Семинар «Йога прощения», лекция 6

Семинар «Йога прощения», европейский ретрит, Радхадеш, 2011 г.

Аннотация:

Обратная связь – самые эмоционально запомнившиеся моменты ретрита. Заключительные слова ГМ.

***

Давайте мы сейчас с вами поставим большую жирную точку на нашем ретрите. Для этого нужно вспомнить все то, о чем мы думали, что мы делали, о чем мы переживали, что мы поняли, что мы почувствовали. Сейчас мы разобьемся на небольшие группы и основная задача этого – отметить эмоционально самые яркие моменты ретрита, которые в нас отпечатались. Не интеллектуальные. Что-то, что вы почувствовали, пережили, осознали в эту неделю. Это может быть негативный, может быть позитивный момент – неважно какая, главное, чтобы эта эмоция была яркая, чтобы мывернулись к этому всему и снова соприкоснулись с тем опытом, который мы приобрели, потому что на самом деле остается с нами в основном эмоциональная часть. Именно она меняет нас. Позитивные эмоции меняют нас в лучшую сторону и заставляют нас действовать каким-то образом. Смысл этой рефлексии – рассказать что-то, что вы почувствовали, когда что-то случилось или что-то произошло, или вы с кем-то встретились, пришли на мангал-арати и у вас слезы брызнули из глаз или вы услышали как Калидоша Пранашана поет или вы увидели как Гаура натарадж танцует и какой-то пласт открылся внутри. Мы в два этапа ее проведем. Давайте мы на кружки по пять человек разобьемся, потому что очень важно, чтобы каждый сказал какую-то историю, а все остальные послушали. В круге кто-то начнет, очень просто несколько минут, буквально по две-три минуты каждый, а остальные послушают. Послушайте еще раз внимательно, я объясню как это нужно делать. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый человек учавствовал, пожалуйста, не отнекивайтесь. Тут очень важно сказать и вспомнить свои переживания, а с другой стороны послушать других, потому что когда вы будете слушать других, у вас что-то тоже откликнется. Что-то вы тоже почувствуется и это очень сильно закрепит наш ретрит или опыт, поможет нам закрепить этот опыт. А потом мы снова соберемся все вместе и кто-то самые яркие вещи для всех расскажет.

Рассказываем…

Как, все успели поговорить? Может быть кто-то хочет за всех сказать? Рефлексия значит отражение и собственно задача, которая ставилась перед вами – это как все то, что происходило вне вас отразилось внутри вас, в зеркале вашего сердца и какой след оно оставило там, что тронуло вас. Не стесняйтесь.

Преданные рассказывают.

БВГ: Вы заметили как изменилась атмосфера за эти несколько дней? Вы помните нашу первую встречу с вами? Если помните, я говорил тогда, что ретриты нужны для того, чтобы человек мог приоткрыть захлопнувшееся сердце. По мере того, как мы живем, наше сердце захлопывается из-за большого количества боли, которое мы получаем. Но надо помочь ему раскрыться. Я говорил тогда о том, что ретрит – это определенный опыт, который невозможно получить просто из книг, никаким другим образом получить, только в процессе общения, в процессе того, что мы концентрируемся на одном. Я очень благодарен всем, в первую очередь организаторам за то, что они смогли это сделать, так или иначе сосредоточиться на самом главном в нашей жизни. Наша жизнь так устроена, что мы очень часто отвлекаемся на неглавные вещи. Нам всегда кажется, что главное у меня потом, впереди, а сейчас у меня есть насущные вещи и они становятся для нас главными. Поэтому ретрит – это возможность избавиться от каких-то так называемых насущных вещей и почувствовать, что самая насущная вещь для нас – это отношения наши, любовь, которую мы при этом испытываем и если с вашей точки зрения ретрит удался, пожалуйста, крикните Харибол. (крики «Харибол!») Убедительно! Конечно же, надо учиться прощать, благодарить, думать о хорошем, позитивном, очищать свое сердце и очень важно благодарить всех тех, кто заботился о том, чтобы этот ретрит состоялся …

Запись неразборчивая.

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы