Практика мантра-йоги, Москва, 19.04.2014 г.

Лекция на концерте-медитации  «Возвращение к настоящему»

Аннотация:

Мантра это – могущественный звук, с помощью которого, человек может соприкоснуться с самим собой, понять, кто он такой, променять себя,  очистить свое сердце, избавиться от страха смерти и отделенности, поменять свою карму. Мантра  -  это способ возвысить свое сознание и соединить его с Высшим Сознанием. Могущественный звук мантры не отличен от Самого Бога.

***

Добрый вечер! Я очень рад, что у меня есть возможность  обратиться ко всем вам сегодня и поделиться своим небольшим опытом практики мантра-йоги. Это великая наука, которая разработана в ведических писаниях. И Веды наряду с другими Великими Писаниями мира, объяснят, что звук, есть изначальный элемент творения мира. Евангелие от Иоанна начинается знаменитыми словами: «…Слово было у Бога,  и  Слово было Бог». Этот изначальный звук породивший мир, не отличный от самого Бога и есть, тот самый могущественный звук, к соединению с которым стремится душа человеческая. Душа человеческая все время стремится к своему собственному Источнику. Это наука о том, что именно звук лежит в основе всего сущего, именно звук может влиять на все сущее, менять изнутри человека, сердце человека, сознание человека, как я уже сказал, детальным образом разработано в ведических Писаниях.

Веды утверждают, что мантра это – не просто звук, мантра это – могущественный звук. Звук, в который вложена определенная сила и энергия. Даже обычный звук, которым мы общаемся для того, чтобы передавать какие-то мысли, обладает силой. Слово, сказанное в запале,  в гневе, может очень сильно ранить. Если мы произносим слово со злобой, то это зло, слово, может убить человека, может причинить ему боль. Если обычный звук обладает таким могуществом, то давайте на мгновение представим себе, что значит мантра. Мантра это – звук очищенный определенным образом и смысл моей небольшой речи сегодня, будет сводиться к тому, каким образом человек может очистить этот звук. Веды говорят, что,  в сущности, не просто все сущее создано из звука, прежде всего человек создан из звука. У человека есть вибрационная природа. Йоги, которые видят энергетическую природу человека, говорят о семи чакрах, семи энергетических центрах расположенных вдоль позвоночного столба. Эти чакры изображаются в виде лотосов с различным количеством лепестков. Всего лепестков, которые насчитываются в шести чакрах, в шести нижних чакрах, начиная от Муладхары и кончая Аджна  чакрой, пятьдесят. Эти пятьдесят лепестков соответствуют пятидесяти звукам или пятидесяти буквам санскритского алфавита. Иначе говоря, каждый звук санскритского алфавита, который придает изначальное очень большое значение частоте произнесения звука, соответствует определенной части нашей природы. На санскрите «я», слово «я» местоимение «я», звучит как ахам. И ахам состоит из двух частей: а – первая   часть санскритского алфавита, первая буква санскритского алфавита, первый звук и хам – последний  звук. Иначе говоря, я – человек, есть совокупность звуков. Эта совокупность звуков или вибрационная природа человека, так же означает,  что человек может менять самого себя с помощью звука. И в этом смысл великой науки мантр.

Наука мантр, наука повторения мантр или мантра йога, это – наука, которая позволяет очистить звук и поменять себя. Само слово мантра означает ман-тра. Мананат трайате ити мантрах. Мананат,  значит – манас, ман –  ум,  траяте – то, что защищает или то, что меняет то, что выводит за пределы ума. На самом деле, я есть ум. Карма моя в уме. Люди загипнотизированы и находятся в ужасе от собственной кармы. Они ходят к гадалкам, ходят к астрологам, пытаются понять каким образом выйти из-под влияния рока, судьбы, предопределенности. Это одна из тем греческих трагедий – некий рок, предопределенность. И каждый из нас знает это, каждый из нас знает, что есть некий закон, который управляет нашей жизнью. Но что есть мантра? Мантра это – способ выйти за пределы этой самой предопределенности, выйти за пределы ума. Карма находится в нашем уме. Если мы хотим поменять свою карму, то самый простой, самый естественный способ, способ, который отвечает или отражает самую внутреннюю природу ума, это повторение мантры или звука. Иначе, человек будет рабом своей собственной судьбы. Силы, которые находятся в нашем уме, очень могущественны, но могущественный звук, очищенный правильным образом, могущественнее, чем судьба. Поэтому слово мантра значит – то, что выводит человека за пределы ума и позволяет человеку соприкоснуться с самим собой.

Многочисленные мантры, которые описаны в ведических Священных Писаниях, ведических шастрах, в Книгах мудрости, говорят о том, что с помощью мантры, человек может, так или иначе, вылечить свое материальное тело. Мантра или звук, влияет на грубый физический уровень. Это несомненный факт. Человек может ощущать благотворное влияние на физическом уровне хороших звуков. Есть научные исследования, которые говорят, что прослушивание хорошей возвышающей музыки, излечивает человека на физическом уровне. Особые специальные мантры, предназначены для того, чтобы лечить человека. В аюрведической медицине говориться, что лекарство только тогда по-настоящему действенно, когда его собирает чистый человек, произносящий мантры и когда человек, который делает и трав лекарство, так же произносит мантры. В настоящих лекарствах заложена чистая вибрация мантры или ведического звука.

Еще более могущественно воздействие звука на эмоциональную составляющую человека. Мы знаем, что человек может избавиться от своего горя, если он услышит замечательный звук, из депрессии выйти. По сути дела, все искусство состоит из звука.  Пение, музыка, танцы с их ритмом, все это, так или иначе, отражение глубинной вибрационной природы эмоционального ума. И мантры, когда мы произносим их  правильно, в  особом ритме, входя в резонанс с внутренней природой нашего ума, очищают ум.  Люди, которые повторят мантры, выходят из глубочайшей депрессии. Они получают новую эмоциональную жизнь, становятся счастливыми, в конце концов, на эмоциональном уровне. Но, пожалуй, самое главное воздействие, ведический звук или мантра, оказывает на нашу душу, на корень нашего сознания. С помощью мантры, человек разворачивается внутрь, поворачивается к самому себе и мантра позволяет человеку соприкоснуться с самим собой, понять, кто я такой. Для того чтобы достичь чего-то в этой жизни, человек,  прежде всего,  должен понять, кто же он такой. Мы все пользуемся GPS системой, но в начале, эта система определяет, где мы находимся. Чтобы достичь цели, человек должен понимать, где он есть. Это первое, что делает мантра. Мантра разворачивает сознание человека внутрь и позволяет соприкоснуться с самим собой, увидеть себя, почувствовать себя, проснуться из какого-то полусна, в котором я нахожусь, и понять, куда же мне, в конце концов, нужно идти. И это самое могущественное и самое главное воздействие мантры. Мантра с точки зрения йоги позволяет человеку осознать самого себя, и осознав самого себя, понять цель моих устремлений. Мы можем строить множество планов в своей жизни, но если мы не понимаем отправной точки, самого начала, с которого начинается все, точки отсчета, то все наши планы стать счастливым в этом мире, окончатся неудачей. Мантра позволяет понять себя и увидеть настоящую цель человека. И в этом смысл мантра йоги. Она проста, она доступна каждому, но при этом человек может получить очень многое. Он может очистить свой физический план или материальное тело, он может получить эмоциональный заряд, заряд эмоционального счастья и, в конце концов, он может понять, кто он такой и в чем смысл всех моих усилий, избавиться от страха, который мучит человека на протяжении всей его жизни. Это, пожалуй, самое главное, но для того, чтобы мантра воздействовала, таким образом, на человека, звук должен быть очищен, я уже говорил об этом.

Ведические мудрецы, мудрецы ведической древности, знали эту науку звука. Мы знаем, что иногда, человек произносит слово и это слово, не имеет никакой силы. Мы можем приказать кому-то, даже своему маленькому сыну что-то сделать и сын не будет делать это. И с другой стороны, то же самое слово, сказанное даже более тихим голосом, может перевернуть все внутри. Особая энергия, вложенная в звук – энергия  сознания. Когда сознание чистое, когда сердце человека настроено на чистую волну, то тогда звук обладает особой силой, или особым могуществом. В ведических писаниях, особенно в Пуранах, есть множество историй, которые повторяют один и тот же мотив. Какой-то мудрец произносит проклятие или наоборот, благословение, но особенно, речь идет о проклятии. И человек, подвергшийся этому проклятию, пугается и начинает просить прощения. Мудрец, произнесший проклятие, говорит: «К сожалению, я не могу забрать свои слова обратно». На санскрите звук, звук санскритского алфавита, называется акшара, что значит – неуничтожимый. Могущественный звук обладает силой, которую не может уничтожить ничто другое, даже человек, произнесший его. Мудрецы обычно в таких случаях говорят: «Я не могу отменить свое проклятие, но я могу каким-то образом благословить тебя, так что б проклятие, в конце концов, обернулось тебе на благо.

Это очищение звука, по сути дела, процесс, самый важный процесс в нашей жизни, потому что, если мы овладеем чистым звуком, если мы поймем, каким образом, звук может менять  все,  мы можем поменять свою жизнь на физическом уровне, на эмоциональном уровне и главное, на духовном уровне.  Мы знаем этот процесс, буддийские монахи, монахи в индуизме, монахи на Святом острове Афон, снова и снова повторяют священную формулу, мантру, до тех пор, пока с помощью повторения и глубочайшего размышления над смыслом этого звука, сердце произносящего этот звук, не очистится. На самом деле, на первом уровне, человеку достаточно просто слушать звук. Просто слушали звук, только что вы слышали эти звуки: «Джайа радха-мадхава кунджа-бихари». Но по мере того, как человек погружается в этот звук, он сможет увидеть Образ, стоящий за этим звуком. Если он помогает, медитируя на этот Образ, то тогда звук очищает еще быстрее. В конце концов, человек должен понимать, что могущественный звук мантры, не отличен от Самого Бога.

Современная наука доказала, что с помощью звука,  с помощью волны, человек может соединяться с кем-то, кто находится за тысячи километров от него. С помощью мобильного телефона или телевизора, та же самая волна, или звук соединяет нас с другим человеком. И мантра это – способ возвысить свое сознание и соединить свое сознание с Высшим Сознанием. Если произнося мантру, я понимаю, что это мой способ обратиться к Высшему Сознанию и Источнику всего сущего, породившего все сущее, через Изначальный Звук, то тогда этот звук очень быстро будет очищать мое сердце. Патанджали Муни,  автор «Йога-сутр» – великого   трактата, объясняющего суть йоги говорит: «mаm джаnаx тадартхабхаванам» (Иога-сутры, 1.28), когда человек повторяет звук «ОМ» или любую другую мантру, то очень важно делать то, что автор «Йога-сутр», называет артхабхаванам. Артха,  значит – предмет, артха, значит – смысл, бхавана, значит – медитация.  Когда я повторяю звук «ОМ»  (Произносит  «ОМ»), или любой другой звук мантры, если я ясно понимаю к Кому я обращаюсь этим звуком, если я медитирую на Сознание, породившее этот звук, то тогда процесс очищения будет проходить очень быстро. Одновременно с этим, йога говорит, что если человек соблюдает определенные принципы в своей жизни, то так же, его сердце будет очищаться.

Одним из самых главных принципов йоги является ахимса – я не должен причинять зла или боли другим живым существам, ни своими поступками, ни своими словами, ни даже своими мыслями. Человек, настроенный на такой лад, человек, который хочет, только приносить добро, повторяющий мантру, очень быстро убедится в могущественном воздействии мантры на свое сознание и на весь мир. Он будет чувствовать, как его сознание, его ум,  меняется благодаря произнесению мантры. Если он будет подкреплять это определенными принципами, которым он станет следовать в своей жизни. Но даже если он не следует этим принципам, сам этот звук по себе, постепенно будет исправлять его изнутри.

Смысл нашей жизни в том, чтобы, в конце концов, возвысить свое сознание. Один мудрый человек, который размышлял над смыслом всех религий, говорит, что религия решает две самых фундаментальных проблемы человека. Первая проблема это – проблема смерти. Мы все знаем, болезненно осознаем,  свою смертность, конечность, одновременно с этим, ощущая необходимость бессмертия, потребность в бессмертии, некое внутреннее соответствие понятия бессмертия самой природе нашего сознания. На самом деле, душа, сознание бессмертно, но тело смертно и религия помогает человеку найти свое бессмертное «Я», восстановить свою бессмертную природу. И второе, очень важная цель, которую преследует любая религия, это решить проблему отделенности человека. Мы все чувствуем свою отделенность, нам хочется слиться с другими, нам хочется отдать свое сердце, нам хочется почувствовать себя частью чего-то большего. В конечном счете, маленькая крошечная душа – искорка сознания, хочет глубинной связи с Высшим Целым, породившем его. Эти две проблемы человека, проблема смерти и проблема отделенности человека, самым лучшим способом решаются с помощью мантры. Когда мы все вместе поем могущественный звук, мы чувствуем, что сознание наше растворяется в этом звуке, что сознание наше становится частью чего-то большего, целого, что сознание наше возвышается. Я могу пообещать вам, ни один из пришедших сюда, на этот вечер мантра-йоги, не останется тем же самым, что-то, пусть совсем немного, но поменяется внутри него.  Он почувствует некие эмоции, которые он не испытывал никогда до этого. И главное, он почувствует желание, стать лучше, чище, выше.  И мантра позволяет человеку избавиться от страха смерти. Если человек действительно произносит чистый звук, он начинает ощущать: «Это я и я всегда был и буду. Смерти нет. Смерть это – досадное   недоразумение, которое мучило меня, но на самом деле это – ошибка». И когда человек вместе приходит и вместе со всеми, вместе с другими поет звук мантры, он может так же ощутить эту сень бессмертия внутри, и получить небольшой опыт этого бессмертия. На самом деле, по форме, то, что мы делаем, очень легко и приятно, но по глубинному смыслу, это нечто в высшей степени удивительное.

Древнейшая наука, которая существует тысячелетия и помогает человеку решить самые фундаментальные проблемы своего бытия, на всех уровнях. И я очень хочу пожелать, всем вам, собравшимся здесь, чтобы ваше удивительное путешествие в страну мантр, если оно  началось сегодня, не закончилось бы и продолжалось дальше. В конце концов, этот могущественный звук, сможет привести вас к Высшей Цели, которая есть у каждого из нас – стать абсолютно, непоколебимо счастливым. И более того, это путешествие в страну могущественных звуков, позволит вам давать счастье другим, делая других счастливыми. А что еще нужно человеку? Человеку нужно быть счастливым самому и быть уверенным в том, что он может сделать счастливыми других. Поэтому, пусть же, все то, что обещают Великие Мудрецы древности, описывая могущество духовного звука, случится со всеми вами. Они говорят, что человек, который повторяет звук мантры, может выйти и тьмы невежества, обрести счастье и почувствовать бессмертие Духа.

И есть разные мантры, вы пели много разных мантр, но есть одна мантра, которая называется Маха-мантрой или Великой мантрой, эту мантру, насколько я понимаю, вы будете петь, сейчас, после моего небольшого вступления. Пожалуйста, попытайтесь максимально погрузиться в этот звук, оставьте все свои проблемы, на самом деле их нет, это всего лишь иллюзия, раствориться в этом звуке. И то, что вы почувствуете в этот момент, нельзя будет сравнить ни с чем другим. Я пытаюсь понять смысл священного звука в течение более тридцати лет. И только сейчас чувствую, что мой духовный путь начинается, по-настоящему. Мне очень хочется, чтобы ваш путь был успешным и чтобы ваш путь, сделал счастливыми вас и всех тех, кто окружает вас. Это мое пожелание и ровно настолько, насколько, насколько это пожелание подкреплено моей практикой, оно либо сбудется, либо нет, но мне очень хочется, чтобы оно сбылось. Спасибо большое!

Меня попросили, два слова сказать о смысле Маха-мантры. Маха-мантра состоит из трех слов, в звательном падеже на санскрите. Харе – это  звательный падеж от слова Хара или Хари. Великие Мудрецы, объясняющие смысл санскритских корней и санскрит особый язык, который пытается, не просто условно произносить какие-то звуки, но он отражает в своей самой вибрационной природе, природу вещей. Слово Хари означает – тот, кто собирает. Хари это – имя Бога, означающее – тот, кто устраняет невежество. Невежество – есть самая большая проблема человека. Тьма невежества, покрывающего наше сознание, есть то, что мешает нам быть по-настоящему счастливыми, это то, что скрывает нашу вечную природу от нас самих. Когда мы говорим Харе, что значит Хари в звательном падеже, мы как бы просим Бога: «Сними с меня пелену невежества, устрани это невежество с моего сознания. Сделай так, чтоб я почувствовал Вечность, Блаженство и Знание – природу своей собственной души». Если трактовать слово Харе, как звательный падеж от слова Хара, а слово Хара, значит – энергия наслаждения Бога, то обращаясь к этой энергии наслаждения, мы просим, чтобы мое сознание почувствовало привлекательность Бога, чтобы в моем сердце пробудилась любовь. Произнося Харе, мы просим: «Пожалуйста, пробуди в моем сердце любовь. Сделай же так, чтобы любовь – изначальное состояние моего сознания, вернулось ко мне и никогда не покидало меня». Кришна – второе слово в маха-мантре это – звательный падеж, обращение к Богу, как к Тому, Кто привлекает всех. Слово Кришна  значит – Тот, Кто привлекает всех, давая максимальное блаженство. В соответствии с Ведами, Бог – изначальное сознание, изначальный разум,  породивший все, является  центром притягательности. Самым главным качеством Бога является – красота, доброта, любовь, то, что мы ищем. Бог – не ревнивый старик, который хочет заставить всех подчиняться Себе. Бог – изначальный источник всей красоты, средоточие всей красоты. Красота, которую мы видим в этом мире, является всего лишь навсего,  бледным отражением Изначальной Красоты, породившей этот мир. И когда, мы обращаемся к Богу, с этим словом Кришна, к Изначальному Сознанию, словом Кришна, мы говорим: «Я знаю, что Ты есть Изначальный Источник и средоточие всей красоты». И другое качество Бога – Рама, третье слово из которого состоит маха-мантра. И Рама значит, Тот, Кто радует всех, Тот, Кто приносит радость. Сам этот звук – Рама, содержит в себе огромное наслаждение. Если человек со вкусом и с пониманием, произнесет Рама, он почувствует радость, не порожденную просто умом, радость, исходящую из самых глубин его сознания. Поэтому, смысл мантры, которую мы будем петь: «О, Изначальный Разум, породивший все сущее, пожалуйста, устрани невежество моего эгоизма, покрывающее мое сознание. Пробуди во мне желание служить Тебе, помоги мне увидеть Твою привлекательность. И помоги мне почувствовать счастье, которым исполнено Твое бытие». Когда мы повторяем или поем мантру с этим настроением, то очень скоро, беспричинное счастье будет проявляться в том, что слезы будут литься у нас из глаз. Я помню, однажды во время киртана, я шел и наблюдал.  Киртан, был несколько тысяч человек, которые пели Святое Имя. Меня догнал один молодой человек, он в первый раз оказался на этом киртане, когда все пели  Святое Имя. Жалобным голосом он спросил: «Вы не можете мне объяснить, почему я плачу? Я в первый раз здесь, я ничего не понимаю, но слезы сами наворачиваются у меня на глаза». Я не смог ему объяснить ничего, но я сказал, что это слезы счастья, которые приходят к душе, почувствовавшей, что она соприкасается со своим Источником.

Спасибо большое!

 

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы