, появляющаяся в сердце человека.

Весь материальный мир так или иначе пытается разрушить нашу веру в Бога. Материальный мир – это место, где собрались люди, неверующие в Бога, и все время нам нужно будет так или иначе соприкасаться с этими людьми. Но одно мгновение соприкосновения с чистым человеком может породить веру, и вера эта, углубляясь в процессе слушания, в конце концов приведет ко всем совершенствам. Все совершенства приходят не сразу, но они наверняка придут, если нам удастся сохранить росток этой веры. «Шримад-Бхагаватам» (3.25.25) подчеркивает этот момент:

сатам прасанган мама вирйа-самвидо
бхаванти хрит-карна-расайанах катхах
тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани
шраддха ратир бхактир анукрамишйати

«Шримад-Бхагаватам» подчеркивает, что наверняка все то, чего мы хотим в жизни, придет в результате того, что мы откроем свое сердце навстречу садху. Слова «Шримад-Бхагаватам», которые подчеркивают этот момент – сатам прасангам. Не просто санга. Санга, са-анга значит мы физически находимся вблизи друг друга. Но пра-санга – это значит, что нам удалось привести свое сердце в соприкосновение с сердцем садху, в котором живет Кришна. Это единственный способ соприкоснуться с Кришной в этом мире. Потому что Кришна живет в сердце садху, и если так или иначе мы сможем сделать, чтобы наше сердце соприкоснулось с сердцем садху, мы соприкоснемся непосредственно с Кришной.

Результатом этого будет то, что наша духовная жизнь будет углубляться с каждым мгновением. Вера, первый мазок, первый шаг, первый эффект трансформации сердца уже очень много. Неверующий человек, человек, который никогда не верил, вдруг становится верующим. Иногда люди мне пишут об этой трансформации, как они, столкнувшись с распространителями книг на улице, получили эту веру.

Один человек мне написал, что он столкнулся с распространителем книг, и в голове его было множество, как он сам пишет, ерунды и мусора. Он встретился с этим распространителем книг, который протянул ему книгу очень смиренно, и тот стал выкидывать, выгружать весь мусор на голову распространителя книг. Он говорит, «в результате я выгрузил на него весь мусор, взял у него книгу, потому что чувствовал себя обязанным перед ним, он долго меня терпеливо слушал, и стал слушать какой-то диск, который был вместе с этой книгой». Он говорит: «Чудо произошло: все в моем сердце перевернулось, вся жизнь моя перевернулась!» От одного маленького соприкосновения с человеком, обладающим верой, наша жизнь может повернуться на 180 градусов.

И мы хотим именно этого. Мы здесь хотим не просто поверхностной религиозности, мы не просто хотим приходить сюда, исполнять обряды, мы хотим, чтобы сердце наше становилось глубже, глубже и глубже. Сейчас наше сердце очень поверхностное, поэтому в нем периодически возникают бури, и в основном это бури в стакане воды. Из-за пустяка, из-за ничего – кто-то посмотрел на нас не так, уже буря. Кто-то даже не посмотрел на нас, просто мимо прошел, уже буря. Если кто-то сказал какое-то слово, то там уже не просто буря, а ураган целый, который не может успокоиться. Почему? Потому что сердце мелкое. Мелкое сердце легко вывести из равновесия. Это мелкое, неглубокое сердце – причина всех наших проблем. Но, соприкоснувшись с бездонным сердцем садху, с сердцем, в котором живет бесконечный Верховный Господь, мы сможем почувствовать, что это значит.

Как Кришна объясняет в «Бхагавад-гите», что когда сердце глубокое, как океан, оно становится ачалам, неподвижным, и сколько бы туда ни впадало каких-то вещей – рек, желаний, еще что-то, – сердце остается неподвижным из-за его глубины, когда оно как самудра. Самудра значит нечто очень глубокое, обладающее глубиной, то сердце остается спокойным и счастливым. В этом результат, в этом то, что мы ищем, то, что хотим найти, соприкоснувшись с садху. В этом глубоком сердце постепенно начинает жить Кришна.

Я хотел перед тем, как я закончу свое небольшое вступительное слово, чтобы дать вам возможность самим ощутить это благо соприкосновения с сердцем садху в виде слов Шрилы Ниранджаны Махараджа, сказать еще одну очень важную вещь. Когда человек становится глубоким внутри, Кришна объясняет, что происходит в его сердце. Он начинает думать о Кришне в своем сердце. В мелком сердце нет места для мыслей о Кришне, потому что мысли слишком … не помещаются там, никак не входят туда. Что мне хотелось сказать – что в результате всей нашей практики в конце концов мы должны достичь этого состояния, когда мы помним о Кришне.

24-го числа, во вторник, у нас будет особая программа, о которой я хотел рассказать вам. В этой программе будет принимать участие Шрила Ниранджана Махарадж. Это будет в основном киртан, это будет программа, посвященная удивительному событию. 24-го апреля, в Индии, стхапати, люди, которые знают искусство ваяния формы Господа, начнут приглашать Шри Шри Радху и Кришну сюда, в Москву. Но на самом деле нужно понимать, что они смогут изваять только Тех Божеств, которых мы с вами пригласим. Наша медитация – главная.

Мне рассказывали, когда я встречался с этими людьми, один мне рассказал, что «мы никогда не знаем,что выйдет из-под нашего резца. Они рассказывали, что это абсолютно полностью мистический процесс. «Однажды, он говорит, нам заказали Радху и Кришну, и в результате Радха и Кришна получились слегка с китайскими глазами. Мы немножко были смущены, мы думали, что кто его знает, может откажутся, может им не понравится. Когда пришли наши заказчики, они сказали: „Это как раз то, что нам нужно, потому что у нас все люди с такими глазами (смех). Это в точности то, что мы хотели”».

Каким образом это получилось? Это результат мистического процесса. Радха и Кришна приходят в определенной форме в ответ на наше желание Им служить. Поэтому мы хотим пригласить вас на эту программу во вторник вечером, в шесть часов вечера на киртан, когда мы будем специально медитировать и звать Радху и Кришну, когда мы попытаемся сделать наше сердце максимально глубоким, попытаемся сделать так, чтобы в нашем сердце проявился образ Радхи и Кришны и чтобы Они нам поверили. Потому что Они придут сюда, только если Они поверят нам, что мы будем Им служить. Если Они в это не поверять, Они не придут.

Мне хотелось сказать об этом в связи с сегодняшней программой, пригласить вас на эту программу и еще раз порадоваться вместе с вами приезду Шрилы Нираджаны Махараджа, который мы всегда так ждем. Я хотел бы, чтобы мы все поприветствовали его громким Харибол! (крики Харибол!) Спасибо большое.

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы