Онлайн-интерактив: «Я никого не ем!», Омск, 24.12.2013 г.

Аннотация:

Что есть «счастье», где оно находится; по каким законам формируется и возможно, настоящее счастье, как их раскрыть; три тенденции или три причины по которым человек может нарушить эти законы; как подчинить свой ум и сделать его более способным к духовной деятельности; каким образом открыть себя к изменениям, пример медитативной практики; слушание учителя — инструмент трансформации; восемь этапов слушания, принцип школы Айенгара; если мы хотим доверия, то нужно учиться слушать и понимать собеседника; в чем состоит наше предназначение.

Истории:

— история женщины-лауреата семи международных премий.

—  притча про двух паломников.

Вопросы:

— Как овладеть эмоциями и взять ум под контроль.

— Если муж против вегетарианства. Мнение гостя по этому поводу.

— Что такое духовность, дух, духовная практика? Как это понять? Что под этим подразумевается.

— Как не сдаваться на пути духовного развития, поддерживать в себе вкус к духовному служению и знанию. Почему происходят взлеты и спады при движении по духовному пути.

— Как найти святого человека, у которого учиться, с кем советоваться.

—  А мы можем рассчитывать на то, что когда-нибудь Вы нам в наших вебинарах будете давать рекомендации, давать задания и потом их проверять, курировать.

Что делать, если и муж и родственники хотят, чтобы ребенок кушал мясо. Где найти информацию, что в вегетарианстве хватит всех витаминов и всех микроэлементов?

— Как научиться слушать свое сердце.

***

Ведущая: Всем привет! В эфире интерактив-онлайн «Я никого не ем!». Дорогие друзья, очень приятно говорить: «Я никого не ем!». Вегетарианство – это подарок судьбы, потому что основной закон справедливости и счастья, это – «не убий». Подарок судьбы – верь в законы справедливости, потому что эта вера вносит в нашу жизнь комфорт, процветание и умиротворение. Но если, дорогие друзья, вас судьба обошла и вам эту веру не дала, то поверьте – сегодня все обязательно изменится, потому что у нас в гостях будет удивительный человек, который не понаслышке знает о том, что законы счастья и справедливости есть. Они есть действительно, он это знает, потому что эти законы никто не отменял. Потому что законы вечности не может отменить ни Дед Мороз, ни мы с вами. Потому что не мы творцы этих законов. Итак, у нас в гостях человек, который досконально изучил астрологию, который очень хороший специалист в аюрведе, философ, монах, кандидат биологических наук, Вадим Тунеев. Здравствуйте! Это тот самый Вадим Тунеев, у которого мы сегодня узнаем секреты счастья, вечных ценностей и законов процветания. Но сначала – вопрос, традиционный: Вы вегетарианец много лет?

БВГ: Безусловно.

Ведущая: Почему? Вы можете помнить, в связи, с чем это произошло?

БВГ: Ну, как, наверное, много людей в этом мире нередко поменяли свою жизнь не от хорошей жизни. У меня возникли какие-то проблемы, я стал искать решения этих проблем. Вегетарианство стало частью моего ответа на проблему, которая возникла. И, собственно, с тех пор мой поиск продолжается. И какими-то находками на этом пути я могу поделиться с вами.

Ведущая: Угу, да, здорово! И знаете, уже предвкушая вопрос, (мы уже вели полемику до нашей встречи, что не все вегетарианцы в этой жизни счастливы), то есть, говоря языком математики, вегетарианство – это основное и достаточное условие счастья, либо это какой-то этап?

БВГ: Вегетарианство, безусловно, необходимое, но не достаточное условие.

Ведущая: Недостаточное условие! Тогда Вы сейчас развиваете тему – насколько это достаточно, а я тем временем все подготовлю, чтобы приготовить соус.

БВГ: Сколько у меня времени?

Ведущая: У Вас? Просто, сколько Вам выделяет Ваше сердце и космос (смеется). Я буду под Вас подстраиваться, потому что, дорогие друзья, это великая удача, что такой человек у нас в гостях! Я хочу, если вы знакомы с этой личностью, пожалуйста, какие-то маячки нам скиньте, и Степан обязательно их озвучит. Может приветы, или благодарность от того, что вы когда-то получили от этого человека. У нас вегетарианство не является достаточным условием, но необходимым, да?

БВГ: Мне нужно туда смотреть? (Показывает на камеру)

Ведущая: Да, да, если Вам надоело на меня смотреть (смеются), можно туда!

БВГ: Хорошо. Добрый день, дорогие друзья. Меня попросили сказать несколько слов или поделиться каким-то моим каким-то пониманием того, как человек может быть счастливым. Мы все знаем, что перед Новым Годом принято желать друг другу счастья. Люди желают друг другу нового счастья. Мне бы хотелось сказать несколько слов, каким образом сделать Новый Год по-настоящему новым, каким образом сделать наше счастье новым счастьем. Что греха таить, очень часто счастье, которое мы испытываем, мы испытывали много раз. В Ведах такое счастье называется «пережевыванием жеванного». Мы жуем, жуем, жуем, и уже мы чувствуем, что в этой жвачке, которую мы жуем, уже нету никакого вкуса, но мы все равно по привычке жуем ее. Мне хотелось сегодня перед Новым Годом настроить вас на что-то новое, на новую страницу в вашей жизни, на новое открытие, на новые радости, на новое счастье. И, естественно, если мы хотим получить что-то настоящее, что-то по-настоящему ценное, мы должны понимать, что для этого надо трудиться. Что счастье не придет само. Что нужно заплатить определенную цену за то, чтобы обрести это новое счастье. И сегодня я буду говорить, какую цену нужно заплатить. На самом деле, цена эта не такая уж большая. Каждый может позволить заплатить себе эту цену.

Ведущая: А у всех цена одинаковая?

БВГ: Цена у всех одинаковая, хотя она может немножечко варьировать, но, в сущности, каждый человек должен что-то заплатить.

Ведущая: Это дорого, скажите честно? (смеется)

БВГ: Это не дешево, но и не дорого. Это вполне по силам, вполне по силам.

Ведущая: А что Вы заплатили? Или Вы продолжаете еще платить?

БВГ: (смеется)

Ведущая: Я сейчас Вадима прерву. Мы набрали молока, примерно, пол литра, потом добавили туда соль, перец, 50 граммов муки. Это все будет кипятиться, а мы продолжим внимательно слушать. Я хочу сказать вам, что я хотела сказать, что это знание – самое главное, потому что оно привносит радость в наше сердце и еще это знание называют царем всех знаний. И все люди, сидящие по ту сторону экрана, сейчас замолчали и внимательно слушают, потому что оно приносит удовлетворение, это знание. Итак: цена вопроса? (смеется)

БВГ: Ну, прежде всего, мне бы хотелось сделать несколько основных положений и закрепить несколько основных положений, над которыми стоит подумать. Я знаю, что этот вебинар подразумевает определенную домашнюю работу и все, что я буду говорить, это тоже некий призыв к определенной домашней работе. Прежде всего, для того, чтобы мы поняли, что такое настоящее счастье, мы должны понять, что настоящее счастье формируется, когда человек соблюдает некие вечные незыблемые законы. Душа наша вечна, человек вечно живет, все религии мира, все глубокие философы этого мира утверждают, что есть нечто неумираемое. Замечательный грузинский философ и поэт Важек Шавела, говорил, что «неуничтожима вечно прекрасная суть человеческая». У нас есть нечто вечно прекрасное внутри и это вечно прекрасное построено по вечно прекрасным законам, которые действуют, также, извне. И мы все знаем о существовании этих законов. Есть закон справедливости. И каждый человек, когда чувствует, что с ним поступают несправедливо, он понимает, что этот закон нарушен. Есть закон доброты, есть закон честности, есть закон цельности человеческой. Мы все прекрасно знаем о существовании этих законов. Я буду говорить о нескольких, очень существенных, фундаментальных, из этих законов. Проблема состоит в том, что, не смотря на то, что каждый человек хочет и знает, он ожидает, что окружающие будут относиться к нему с соблюдением этих законов. Это и закон доброты, закон служения, закон справедливости. Тем не менее, каждый человек, не смотря на то, что каждый человек знает о существовании этих законов, – человек нарушает эти законы.

Ведущая: Да, нарушает! Я сейчас вспомнила, что сейчас в интернете, и есть очень много книг, в которых говорится, что нужно стать «женщиной», стать «мужчиной». Но, тем не менее, когда люди начинают пытаться это делать, то получается, что все равно, удовлетворения нет. Получается, что вот эта телесная концепция «мужчина» или «женщина», она все равно не даст той радости. Все-таки вот эти законы, о которых Вы говорите, они касаются чего-то высшего. Ведь, идеальная мама, будет ли она счастлива, или идеальный папа?

БВГ: Идеальная мама может быть счастливой на определенном уровне. Давайте не будем торопиться. Мне хотелось сначала, чтобы мы поняли эту динамику, из которой, собственно, состоит наша жизнь.

Наша жизнь складывается из двух фактов: из первого факта, очень важного, – понимания того, что есть некие вечные и незыблемые законы. И ожидания того, что все остальные будут следовать этим законам.

Ведущая: А кто ожидает?

БВГ: Все ожидают. Мы ждем, что с нами будут поступать справедливо…

Ведущая: (перебивает) чтобы с нами справедливо поступали.

БВГ: Да, мы же ждем. Когда кто-то поступит с нами несправедливо, мы сразу же скажем: «Это несправедливо, это неправильно, это неправильно, это не честно!». Но сами мы сплошь и рядом нарушаем эти законы.

Ведущая: Есть какие-то критерии, что мы нарушаем эти законы?

БВГ: Да, безусловно, об этом будет речь. Но мне хотелось бы еще раз повторить этот факт: понимание того, что есть эти законы, и что, в сущности, человек может быть счастлив только тогда, когда он эти законы соблюдает. Когда я живу в соответствии с этими законами, когда я соблюдаю эти законы, я смогу построить счастье, которое будет твердым. Закон – это фундамент. Я смогу построить дом какой-то, но, если у дома не будет крепкого фундамента, дом будет непрочным. И многие люди пытаются построить дом своего счастья на непрочном фундаменте или, вообще, без всякого фундамента. Они думают, что обходя эти законы или нарушая эти законы, они могут быть счастливы. Но без соблюдения этих законов невозможно счастье. Это нужно четко понять. И нужно, также, четко понять, что есть некая сила внутри нас, которая заставляет нас нарушать эти законы.

Ведущая: И у кого-то она очень большая! Я, можно, Вас прерву? Я вот просто парализована, я готовить не могу, потому, что это знание – царь всех знаний и постижение его – радостно! Я хочу предложить нашим зрителям: — просто давайте мы сегодня приготовление всех обедов отложим на потом. Я вышлю вам все фотографии с подробным рецептом. Давайте, пожалуйста, просто побеседуем, потому, что такая возможность, она может в жизни выпасть один раз и может полностью изменить нашу жизнь. Поэтому я жду ваших сигналов. И тогда мы тут все сдвигаем и внимательно слушаем эти наставления, которые изменят нашу жизнь к лучшему наверняка.

БВГ: Хорошо, давайте пойдем дальше. Если мы действительно поняли это и признали этот факт, что мы знаем о существовании этих законов, в общем-то, понимаем, что их нужно соблюдать, но, тем не менее, не соблюдаем, нужно попытаться понять, по каким причинам мы не соблюдаем эти законы. Это тоже важно. И в Ведических писаниях, в частности в Махабхарате, автор Махабхараты говорит, что есть три причины, по которым человек нарушает законы жизни. Это – желание, страх и жадность.

Ведущая: Все есть! (смеется)

БВГ: Это три основных врага человека, которые мешают нам быть счастливыми. Мы можем быть счастливыми, мы рождены для счастья. Мы созданы для счастья. Мы должны стать счастливыми. Но есть три тенденции внутри нас: желание получить чего-нибудь быстро, дешево, быть может, не заплатив какую-то цену. Желание, которое живет внутри нас и, безусловно, в конце концов, разрушит, оборачивается какой-то противоположностью. Страх. Из-за страха люди совершают какие-то странные вещи. Из-за страха люди причиняют боль другим людям. Из-за страха…

Ведущая: (перебивает) Может быть и жадность из-за страха? Мы боимся потерять что-то.

БВГ: Безусловно, желание, страх и жадность – они связаны друг с другом. Но, тем не менее, это – три тенденции или три причины по которым человек может нарушить эти законы – желание, страх и жадность. И реально нарушает эти законы.

Ведущая: И, Вы знаете, извините, что перебиваю, очень трудно себе признаться, что я – человек жадный. Я помню, когда мне сказали, что я – жадная, я сказала: «Нет, я с этим не согласна!». То есть мы можем привести  какие-то причины, по которым мы жадничаем, боимся? Сейчас вот мужчина какой-то брутальный на нас смотрит и говорит: «Я никого не боюсь!». А что он скажет в момент смерти? (смеется)

БВГ: Естественно, для того, чтобы обнаружить все эти вещи в себе, нужна определенная смелость. И как раз, то, что мы не признаемся себе в наличии этих вещей, это и есть проявление страха.

Ведущая: Эти три вещи есть у всех…

БВГ: Эти три вещи есть у всех.

Ведущая: Даже у Вас? (смеется)

БВГ: Эти три вещи есть у всех. И суть не в том, как сказал недавно ушедший от нас Нельсон Манделла. Он сказал, что суть не в том, чтобы не иметь страха, суть в том, чтобы преодолеть страх. Научиться преодолевать страх. Суть не в том, чтобы не иметь желаний. Суть в том, чтобы научиться преодолевать желания. Жить не в соответствии с желаниями, а в соответствии с законами. Суть не в том, чтобы не быть жадным. Жадность – будет, страх – будет. Желание будет, страх будет и это – естественные вещи. Суть в том, каким образом жить…

Ведущая: (прерывает) Но, что Вы делаете, когда Вам жалко что-то отдать? Извините, пожалуйста, там у нас есть какие-то реакции по поводу того, слушать мы будем или готовить? Я — категорически против —  готовить! Баба Яга – против!

Степан (помощник ведущей): более 85% хотят учиться.

Ведущая: Супер! 10%, примите наши нижайшие поклоны! Супер! Подчинимся большинству, все согласны? Да, ура! Я все вам вышлю, дорогие друзья! Всю ночь буду фотографировать, готовить, клянусь на все свои зубы!

Итак, что Вы делаете, Вадим, когда у Вас появляется жадность? Вот, приведите практический пример!

БВГ: Сейчас мы перейдем к конкретным примерам, наверняка. Я обещаю вам.

Ведущая: (прерывает) У меня соус как раз сгорел и поэтому – все нормально. Вы видите? Уберите эту кастрюльку, это не нужно на сегодня! «Бешамель» – все! Пахнет невкусно…

БВГ: Я пришел сюда, чтобы дать очень конкретные и практические вещи. Но я думаю, что прежде чем мы сможем действительно извлечь пользу из этого совета, что нужно делать, когда нас одолевает жадность или еще что-то, нужно дойти до этого. Еще я хотел сказать…

Ведущая: (прерывает) Видите, на меня действует страх, что я не успею узнать (смеются).

БВГ: Я обещаю вам, так же, как вы пообещали, что приготовите свое блюдо, я обещаю вам, что это – будет. Давайте пойдем немножечко дальше в наших рассуждениях и попытаемся понять эту динамику внутреннюю, которая действует в сердце каждого человека или в сознании каждого человека. Каждый человек понимает, что он создан для счастья. И  в то же время каждый человек хочет получить это счастье быстро.

Ведущая: Это факт!

БВГ: И в Ведах есть очень важное понятие, очень фундаментальное понятие, которое нам тоже нужно очень хорошо понять. Есть счастье отдаленное, счастье, которое приходит, когда мы научились жертвовать сиюминутным счастьем. Или есть сиюминутное счастье. И в Ведах говорится очень интересная вещь. Там говорится, что человек, погнавшийся за сиюминутным, не обретет ни вечного,  ни сиюминутного. Потому что сиюминутное – на то и сиюминутное, чтобы исчезнуть. И нужно очень хорошо понимать, какое счастье я хочу для себя.

Ведущая: Вечное счастье!

БВГ: В том-то и дело: мы все хотим вечного счастья, но, в то же время, то и дело, приносим вечное счастье в жертву сиюминутному. В мире бизнеса есть очень знаменитый человек – Стивен Кови. Который написал очень знаменитую книгу-бестселлер, проданную многими миллионами экземпляров, – «Семь навыков высокоэффективных людей». Там он дает очень интересное определение счастью. Он говорит, что счастье, по крайней мере, отчасти, это способность приносить сиюминутное в жертву высшей цели. То есть, давайте мы вместе с вами, прежде чем мы сможем воспользоваться какими-то практическими советами, о которых я  буду говорить, зафиксируем, как следует, в уме, что наш успех, наше ощущение того, что наша жизнь удалась, это ощущение очень сильно зависит от того, насколько мы увидим нечто высокое и сможем жертвовать какие-то сиюминутные вещи. Сможем их жертвовать ради достижения высших целей каких-то.

Ведущая: Да, пока мы не понимаем, что собой представляет объект, к нему трудно идти. Мы должны четко представлять себе, что такое счастье.

БВГ: Да, нужно четко представлять, чего мы, в конце концов, хотим достичь. И успех – это, в сущности, соответствие нашей внешней ситуации внутреннему образу, который есть внутри нас. И этот внутренний образ, он даже не относителен. Его нужно найти внутри. Но поговорим об этом позже.

Ведущая: Найдем сегодня? Потому что, я думаю, что даже понятие счастья у нас не очень правильное. Выслушав то, что Вы сказали, я вспомнила: я прочитала недавно фразу: «Скажите, пожалуйста, что вы принимаете?». Человек отвечает: «Я принимаю нереальность за действительность» (смеется).

Итак, концепция счастья должна быть правильная. По-видимому, если счастье сформулировано неправильно в этой концепции, то человек не будет счастлив. Или будет?

БВГ: Безусловно. В конечном счете, он погонится, у него появится некая иллюзия счастья, но, и все знают, в результате они получат горстку пепла. Все знают миф о синей птице. Как вы поймали синюю птицу, птицу Феникс – в руках остается горстка пепла. Люди гонятся за счастьем. Но нужно очень хорошо понимать, чтó такое – настоящее счастье. Это очень, очень важно. И еще раз – настоящее счастье возможно только тогда, когда человек в своей жизни соблюдает внутренние законы. Когда он живет по законам, которые заложены внутри. Когда он предает эти законы, нарушает эти законы, – он не может им следовать.

Ведущая: То есть, они есть у каждого? Может быть, мы уберем стол и сядем? Так. Итак, да, Вы сказали, что у нас внутри есть эти законы. Как их раскрыть?

БВГ: Да. Теперь давайте начнем с очень каких-то практических вещей, которые каждый из нас может делать. И должен сделать в своей жизни. Первое, что нужно понять (это – самое первое, самый первый шаг, который человек должен сделать), это то, что, в общем-то, я – свободен. Очень часто человек забывает об этой своей свободе и становится жертвой. Жертвой обстоятельств, жертвой воспитания, жертвой и заложником внешнего мира. Он становится недоволен. У него появляются обиды. Часто он переносит эту неудовлетворенность на родных и близких. К нему возникает очень неприятное отношение, неблагоприятная среда. Вы все, наверняка, видели обиженных людей. И, очень часто – в зеркале (смеются). Вот. И это первое, что человек должен понять, что «мне не нужно ни на кого обижаться». Что «никто ни в чем не виноват в моей жизни». Иначе говоря, человек должен понять, что «я свободен» и принять ответственность на себя.

Ведущая: То есть, наше право – обижаться или нет. Нас могут обижать сколько угодно.

БВГ: Безусловно. Мы можем не обидеться.

Ведущая: Вы не обижаетесь?

БВГ: Я обижаюсь иногда. Но при этом я стараюсь очень быстро избавиться от этой обиды. Чтобы эта обида не формировала моего мировоззрения, моего отношения к людям. Переступить через эту обиду. Но тут, смотрите же, дело не в том, чтобы сразу обрести это умение. Дело в том, что нужно стремиться к этому. Человек должен понимать, что счастье, это –  внутреннее состояние. И, в том числе, это – состояние свободы. «Я – свободный человек, я не заложник обстоятельств». Потому что иногда мы под давлением обстоятельств, под давлением груза не понимаем, как выйти из него. На самом деле, внутри-то мы свободны от этих обстоятельств. Если докопаться до этой внутренней сути, то внутренняя суть – свободна. И она не зависима от этого. И, самое удивительное, что я могу быть счастлив в любых обстоятельствах. И нужно очень хорошо понять это. Если я опираюсь на мою внутреннюю суть, и если я не становлюсь просто заложником каких-то внешних обстоятельств, какими бы неблагоприятными они ни были, какими плохими бы они ни были, то внутри у меня есть эта уверенность в том, что я счастлив. Я счастлив. Я могу творить добро. Я могу делать что-то хорошее. Я могу помогать другим людям. Я могу поступать справедливо, даже если со мной поступают несправедливо. Человек становится счастливым человеком. Обретает огромную внутреннюю силу.

Ведущая: То есть, при возникающих обстоятельствах нужно иметь какое-то определенное умонастроение.  И не отождествляться с тем, что вне тебя. И концентрироваться на том, что находится внутри тебя.

БВГ: Человек должен обрести или почувствовать этот дар. Он есть внутри нас. На то мы и люди. Люди – в отличие от животных…

Ведущая: Вот и помогите нам почувствовать. Я хочу уже почувствовать прямо сейчас.

БВГ: Сейчас помогу. Нужно чтобы…

Ведущая: (прерывает) Дорогие друзья, по удобнее садитесь, убирайте все поварешки-ложки, и все почувствуем, что мы внутри свободны!

БВГ: Это же очень просто. Смотрите, вот с вами произошло что-то неприятное. Я уверен, что у 99% зрителей что-то неприятное случилось.

Ведущая: Ну, постоянно! (смеется)

БВГ: Кто-то пришел, кто-то сказал что-то неприятное…

Ведущая: Кто-то вовремя не пришел, кто-то свет передвинул мне в глаза (смеется)

БВГ: Да.… Или мы столкнулись с чем-то в себе, что нам не нравится, или еще, что-то такое…

Ведущая: Но, это – реже! (смеется)

БВГ: Ну, да…

Ведущая: Давайте сейчас, прямо, к зрителям обратимся: мы постоянно испытываем какой-то дискомфорт, нас постоянно достают все окружающие. Или кто-то делает вид, что его никто не достает, но в критический момент это все выливается.

БВГ: Да, суть не в том, чтобы сделать вид, суть в том, чтобы эту способность внутри обрести. Чтобы выйти за пределы нашего ума, который очень чутко реагирует на все неприятные ситуации. И который отвергает неприятные ситуации, не приемлет что-то внутри. И чтобы все равно почувствовать внутри себя чем-то, что может принять эту ситуацию, может приспособиться к этой ситуации.

Я сначала расскажу маленькую историю, а потом мы попытаемся провести небольшую медитацию, небольшое сосредоточение внутреннее, чтобы почувствовать себя.

Ведущая: Что за история? Я буду готовиться.

БВГ: Эту историю мне рассказали этим летом. Эта история поразила меня. Эта история про одну женщину. Сейчас эта женщина достаточно знаменита в Индии. У нее, по-моему, несколько детских домов, множество людей, которые считают ее своей матерью. Множество людей, которые восхищаются ею. Она лауреат нескольких международных премий, семи международных премий.

Но история ее к этой славе, к этой знаменитости, к этому успеху была очень трагической, очень печальной. И началась с того, что ее, беременной, выгнал из дома муж. Избив ее, жестоко избив ее. Фактически желая убить ее. Ее выдали замуж за нелюбимого человека. В конце концов, муж выгнал ее на улицу, и у нее не было никого.

И в этой ситуации, будучи сама беременной, она вдруг увидела маленького ребенка, бездомного, на улице. И в ней проснулось естественное, дремлющее в каждом сердце человека, милосердие, доброта. И она, будучи несчастной сама, решила защитить и принять на себя груз этого младенца, и заботиться о нем. Ей самой приходилось просить милостыню, у нее самой не было вообще никаких средств к существованию, но она…

Ведущая: (прерывает) То есть, когда думаешь о другом…

БВГ: Да…. Потом она усыновила одного ребенка, она усыновила другого ребенка, она начала помогать…, организовывать приют…

В результате, в конце концов, в этот приют, в который приходило много бедных людей, и находили там любовь, находили там сострадание, в какой-то момент пришел старый человек. И она различила в этом старом человеке своего мужа, который был гораздо старше ее, старше ее на тридцать лет. Который жестоко избил ее, хотел убить. И он пришел просить у нее милосердия.

И она говорит, что «самый удивительный поступок в моей жизни был именно этот, когда я просто приняла его и дала всю ту любовь, которая у меня была, которая накопилась у меня за все это время». И так поступает свободный человек. Она могла, вполне, никто бы не осудил ее, ни у кого бы не повернулся язык осудить ее, если бы она отправила своего мужа. Или, если бы она в тот момент сосредоточилась только на себе и не позаботилась об этом маленьком ребенке.

Ведущая: Так, может быть, именно это и есть секрет, когда мы забываем про себя и заботимся о других?

БВГ: Когда мы находим себя, настоящего себя, настоящую природу.

Ведущая: Боже, ну кто это во мне? (смеется)

БВГ: Нет, это – мы, это и есть мы. Есть некое наносное в нас. Но есть мы, настоящие мы. Но есть моя вечная сущность, моя вечная природа, которая живет по этим законам. И задача заключается в том, чтобы ее найти и не предавать самого себя. Мы очень часто обижаемся на людей, которые предают нас. Сплошь и рядом ко мне приходят люди с этой раной, с этой обидой, когда кто-то предал их. Но, к сожалению, чаще всего мы сами предаем себя. И это самое печальное. Это – самая большая рана, которую мы можем нанести себе.

Ведущая: То есть понять, что я – предатель. Боже, ужас! Новогоднее открытие! (смеется)

БВГ: Мы не должны. Так пел Окуджава: «Молюсь прекрасному и высшему предназначенью моему, на белый свет меня явившему». Прежде чем найти по-настоящему Бога, человек должен обнаружить это «прекрасное высшее предназначение мое, с которым я явился на свет». Человек – для этого. Человек рожден для этого. А обнаружив в себе это предназначение, эту природу, он будет счастливым в любых обстоятельствах. Более того, обстоятельства переменятся, благодаря силе его счастья. Обстоятельства начнут меняться. Даже неблагоприятные обстоятельства начнут складываться благоприятно, потому что таков закон природы. Таков глубинный закон этого мира.

И это первая вещь – обнаружить, что я свободен! Господин Кови, о котором я уже говорил, он говорит очень важную вещь. Он формулирует это таким образом: он говорит, что между стимулом или ситуацией и моей реакцией есть некое пространство, просвет. Моя реакция на 100% не запрограммирована ситуацией, хотя, как правило, наша реакция запрограммирована. Но мы должны обнаружить эту свободу, этот просвет. И попытаться сделать этот просвет больше. Потому что, если я просто реагирую запрограммировано таким образом, то я живу просто, как кармический автомат. То есть я мало чем отличаюсь от животного.

Ведущая: То есть, все очень предсказуемо? Поэтому есть гороскопы, да?

БВГ: Именно поэтому есть гороскопы. Именно поэтому есть собаки Павлова, которые реагируют таким же образом.

Ведущая: Их здесь много, наверное (смеется).

БВГ: Но человек отличается от этого. Реакция человека непредсказуема и, в чем большей степени человек развивает в себе этот дар. Это дар, с которым мы пришли сюда. И наша задача в том, чтобы этот дар развить.

Ведущая: И, самое обидное, когда мы отреагируем, мы потом вспоминаем, что «почему я не подумал?». Как вот смочь подумать в тот момент, прежде чем ты, вот, спонтанно, как обычно отреагировал?

БВГ: Этому надо учиться. И, естественно, если у нас есть возможность, нужно дать небольшое время, нужно вспомнить о каких-то вещах. И, в общем-то, нужно учиться. Нужно учиться реагировать не так, как реагируется, не так, как оно идет, а на основании каких-то более высоких принципов. Я думаю, мы дойдем до этого обстоятельства. Тут очень важно, ну, как бы почувствовать в себе вот эту вот способность. Она есть у каждого из нас. Она, собственно, и называется разумом.

Ведущая: Ну, просто, хотя бы подумать, прежде чем что-то говорить или кидать. Или хлопать дверью. Просто подумать.

БВГ: Да.

Ведущая: Может быть, поэтому и говорят: «Возьми паузу, сосчитай до десяти»?

БВГ: Разумеется, не сразу, и не при всех обстоятельствах мы сможем это делать. Но, даже, если мы один раз победим это, – это уже будет великая победа. В Коране есть замечательное утверждение. Там говорится, что есть самый удивительный и сладкий напиток в этом мире. Это напиток, когда мы хотели, было, уже сказать злое слово, готовы были его произнести, и мы – проглотили его.

Ведущая: Вот, дорогие друзья, мы вам обещали, что мы вам что-нибудь приготовим. Это – первое блюдо!

Ведущая: Уже у меня «минус» одно! Я уже четыре вам должна! (смеются) Это самый хороший напиток!

БВГ: Это, действительно, удивительный рецепт. Если мы смогли преодолеть это – это победа. И эта победа принесет нам удивительное счастье. И, разумеется, естественно, всякий раз, когда мы не одерживаем эту победу, не нужно себя винить. Но при этом нужно стараться. И мы будем чувствовать радость. У нас будет появляться азарт. Мы будем становиться сильнее и счастливее.

И поэтому проведем небольшую медитацию. Две минуты, когда мы с вами сядем. Я предлагаю вам закрыть глаза, сосредоточиться внутри. Потому что, чтобы ощутить эту способность в себе, нужно погрузиться чуть-чуть внутрь. И, закрыв глаза, почувствовать себя полностью свободным и независимым от обстоятельств. Попытайтесь абстрагироваться от этих обстоятельств и обнаружить счастливую суть своего бытия или своего сознания в самой глубине своего сердца: «Вот он – я! И я по природе своей счастлив! И я – свободен! Я независим от всех этих обстоятельств, которые давят на меня. Да, у меня много сложностей. Но сейчас я нахожусь вне всех этих сложностей. Потому что все эти сложности – не я. Они внешние по отношению ко мне. Это всего лишь навсего – одежда, шелуха! Внутри я счастлив. И я независим от этого. Я – есть! И это огромное счастье, огромная удача. И я могу даже в этих обстоятельствах поступать свободно, щедро, благородно».

Если вам удалось обнаружить все это, если вы увидели или почувствовали эту природу в себе, – высокую, благородную, счастливую природу в себе, постарайтесь каждый раз, хотя бы перед сном, на несколько минут вспоминать об этом. Думать об этом. Сосредотачиваться внутри. В Ведах говорится, что наша душа, источник нашего «Я», энергия нашего сознания, находится в сердце. Не в мозгу. Часто, когда мы показываем, кто – «я», мы показываем, именно на сердце, на грудь. Там находится этот источник «я». И, если мы будем возвращаться к себе, будем возвращаться к этому источнику «я» — свободному, независимому от материальных обстоятельств, наша жизнь будет складываться по-другому.

Мой первый совет, практический совет: Каждый раз перед сном посвящать несколько минут этой медитации. Наш сон станет очень глубоким. Как минимум, мы достигнем этого. На самом деле, мы сможем достичь гораздо более существенного результата. Мы сможем найти опору внутри и поймем, что «я не обязан быть несчастным, даже, если обстоятельства вокруг меня неблагоприятны. Это – источник внутреннего позитива, который поможет мне выйти победителем из всех, даже самых сложных жизненных обстоятельств».

Еще раз, давайте, все-таки закроем глаза. И, либо увидим в себе эту суть, которая может спокойно улыбнуться любой, даже самой сложной ситуации; спокойно, с любовью и добротой посмотреть в глаза даже своему врагу. Или, по крайней мере, если нам не удается обнаружить это в себе под спудом, под шелухой каких-то наслоений, которые собрались у меня там, из которых не можем вышелушить это ядро нашей личности, – то вспомните о человеке, который ведет себя таким образом. Которому удавалось быть счастливым в сложных ситуациях жизни. Посмотрите на него. И, увидев его, обнаружьте, что на самом-то деле, природа-то наша – одна! Природа всех людей едина. Природа души, природа сознания – едина.

Давайте буквально несколько секунд посвятим этому внутреннему поиску (показывает, как, закрыв глаза, медитировать). И просто улыбнемся. Улыбнемся самому себе и нашей маленькой победе, которую мы одержали. Победой над обстоятельствами.

Ведущая: А не значит ли, что такой человек, когда он внутри себя что-то обнаружил, (я думаю, что кому-то удалось это сделать, мне тоже кажется, что я внутри себя что-то почувствовала), значит ли это, что эти люди не будут гневаться, не будут повышать голос, что-то кидать в порыве там…

БВГ: Не нужно идеализировать ничего. Путь обретения себя, овладением собой – сложный. Все приходит не сразу. Но, если мы почувствуем, если мы каждый день будем посвящать, хотя бы несколько минут этой медитации, этому пониманию, мы увидим, как наша устойчивость по отношению ко всем этим ситуациям станет более высокой. Если сейчас порог нашего гнева такой (показывает), и до этого порога мы можем быть спокойными, а, если чуть-чуть выше – и уже наш гнев будет зашкаливать, то мы будем видеть, что этот порог будет потихоньку-потихоньку повышаться. Устойчивость наша будет повышаться. В сущности,  нам нужен духовный иммунитет. Что-то вроде духовной вакцины, которую мы должны принимать каждый день. И поэтому во всех религиях говорят человеку, что нужно молиться утром или перед сном, чтобы вспомнить об этой прекрасной и вечной сущности находящейся внутри нас.

Ведущая: А есть ли у вегетарианцев преимущество? Чтобы ощутить из этого внутреннего человека настоящего?

БВГ: У вегетарианцев, безусловно, есть преимущество. И я объясню, почему. Это немножечко в сторону, но, в принципе, это – один из законов по которому мы живем. И это, наверное, очень важный закон. Спасибо, что задали этот вопрос.

Когда мы употребляем в пищу мясо, то вместе с мясом, волей или неволей, употребляем смерть других живых существ. Мы принимаем токсины, которые находятся в теле другого живого существа перед смертью. Мы принимаем его страх на себя. Мы принимаем его боль в самого себя. И таким образом мы осложняем свое внутреннее состояние. В Ведах говорится, что пища, которую мы употребляем, делится на три части. Одна часть превращается в наше тело. Одна часть выводится из нашего тела в виде каких-то фекалий, экскрементов. Она не перевариваема в принципе. И вместе с этим выводятся какие-то токсины, продукты жизнедеятельности. И одна часть, самая тонкая часть, превращается в наш ум. То есть начинает формировать наш ум. И эта способность овладеть своим умом, подчинить свой ум, абстрагироваться от своего ума, выйти из-под гипноза ума, она больше у людей, у которых ум не отягощен всеми этими неблагоприятными качествами, которые несет на себе убойная пища. Вегетарианство хорошо не только с точки зрения физической. Не только потому, что это более благоприятная диета. Я слышал недавно радостную новость о том, что даже Владимир Вольфович Жириновский стал вегетарианцем.

Ведущая: Да, да (смеется), он на всю страну выговорил это слово. Он сказал, что поддерживает.

БВГ: Нет, это замечательно! Он сказал, что всю свою партию сделает вегетарианцами.

Ведущая: Да, да, да!

БВГ: Это очень хорошая новость, и это, безусловно, самая лучшая диета с физической точки зрения. В этом нет никаких сомнений. Это доказано множеством экспериментов. Но это, также, очень хорошая идеальная диета для поддержания в очень чистом, спокойном и, главное, скажем так, устойчивом состоянии своего ума. От нашего ума очень многое зависит. Мы даже не понимаем, до какой степени мы зависим от своего ума. И вегетарианство со временем, (разумеется, это медленный процесс – формирования ума или, влиять на ум), но человек, который переходит на вегетарианскую диету, он может почувствовать, что его ум в гораздо большей степени управляем. Что ему легче медитировать. Что ему легче сосредотачивать свой ум на достижении какой-то цели. И, в конечном счете, ум даже генерирует какие-то более возвышенные мысли. Разумеется, еще раз, это – необходимое, но не достаточное условие. Это все зависит от многих других факторов. Но в аюрведе (ведической медицине), есть одно очень интересное утверждение. Там говорится, что в уме есть три качества: невежество, страсть и благость. И что только благость является нормальным состоянием для ума. Что невежество и страсть – это некий выход за пределы нормы. Это нечто, что делает ум, скажем, ну… не очень.

Ведущая: Очень неприятно!

БВГ: И поэтому пища должна нести на себе качества благости. И мы должны видеть на себе, что свежие фрукты, овощи…

Ведущая: (прерывает) Но почему именно в благости ум приносит пользу?

БВГ: Это – природа. Это – природа ума. Он действительно происходит из этого качества материальной природы.

Но мне хотелось пойти дальше по нашей теме, потому что это очень важно. Ум, если он легкий и прозрачный, то нам легче обнаружить себя за ним. Если ум темный и плотный, то он как-то покрывает нашу душу.

Ведущая: А как медитировать? То есть, это будет неинтересно для человека.

БВГ: Да, человек скорее заснет во время медитации, чем почувствует радость.

Ведущая: Там никто у нас не спит? (смеется)

БВГ: Это со многими случается. Люди, пытающиеся медитировать, их охватывает сон, их охватывает полная леность какая-то. Они не могут понять, что это такое. Но это – именно тяжелая природа ума. Я недавно, буквально пару дней назад, разговаривал с одним человеком, который попал буквально в эту ловушку. Стал употреблять эти не очень хорошие вещи, наркотики. Стал еще что-то делать. Его ум стал тяжелым. Это тяжелый ум и ему нужно много спать. И он, фактически, целыми днями спит. Он ночь спит, день – спит. И его сон стал очень длинным, и он не может выбраться из этого. Он буквально придавлен грузом этого тяжелого темного ума, который отягчился всеми этими темными вещами, которые мы принимаем внутрь. Поэтому вегетарианская пища и хороша тем, что она делает наш ум легким, радостным, светлым и более способным к какой-то духовной деятельности. Поэтому и есть эта мудрая поговорка, что мы есть то, что мы едим. Мы формируем себя через эту еду.

Давайте пойдем дальше с вами. Потому, что мне хотелось бы закрепить одно очень важное понимание. Сначала я сформулировал один важный закон. Пожалуй, самый важный закон. То, что внутри я свободен. Я не завишу от этих обстоятельств, я не обусловлен этими обстоятельствами. Нужно всегда чувствовать эту внутреннюю свободу. И развивать эту свободу.

И второе обстоятельство, прямо вытекающее отсюда. Это то, что счастье – оно находится внутри нас, а не вовне. Люди думают, что счастье, это, если у меня есть (показывает). И у каждого есть свой круг интересов.

Ведущая: То есть, мы уже потенциально все счастливы, если оно находится внутри нас?

БВГ: В том-то и дело! И есть хорошая притча. Я расскажу вам, чтобы это было понятно. Она мне нравится очень, эта притча. Я ее часто рассказываю. Про двух паломников. Один был богатый паломник. Он отправился в паломничество по святым местам. И к нему присоединился вор. Он понял, что сможет ограбить этого паломника. И он притворился паломником. Он сказал: «Я буду тебя сопровождать. Я буду тебе помогать в твоем путешествии. Паломничество – всегда сложное дело». Но, в конечном счете, его задача была, чтобы украсть у него деньги. И каждую ночь он пытался понять, где же тот хранит деньги и пытался найти деньги. Он точно видел, что у него толстая пачка купюр, или, там, монет каких-то. И тот их пересчитывал каждый раз. И он не мог понять, ночью он пытался найти. Так или иначе, пытался. Он искал, в конце концов, пришел в недоумение. Он пришел к выводу, что его друг, это – какой-то великий мистик. И он решил покаяться в своих замыслах. Ему стало страшно. Он пришел к нему и говорит: «Извини меня. Я – вор, на самом деле. И я хотел тебя ограбить, но, вот объясни мне, где ты прячешь свое богатство. Потому что я все обыскал, все твои вещи обыскал. Я знаю, оно у тебя есть, ты мне его показывал. Но я ночью его не могу найти». Тот улыбнулся и сказал: «Я прячу его под твоей подушкой». И смысл этой притчи очень простой: мы ищем счастье везде, кроме того места, где оно находится. А оно находится под нашей собственной подушкой. Оно находится внутри.

Ведущая: Проблема в том, что подушка очень толстая. И ее невозможно поднять, чтобы счастье найти.

БВГ: Но чаще всего, мы его не ищем.

Ведущая: Угу!

БВГ: Каждый знает, что, если мы хотим спрятать что-то, то нужно положить это на самое видное место. Там человек не будет искать. И, точно также, мы ищем счастье в каких-то других вещах, но не ищем счастья там, где оно находится. Счастье – внутри нас.

Ведущая: Но, во-первых, счастье, это – ощущение свободы, верно?

БВГ: Сначала я должен обнаружить самого себя, а потом я пойму, что счастье находится внутри меня. И я могу быть счастлив в любых обстоятельствах. Я могу не просто быть счастлив – я могу дарить это счастье, не смотря ни на что. Ни на какие-то обстоятельства и на все остальные вещи, которые случаются со мной. И это – очень важная вещь. Смотрите, если у меня будет это ощущение внутреннего счастья,… Почему человек боится? Почему человек желает все время чего-то, или человек жадничает? Именно потому, что он несчастлив. Счастливый человек бесстрашен, щедр и отрешен. Счастливому человеку легче подарить. Как может несчастный человек что-то подарить, если он думает: «Ну как же я буду без этого?» (смеется). Он опирается на все это. Щедрость приходит, все эти вещи приходят, когда человек становится в душе удовлетворенным. Человек должен эту вещь понять и искать это счастье там.

Ведущая: Удивительно, что мы должны понять, что мы счастливы уже в процессе поиска.

БВГ: Безусловно!

Ведущая: Когда мы ищем счастье внутри себя и внутри себя открываем то, что мы на самом деле свободны, вот я уверена, что все сейчас сидят с улыбками. Ощущение свободы – оно уже получилось.

БВГ: Безусловно, это очень, очень, очень важная вещь. Очень важный закон. Мне хотелось еще один, может быть, самый важный закон на сегодня сказать. Скажите, сколько у нас времени?

Ведущая: До пятницы мы совершенно свободны (смеется), говорил Пятачок, а сегодня – пятница. Но я знаю, что у вас еще много мероприятий. Степан, ты следишь за временем, да? Вопросы есть какие-то, или все с замиранием слушают? Прежде чем перейдем к закону самому главному, у зрителей есть вопросы.

Степан: Вопрос от Лучезаровой Натальи: «Как овладеть эмоциями и взять ум под контроль?»

БВГ: Спасибо большое. Какие-то советы мы уже давали. Например, — вегетарианство. Оно делает ум более подвластным нам. Чем в большей степени в уме находится гунна благости, тем легче им овладеть. Чем в большей степени он заражен более низкими качествами, такими, как невежество, тяжесть и страсть, тем сложнее с ним совладать. Но помимо этого нужно понимать, что над умом находится разум. И разум, это – способность подчинять себе ум. И нужно просто развивать разум. Эмоции? Да, в нашем уме бурлят эмоции. «Хорошо – плохо», «нравится – не нравится», «люблю – не люблю». В основном, все эмоции, они имеют бинарную природу. Ум работает по этому принципу: «ноль – единица». Ум, это, в сущности, — небольшой компьютер. И, как любой компьютер работает на двоичной системе («да» — «нет»), точно также наш ум работает, поэтому. «Нравится – не нравится», «люблю – не люблю». «Ноль – единица», «плюс – минус». И, когда много, много, много плюсов, это – сильные позитивные эмоции. Когда сильно много минусов — негативные эмоции. А над всем этим есть разум. И разум, это – некая часть нашего ума, отдельная, которая еще до души, до нашего собственного «я», способна наблюдать, оценивать и делать выводы на основании этих эмоций. Эмоции – очень сильные. И, разумеется, нужно понять, что мы можем владеть эмоциями. Скажем, вот такого размера эмоциями (показывает). Эмоциями, которые чуть выше – уже сложно овладеть. Но суть в том, что, если мы поймем, что есть сила, которая стоит над этим. Которая руководствуется высшим благом. В которой программа заключается не в том, вот: «нравится – не нравится», «хочу – не хочу», «люблю – не люблю», а в том, что есть высшее благо для меня. И, в конце концов, усиливая эту часть и понимая, что она может владеть умом, и мы сможем владеть умом.

В Ведах ум сравнивается с вожжами. Тело человека, это – колесница. Ум, это – вожжи. А разум или интеллект человека, буддхи, (способность владеть своим умом), это – возница, который держит в руках вожжи. Если возница слабый, то тогда велика вероятность того, что лошади понесут. И, в конце концов, карета нашего ума окажется в кювете.

Чтобы взять какую-то более доступную нам аллегорию, то ум, это – руль в машине нашего тела. Но у руля должен быть шофер. Если шофер отпустил руль, то, понятно, что будет с машиной. В конце концов, нас ждет авария. Нужно просто твердо взять в руки этот руль. И нам нужно понять, что, да, есть этот руль. И что этот руль направляет мою жизнь, безусловно. Но есть я, и есть, по крайней мере, шофер…

Ведущая: (прерывает) И у тех, кто кушает мясо, руль – как у «Камаза»!

БВГ: Да, руль сложный.

Ведущая: Практически, не повернешь.

БВГ: В этом дело, руль сложный. Да, да, это хорошая аналогия (смеются). Вот. А, соответственно, там, руль с автоприводом или с гидроприводом, это – вегетарианство.

Ведущая: Да!

БВГ: Вот мне хочется у нас одну очень важную вещь сказать. Да? Или еще есть вопросы? Или мы – потом?

Ведущая: Да, давайте мы по окончании ответим на все вопросы. Или, по крайней мере, постараемся.

БВГ: Все это очень хорошо. И, наверняка, многие из вас воодушевились. И одновременно с этим, я уверен, многие из вас говорят, что все это немножко нереально. И как это все делать в своей жизни, и так далее…. А тут я хотел сказать один самый важный секрет. Простой, но, тем не менее, очень важный: каким образом, все-таки, перемену эту в нашу жизнь привнести.

Ум может привнести в нашу жизнь перемену. Мы все знаем: мы услышали что-то, и какое-то время ум может действовать. Что-то возбудилось, и какое-то время мы хотим действовать. Но потом, все-таки, все возвращается на круги своя…. Есть некая программа, по которой мы работаем. Или, говорят, есть некие грабли, на которые мы привыкли наступать. Это, собственно, и есть карма.

Карл Юнг очень хорошо дал хорошее определение кармы или судьбы. Он сказал: «Все, что мы не доводим до нашего сознания, входит в нашу жизнь, как судьба. Как нечто бессознательное, как некая темная бессознательная сила, управляющая нами, делающая нас игрушкой в своих руках».

Ведущая: А мы думаем, что это мы все сами…!

БВГ: Ну да. Ну, речь в том, смысл моей речи в том, чтобы стать сознательными. Но мне хочется поделиться или раскрыть очень важный секрет – как стать сознательным. Каким образом открыть себя к изменениям. И каким образом мы реально сможем меняться и расширять свое сознание. Что для этого нужно делать. Для этого есть одна очень простая практика, но, тем не менее, очень важная. И мне хотелось бы сейчас несколько минут потратить на это. Ответ на этот вопрос (я думаю, что я достаточно заинтриговал уже всех)…

Ведущая: (прерывает) А можно, сразу ее делать? (смеется)

БВГ: А я думаю, что мы уже делаем это. Эта практика очень простая. Эта практика называется «слушание». И мне хочется сказать несколько слов, что это такое. И какова важность слушания. На самом деле, слушание, это – единственный способ реально поменяться. Но не любое слушание, а правильное слушание. Почему? Потому, что у нас есть некая жесткая, достаточно сформулированная структура внутри нас. И это сложно поменять. И, если мы предоставлены сами себе, то будем действовать в своей системе координат.

Слушание, это тот самый дар, который дан человеку Богом для того, чтобы он мог выйти за пределы своей системы координат, если он научился слушать правильно. К сожалению, большая часть людей не умеет слушать. Не учатся слушать. В одном из древних трактатов Ведических «Дхарма-шастрах» есть удивительное определение мудрости или разума. Что разум или мудрость, начинается со склонности слушать, желания слушать. Но этого мало.

Прежде всего, у человека должно возникнуть желание слушать или понимание того, что я не все знаю. Обычно мы не очень хотим…(ведущая прерывает, ничего не слышно). Именно поэтому мы чаще всего слушаем, и у нас уже готов ответ. И мы ждем, когда другой человек прекратит говорить, и мы вставим что-нибудь свое, умное.

Первое, это – хотя бы просто склонность слушать, желание слушать. Понимание того, что мне нужно слушать. Потому что, еще раз: правильное слушание, это могущественный способ трансформации.

Дальше в этом трактате говорится, что следующим этапом, помимо склонности слушать, должно быть желание по-настоящему услышать то, что человек говорит. Потому что часто мы притворяемся слушающими. Очень часто наше слушание, это – притворное слушание. Вот не слушаем мы, просто вежливо ждем, когда человек замолчит.

Почему я говорю об этом? Потому что во всех древних писаниях этим инструментом трансформации является слушание учителя. Человек не может поменяться сам. Заставить человека или призвать человека «поменяться сам» — это все равно, что призвать барона Мюнхгаузена вытащить себя из болота, потянув себя за волосы.

Мы находимся в своей системе координат. Слушание, это – способ выйти за пределы системы координат. Для этого слушание должно быть правильным. Поэтому следующий этап – это желание действительно услышать. И следующий – это желание действительно понять, что человек хочет сказать. И это уже – труд.

Ведущая: То есть, единственное, что может изменить человека, — это то, если он слушает.

БВГ: Да. Почему? Потому, что, если я слушаю правильно, а в Ведах говорится, как нужно слушать: «Человек должен слушать с верой».

Ведущая: Ну, а вот горе у человека? Мы вот знаем, что Вас какие-то жизненные ситуации привели к вегетарианству, к жизненному пути, по которому Вы сейчас идете. То есть мы знаем, что иногда сложные жизненные обстоятельства заставляют менять точку зрения.

БВГ: В горе, в сложных обстоятельствах, когда человек начинает искать, он слушает правильно.

Ведущая: То есть, настроение создается.

БВГ: Да. Почему мы меняемся именно в этой ситуации? Потому что в этой ситуации мы хотим услышать советы. Мы ищем. Те же самые советы, которые мы услышим в какой-то благополучной ситуации, пролетят мимо нас.

Ведущая: Это точно!

БВГ: Мы просто не услышим их, потому, что мы полны в себе. Мы слушаем их, исходя из некоей своей гордыни. Мы не слышим, что нам говорят. А обстоятельства делают в нас жажду слушать. Поэтому в Ведах говорится, что правильное слушание, это – слушание с верой. Или слушание со смирением, когда я хочу услышать. Когда у меня есть понимание: «Я не знаю!» И если мы не хотим, чтобы нас заставили услышать это через создание какой-то сложной ситуации: через горе, через сложности…

Ведущая: (прерывает) Нужно срочно слушать! Нужно слушать очень внимательно, пока сейчас ничего не произошло (смеются).

БВГ: Потому что, когда мы слушаем, мы открываемся к точке зрения другого человека, мы забываем о своей точке зрения. Это не значит, что надо обязательно отказаться от своей собственной правоты. Мы можем оставить ее. Но на время, когда мы слушаем, мы должны выйти за ее пределы. Тогда мы сможем увидеть мир шире, чем та точка зрения, в которой мы привыкли его видеть.

Мы привыкли видеть мир через определенную призму. И только через эту призму. И, собственно, привычка видеть мир через определенную призму, называется гордыней. «Я вижу мир таким, как я вижу! И он никакой не другой. И я всегда прав! И только я прав! И никто другой не может быть прав! Любой другой, кто видит мир по-другому – не прав!»

Слушание, если это слушание правильное, позволяет человеку избавиться от гордыни. Услышать другого человека. Услышать и увидеть, потому что другой человек, он, ведь, тоже прав. И этот принцип с одной стороны, в абсолютном смысле нужно применять в том случае, если мне повезло, и у меня появился какой-то духовный наставник. Человек, которому я доверяю. Человек, который действительно, желает мне добра и который может мне сказать что-то, что мне нужно. Но, даже, если у меня нет такого человека, (к сожалению, у нас сейчас нету этой культуры в обществе, когда люди принимают какого-то человека, как наставника), даже, если такого человека нет в моей жизни, то, даже слушая других людей, я смогу очень сильно расширить свое сознание. И очень многое поменять в своей жизни. И увидеть мир по-другому, став на их точку зрения. Вот. И это очень важная вещь.

Я как раз недавно читал «Дхарма-шастру», и там описывается восемь этапов слушания. И последним, восьмым, является мудрость. Когда человек действительно становится мудрым. То есть, когда человек начинает реализовывать некую глубокую истину. То есть, начинает по-другому относиться к миру.

И начинается это просто с желания слушать. Это хороший первый шаг. Хороший первый шаг к трансформации. К готовности слушать. Я, даже, еще не могу слушать, я все равно слушаю в своей системе координат, но зато, это уже хороший первый шаг. Я — понял. Я – пытаюсь понять.

Следующим этапом, говорится там, является то, что человек должен попытаться запомнить то, что он услышал. Запомнить то, что мы услышали, это – тоже очень важная вещь. Часто мы забываем. Услышали что-то, пропустили мимо ушей или, там, нам, даже, понравилось что-то. Или нам представилось что-то новое: нам нужна тема для размышлений. И потом, когда мы запомнили это, мы пытаемся реализовать или увидеть это, как это все реализуется. Особенно, если речь идет о духовных истинах.

Недавно я разговаривал с преподавателем из школы Айенгара. Из школы йоги Айенгара. И он мне рассказывал о каких-то принципах, которые положены в основу этой удивительной школы йоги. Это, по сути дела, одна из самых лучших школ йоги, если не самая лучшая. Фактически – самая методически разработанная школа. Он рассказывал несколько важных принципов, которые положены в основу обучения в школе. Один принцип поразил меня. Принцип, которому неукоснительно следует любой преподаватель школы. Это то, что мы не идем дальше, пока не освоили что-то. Очень часто беда современного перегруженного века, например, в том, что мы набиваем какие-то непереваренные знания, которые никоим образом не усвоены нами, и идем дальше, дальше, дальше. У нас появляется эта умственная жадность.

Ведущая: Что есть «усвоенное знание»?

БВГ: Усвоенное – значит реализованное, значит – понятое. Они говорят, что, когда мы идем дальше, пропустив что-то, то это, в сущности, развращает человека, отравляет человека.

Ведущая: То есть, результата – не будет?

БВГ: Результата не будет. Поэтому тут в «Дхарма-шастре» говорится, что, сначала человек должен запомнить, а потом попытаться реализовать это, применить в своей жизни. И не идти дальше, пока не понял до конца, до какой-то степени эту истину. Практиковать это – это очень важная вещь.

Поэтому я очень обрадовался, когда мне рассказали о формате семинара, потому что вы слушаете что-то и потом пытаетесь в течение двадцати одного дня практиковать что-то. Это очень важная вещь. Я не помню всех остальных этапов, но это не так важно.

Я хотел рассказать о каких-то начальных …

Ведущая: (прерывает) Ну, я думаю, до остальных нам еще далеко!

БВГ: о каких-то начальных этапах, и, главное, что кульминация этого всего – трансформация человека. Человек, который не гонится за сиюминутными, за какими-то временными вещами, получает гораздо большую глубину, реализует себя.

Поэтому мне, самое важное из практического хотелось сказать. Что есть простая вещь. В одной из Упанишад (это философские тексты древних), написанных тысячи лет назад говорится, что Бог дал человеку глаза, чтобы мы завидовали другим, и у нас появлялись желания. И Бог дал человеку уши, чтобы мы поняли, кто мы на самом деле.

Ведущая: Поэтому надо закрыть глаза и открыть свои уши.

БВГ: да. К сожалению, современная культура, она подчеркивает, к сожалению, глаза, зрение. Тогда как ведическая культура подчеркивает важность знания или слушания. Подчеркивала важность слушания. Она была больше «аудио-культура». Тогда как наша культура, – это культура «видео». И мы, как бы, гонимся за образом, не понимая внутреннюю суть. Внутреннюю суть можно увидеть не глазами. Внутреннюю суть можно увидеть только ушами. И для этого нужно научиться слушать. Для этого слушание должно быть с верой, с желанием понять, с желанием выйти за пределы своей системы координат.

Еще раз: совет «выйти за пределы своей системы координат», это совет, который применим не только в каких-то высоких сферах. Это совет, который можно начать применять в повседневной жизни.

Ведущая: Да, прямо сейчас!

БВГ: Большая часть споров, разногласий, недоразумений, возникает потому, что мы не слышим друг друга. И каждый просто ослеплен, оглушен своей собственной правотой. И просто не может услышать друг друга.

А это будет прорыв, если мы научимся качественно слышать друг друга. И не просто слушать, а повторять то, что человек сказал. Не торопитесь сказать свое мнение, а скажите человеку: «Я понял, ты хочешь сказать это, это и это…. Я правильно тебя понял?» Переспросить. И человек поправит. Вы не представляете, до какой степени другой человек раскроется. Очень часто мы страдаем.

Это может быть очень практичный совет. Может он не столь высокого порядка, как предыдущие советы, но, тем не менее, это – важный совет. И этим я хотел завершить свою речь и свои советы. Чтобы не перегружать советами. Но мы очень часто страдаем от недоверия. Наши отношения разрушаются от того, что разрушается доверие между людьми. И, наверняка, есть сразу несколько людей, которым мы не доверяем. Или которые не доверяют нам. И это очень больно, обидно. Если мы хотим доверия, то есть один единственный могущественный рецепт. Не единственный, но, по крайней мере, один очень важный и могущественный рецепт – нужно учиться слушать и понимать этого человека.

Человек начнет нам доверять, если почувствует, что мы его поняли и что он хочет сказать. Поняли его устремления, поняли его мысли и еще что-то такое. Сразу же доверие к нам увеличивается. И такой человек раскроется по отношению к нам. Он сможет услышать нас. Поэтому, слушание, это – могущественный инструмент преображения человека внутреннего, глубинного. Это также, могущественный инструмент для того, чтобы улучшить множество сфер нашей жизни.

Ну, вот, несколько вещей, которые…

Ведущая: (прерывает) Ну, это настоящие подарки. Я думаю, что мы постараемся это все запомнить и, как Вы сказали, постараемся что-то из этого делать. Но я хотела бы чуть-чуть обобщить, прежде чем Степан сейчас задаст вопросы.

Мы здесь говорили изначально о счастье. И говорили о том, что счастье  должно быть четко сформулировано. Еще раз сформулируйте, к чему мы должны идти. Потому что счастье во всех одинаково, как мы сказали в начале встречи. Но мы люди темные, и, пока его еще не видели. Пожалуйста, скажите нам, что же такое – счастье.

БВГ: Счастье, это – постижение самого себя, своей природы, своего предназначения. И, в конечном счете, наше предназначение в том, чтобы служить, делать, приносить какую-то пользу.

Ведущая: То есть, это – не статика, не картинка, что мы пришли, а там шезлонг у моря и фрукты. Это – процесс.

БВГ: Нет, нет, это, безусловно, процесс, это – деятельность. Человек становится счастлив, когда чувствует, что он реализует заложенные в нем способности предназначения, что он умеет. И, главное, когда он чувствует, что он приносит пользу другим. Нет большего удовлетворения, чем принести пользу другим. Как мы чувствуем, что наша жизнь – не зря, что мы можем приносить пользу другим. И, в конечном счете, это – высшее счастье.  Все остальное – тоже нужно. Но, в конечном счете, все остальное – всего лишь фон на котором протекает наше бытие.

Ведущая: То есть самое главное открытие, которое мы делаем в канун Нового года, что счастье, это – процесс, все-таки. Это не какой-то объект, правда?

БВГ: Счастье, это – процесс. И, счастье, это – деятельность. Потому что счастье человек может почувствовать, когда он действует в соответствии со своей глубинной внутренней природой.

Ведущая: Но ее раскрывать мы сегодня уже понемножку начали.

БВГ: Да.

Ведущая: Вопросы, да? Степан, вопросы! Сейчас, пока Степан регулирует звук, я хочу сказать, когда человек становится счастливым, мы вот все помедитировали, а наш помощник Дима, он уже сделал торт. Он уже сфотографирован, рецепт есть. И сейчас он уже делает съедобные свечки. То есть, – процесс идет!

Степан: Спрашивает Зинаида: « Очень актуален вопрос про мужа, когда он против вегетарианства. Хотелось бы узнать мнение гостя по этому поводу.

Ведущая: Слушать его!

БВГ: Да. Не бойтесь услышать его. Потому что, если вы услышите его, его доводы, то он сможет услышать ваши доводы. Попытайтесь услышать его. Попытайтесь задать ему вопросы. Не торопитесь ему высказать свои доводы. И он сможет услышать ваши собственные доводы. Человек обогащается, когда он слышит, а и часто мы не слышим. Все противоречия, в основном, большую часть противоречий можно разрешить, когда мы стараемся услышать друг друга, и будем настроены на этот процесс. И, более того, если мы не будем позволять другому человеку тянуть нас на какой-то уровень. Что будет происходить?

Чаще всего в наших попытках что-то сделать, другой человек, может быть, будет реагировать неправильно, не так, скажем, как мы ожидаем. И мы будем реагировать на его реакцию.

Нужно очень последовательно и четко попытаться услышать, действительно, человека. И, если человек понял, что его услышали, что его поняли, – это ему нужно. Сейчас ваш муж так против и не хочет слышать вас, потому что он чувствует, что вы его не понимаете. А вы чувствуете, что он вас не понимает. Вы торопитесь ему сказать свою правду, – он не услышит ее до тех пор, пока вы его правды не услышите. Услышьте его правду, примите эту правду, и человек, со временем, поменяется. Главное, что он увидит, что вы будете меняться в лучшую сторону. Сначала – его перемена. Сначала он может быть, вообще, против: «Ни за что, никогда в моем доме никто не будет вегетарианцем!» Если вы его услышите, то он скажет: «Ну, ладно, ты делай, как хочешь, я буду делать то, что я делаю». И, со временем, если он увидит, что это хорошо, то он – примет.

Ведущая: Мы знаем еще одну такую вещь: если мы внимательно слушаем другого человека, то мы перенимаем его умонастроение. Как сохранить свою позицию, если она правильная?

БВГ: Не нужно бояться. Если у нас есть внутри уверенность, то не нужно бояться, что если мы примем другую позицию, станем на другую позицию, что мы при этом лишаемся своей собственной позиции. Люди, как правило, боятся это делать, потому что у них нет уверенной своей четко сформулированной позиции. И они боятся ее утратить. Но, если мы утратили свою позицию, прослушав другого человека, то, значит, у нас никакой четко сформулированной позиции и не было. Если у нас есть какая-то внутренняя позиция, (да, это определенный шаг, это нужна определенная смелость, чтобы раскрыться), если у нас есть эта внутренняя вещь, нам не составит никакого труда, чтобы раскрыться по отношению к другой точке зрения. Понять, убедить и потом показать свое отношение.

Ведущая: Степан, есть еще вопросы?

Степан: Вопрос задает Катерина: «Скажите, что такое духовность, дух, духовная практика? Как это понять? Многие говорят эти слова, но мне совершенно не ясно, что под этим подразумевается».

БВГ: В «Бхагавад-гите» говорится, что все в этом мире состоит из сочетания двух начал: духа и материи. Примерно то же самое сказано в Библии. Апостол Павел, в частности, говорит в одном из своих посланий о двух законах, которые живут в теле человека – о законе тела и о законе духа. Эта дуалистичная природа человека, в общем-то, известна. Есть материя. Материя имеет определенные потребности. У нас есть наша плоть, наше тело – материя. И есть душа, или сознание. И сознание сейчас очень крепко отождествило себя с материей. Нам трудно разделить, мы не можем понять, что это два отдельных начала.

Но, в сущности, мы можем увидеть, как эти два начала отделяются, когда, например, человек уходит. Мы видим оболочку, внешнюю материальную оболочку, когда человек умер, но мы понимаем, что человека там нет. Что-то очень существенное, важное, ушло. Что есть душа.

И что, в сущности, мы даже любим душу другого человека. Не тело. Мы всегда любим именно эту прекрасную вечную сущность человека. И духовная практика – это все, что, так или иначе, связано с реализацией этой истины, с усилением этой истины или этого начала.

Сейчас говорят, что эти начала перемешаны между собой очень плотно. Душа полностью отождествила себя с материей. В Ведах это называется «хрдайа- грантхим» или «узел в сердце» (Бхаг., 5.25.8). Душа связана с материей. Она переплетена сотнями связей. Но в то же самое время, мы можем видеть, и я начал собственно с этого, что есть некие законы. Есть духовные законы. Это и закон справедливости, закон милосердия, честности, цельности. И некие материальные законы: бери, эксплуатируй других, ну, и так далее. Мы знаем эти законы.

И, в конечном счете, все в этом мире построено по духовным законам. Даже в мире материи все действует по духовным законам. Когда человек в соответствии с ними – его жизнь стабильна. Когда человек нарушает эти законы и живет по, так сказать, сиюминутным законам материи, законам выгоды, сиюминутной материальной выгоды, он не обретает никакой стабильности.

Он все время находится в страхе. И страх его становится все больше и больше, и больше, что он может лишиться всего этого в любой момент и так далее. Он нарушает, в конечном счете, духовные законы.

И духовная практика, это – жизнь, которая соответствует духовным законам. Все то, что мы делаем. Под духовной практикой не обязательно понимать какую-то, скажем так,  обрядовость. Она может принимать какие-то формы, стабильные какие-то формы, которые предписывают те или иные религии. Но, если человек не понимает сути этих форм, то все становится пустым и ненужным обрядом.

Еще раз: суть духовной практики – следовать духовным законам и все внешние практики, это – всего лишь костыли, помощь нам в том, чтобы открыть или напомнить нам, что мы есть душа. Помочь привести нам свой ум в такое состояние, когда это будет легче помнить. Вот. Поэтому всегда есть…. В Ведах духовная практика называется «садхана». Это слово очень важное. «Садхана» значит – «систематическая регулярная практика, предназначенная для достижения цели». Есть «сад» или «цели» и «садхана», это – практика, которая приводит нас к определенной цели. И цель духовной практики – постичь вечную духовную природу. И Веды начинаются с этого: «тамасо  маджйа тирта майа».

«Выйди из тьмы на свет. Выйди из невежества к знаниям. Выйди из смерти к бессмертию. Обрети это бессмертие».

И духовная практика, это – то, что помогает нам опереться полностью на свою бессмертную природу. Это постепенный, долгий, растянутый процесс. Поэтому она должна быть ежедневной. Какие-то примеры духовной практики я приводил, когда говорил сегодня, что человек может, либо рано утром в течение нескольких минут, либо каждый вечер  перед сном, медитировать на эту природу. Есть другие формы духовной практики: повторение мантр, молитвы.

Ведущая: По крайней мере, это тот процесс (поскольку счастье – это процесс), с помощью которого мы счастье ищем. Он уже приносит счастье.

БВГ: Он уже приносит счастье. Этот процесс, он уже, собственно, он исходит из знания. Сама форма духовной практики, она сформулирована на основе духовных принципов каких-то, духовного знания. Поэтому она помогает нам привести себя или вернуть себя, обратно в духовную форму, духовное состояние. И, как, собственно, в любом деле, для того, чтобы достигнуть успеха, человек должен тренироваться. Будь-то музыка – игра на фортепиано, или пение, игра в теннис – простые вещи.

Ведущая: И это самая главная тренировка. Игра, которую никогда не надо пропускать. Степан, у нас есть еще вопросы, да? Много? Тогда придется чуть покороче отвечать, а то Вас сегодня не смогут увидеть те, кто хотят еще вечером (смеется).

Степан: Вера Киселева спрашивает: «Как не сдаваться на пути духовного развития, поддерживать в себе вкус к духовному служению и знанию. Почему происходят взлеты и спады при движении по духовному пути?»

БВГ: Потому, что у нас есть внутренние….

Очень важные вопросы. Я не знаю, как на такие вопросы отвечать коротко.

Ведущая: Ну, давайте длинно. Но тогда давайте позвоним, что мы не приедем (смеется).

БВГ: Это очень важный вопрос, спасибо большое. Эти взлеты и падения неминуемы на духовном пути. Потому, что у нас есть внутренние препятствия, в существовании которых мы даже не даем себе отчет, начиная духовный путь. Вначале все начинают духовный путь с большим энтузиазмом. Им открывается новое видение, к ним приходит вера, прилив энергии. Открываются новые знания, новое видение, хочется это делать.

Но очень скоро они сталкиваются с проблемами внутри, что все не так просто. У нас есть лень, и это – основное препятствие. Лень, которая родилась, как известно, раньше нас (смеются). Эта лень, в сущности, – некий тамас, некое невежество, тяжесть и так далее. Помимо этого есть много других проблем, которые, с которыми мы сталкиваемся. И мы привыкли к этому, и не замечаем их. А когда человек пытается поменять что-то, они начинают сопротивляться. Идет война.

Ведущая: (перебивает) Лень, она родилась раньше нас почему? То есть, мне кажется, самое главное, с ленью надо побороться.

БВГ: Не только. Лень, это только одно из препятствий, да.

Ведущая: По крайней мере, если мы их знаем, то мы можем их преодолеть.

БВГ: Если мы их знаем, нам их легче преодолеть. Но, собственно, вопрос-то, вот какой: вопрос в том, где найти силы, чтобы преодолеть? И на этот вопрос нужно очень четко знать ответ: силы приходят из веры, из энтузиазма. А вера приходит из слушания, из правильного слушания. Если у нас есть человек, которому мы доверяем, то, слушая его,  мы будем чувствовать, как у нас появляются силы.

Я уверен, сейчас многие чувствуют, как у нас сейчас происходит некий прилив силы, желание что-то сделать, как-то что-то поменять в своей жизни. И все это – результат слушания. Слушание порождает веру. Вера порождает энтузиазм. Мы знаем людей, у которых есть эта сильная вера и которым море по колено. Они верят, и они могут чудеса делать, благодаря своей вере. Если у нас нет веры, то мы можем захлебнуться даже в луже. Вот поэтому ответ на этот очень важный вопрос такой – надо все равно слушать!

Ведущая: Степан, дальше вопрос!

Степан: Следующий вопрос от Марины: «Как найти святого человека, у которого учиться, с кем советоваться?»

БВГ: Ищите. В Ведах говорится, что, если человек ищет, у него появляется желание этого внутреннего поиска, то все так складывается в нашей жизни, что мир отвечает нам. Мы сталкиваемся с таким человеком, видим такого человека. Тем более что сейчас наши возможности очень расширились за счет интернета. И, в конечном счете, мы с помощью интернета можем обнаружить таких людей тоже, вот.

Естественно, что нужно быть осторожным и нужно не попадаться обманщикам. Очень много людей, которые как бы делают бизнес на этой сфере. Для этого, тоже, у человека должен быть разум.

Но, главное, это – искренность. Если есть внутри искренность, то в ответ на это искреннее желание найти такого человека, мы встретимся с таким человеком. И, в общем-то, цена – это именно наше желание, искренность. Чем сильнее будет желание, тем чище будет человек, которого мы встретим. И тем выше будет цель, к которой он нас поведет.

Ведущая: У меня тоже есть вопрос. Можно вне очереди? Воспользуюсь положением своим рабочим (смеется). А мы можем рассчитывать на то, что когда-нибудь Вы нам в наших вебинарах будете давать рекомендации, давать задания и потом их проверять, курировать?

БВГ: Конечно!

Ведущая: Когда? (смеется)

БВГ: Ой, я не знаю. Это все зависит не от меня! (смеется)

Ведущая: Ну, примерно? Мы можем делать какие-то задания по интернету с Вами. Поэтому, дорогие друзья, мы вам обещаем в ближайшее время (смеется), в ближайшее время  мы проведем еще один эфир, где получим домашнее задание, проверим домашнее задание и будем оценивать свой духовный рост.

И еще есть вопросы, да, Степан? Может, мы будем их объединять в определенную кучку? Я думаю, они будут дублироваться. Угу?

Степан: (вопрос) Что делать, если и муж и родственники хотят, чтобы ребенок кушал мясо? Где найти информацию, что в вегетарианстве хватит всех витаминов и всех микроэлементов?

БВГ: Такой информации очень много. Есть гигантский опыт, который накоплен человечеством. Есть современный опыт. В том числе опыт современных врачей, которые проводят исследование этого. Понятно, у людей есть естественный страх выйти за пределы привычного, и они боятся какой-то несбалансированности. Но, еще раз: не пытайтесь слишком сильно настаивать. Это достаточно серьезный шаг. Людям нужно убедиться в этом, а время очень сильно помогает в таких серьезных вопросах.

Попытайтесь сначала убедить их на собственном опыте, даже, если вам не получается убедить их по отношению к собственному ребенку. Если они увидят, что вы благополучны и счастливы, то, что у вас есть какие-то позитивные изменения, то им гораздо легче будет принять это. Но одновременно пускай они читают, слушают. Много таких источников информации. Есть Олег Геннадиевич Торсунов, который дает лекции на эту тему. Найти его лекции в сети. Кто еще у нас подробно научно объясняет?

Ведущая: Полина Юшкова. Она очень хороший диетолог. И она тоже очень хорошо разбирается. Я думаю, что женщинам еще можно посоветовать (извините, что вмешиваюсь со своими женскими рекомендациями), просто, когда стоит выбор, что покушать, и вегетарианская еда будет очень вкусная, то вкус постепенно может переместиться, да?

БВГ: Да, в сущности, люди просто не понимают, просто, что значит полноценная вегетарианская еда. Часто люди говорят, что есть какие-то незаменимые аминокислоты. Я сам биохимик по образованию, кандидат химических наук, и я могу сказать несколько слов по поводу незаменимых аминокислот и этого мифа, о том, что незаменимых аминокислот не хватает в вегетарианском питании.

Да, есть, действительно, несколько аминокислот, которые не могут производиться внутри человеческого организма. Они должны поступать извне. И мясо, оно, как бы имеет некий сбалансированный состав этих аминокислот, белковый. Но при этом, если использовать лактовегетарианскую диету с молочными продуктами – сметаной, с творогом, то молочный белок, казеин, он имеет полноценный состав, и все аминокислоты незаменимые есть в этом казеине. Вместе со всеми остальными необходимыми веществами. И плюс к этому: причем он гораздо более легко усваивается, чем даже яичный желток или белок, или какие-то другие формы белка. И плюс к этому, в бобовых нет одной незаменимой аминокислоты. По-моему – летина. Я даже не помню, давно не занимался биохимией. А в зерновых, таких как рис, пшеница, нет незаменимой аминокислоты – метиламина. Не поручусь за верность этой информации, но сочетание зерновых и бобовых, и плюс – молочные продукты, дают полностью полноценную диету. Ну, и, разумеется, – жиры (а самые полезные – растительные жиры). И все остальное, витамины. А в мясе этого нету. И плюс к этому – в мясе огромное количество токсинов каких-то и других нежелательных веществ.

Ведущая: Это просто информация недостоверна, которая распространяется врачами.

БВГ: Некоторыми врачами. Есть врачи, которые просто, так или иначе, пытаются отстаивать свою точку зрения. И есть другие, объективные врачи, которые проводят это. Недавно мне попадалась отличная информация, где говорилось, что это – самая полноценная диета. Но, в конце концов, Владимир Вольфович Жириновский – большой авторитет (улыбаются).

Ведущая: Даже он уже перешел на вегетарианство.

БВГ: Да.

Ведущая: Нам надо узнать, сколько время, Степан. Потому что у нашего гостя очень большой план мероприятий. Давайте, может быть, еще один вопрос, последний?

БВГ: Давайте.

Степан: Последний вопрос от Оксаны. Она спрашивает: «Как научиться слушать свое сердце?»

БВГ: Спасибо большое, Оксана. Для этого нужно отличать научиться голос сердца от голоса ума. А это очень непросто. Мы, как правило, слышим голос своего ума. Голос сердца тише. Он глубже, настойчивее, но – тише. Ум громко кричит, и мы слышим в основном его: «Хочу, дай мне!.. Ненавижу, не люблю!.. Ой!.., Ай!» И за этими базарными криками ума мы часто не слышим настоящий голос сердца.

Чтобы научиться слышать голос сердца, нужно научиться погружаться в свое сердце, в свое «я», в свое сознание. И для этого нужно научиться абстрагироваться, отрешаться от своего ума. Отходить от него, от своего ума. Собственно, йога – об этом. Йога, медитация, медитативные практики, – они о том, как постепенно успокоить свой ум.

Вегетарианство, – его высшая цель или его высшее достоинство в том, чтобы сделать ум более спокойным, менее крикливым, менее шумным, менее мешающим.

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что человек, который покорил свой ум (то есть, в сущности, успокоил его или смог услышать его), он увидел не просто свою душу, – он смог услышать, также, Бога, который является душой нашей души. Он находится в глубине нашей души. На санскрите это звучит так: парамāтмā самāхитах (Б.-г., 6.7). Человек, победивший свой ум, он сможет услышать, понять это.

Но это произойдет не сразу. Мы слишком долго привыкли слушать свой ум. Мы слишком долго привыкли жить под дудку своего ума. Поэтому старайтесь потихоньку успокаивать свой ум.

Это, в общем-то, ответ на один из предыдущих вопросов о том, что такое «духовная практика». Духовная практика – это попытка отделить себя от своего ума, успокоить свой ум, и за пеленой своего ума по-настоящему раскрыть, разглядеть душу. Сначала услышать ее, а потом и увидеть ее.

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.