Итоги года. Обращение к ученикам, Ковалам, 29.12.2017 г.

Аннотация:

В обращении Махарадж рассказывает о главных уроках, которые прошёл он сам и его ученики в прошедшем году, а так же делится своей болью, причина которой – невозможность близко общаться с преданными в таком объеме, как это было ранее. При этом Махарадж с радостью отмечает, что возникшая ситуация имела и очень положительный аспект – ученики показали свою зрелость, большую самостоятельность и ответственность, они осознали, что многие проекты можно проводить без его личного участия. Махарадж напоминает ученикам об истинной роли духовного учителя в их жизни. Махарадж объясняет, непонимание каких двух истин привязывает нас к этом материальному миру, представляющему собой школу, в которой Кришна учит нас любить, несмотря ни на что, без всяких условий.

***

Я в двух совах расскажу, что со мной происходит. Немного скажу о том, что происходило в течение этого года и поделюсь своими предположениями относительно того, чем я буду заниматься после того, как моё здоровье полностью восстановится, а я надеюсь на это.

Сейчас я нахожусь снова в Керале. Скоро мне придётся уехать отсюда, потому что моя виза истекает. Я прохожу здесь лечение, и потихоньку моё здоровье приходит в какую-то в большей или меньшей степени норму, хотя по-прежнему есть достаточно серьёзные проблемы. У меня всё-таки низкий уровень энергии, тем не менее, я пытаюсь, так или иначе, заниматься чем-то полезным. Сейчас я превращаю один из прочитанных мною семинаров в книгу. Я пока не буду говорить, о чём эта книга, мне хотелось бы завершить её, но значительная работа проделана. Как я уже сказал, идёт понемногу лечение, которое приносит свои результаты. Так как это естественное лечение, то результаты нельзя ожидать быстро, но какой-то процесс идёт. Я провёл два с половиной месяца на Говардхане, сейчас я вернулся сюда, в более тёплое место, и пробуду здесь ещё какое-то время. Ну, вот собственно и всё, что касается современного состояния дел.

Что касается прошедшего года, то достаточно неожиданного для самого себя я уехал из России, потому что стресс, накапливающийся годами, достиг какой-то точки невозврата. Я понял, что больше не могу жить в таком режиме, и что я взвалил на себя непосильное бремя. Я переписывался с одним моим старым другом, с которым я был знаком ещё по Коршнасу, когда жил в Швеции. Это преданный из Германии. Он сам врач, и он написал мне в своём письме очень интересную фразу. Он сказал, что в 20-30 лет можно изображать из себя сверхчеловека, но к 40-ка или как минимум к 50-ти надо снова стать нормальным человеком. Я готов подписаться полностью под этим утверждением. Да, когда человек молодой, ему кажется, что он может своротить горы. И в принципе это хорошо, потому что энергии и сил много, их нужно на что-то тратить. Но раньше или позже у нас появляются какие-то свои естественные ограничения, и чем яснее мы поймём эти ограничения, тем лучше мы сможем прожить уже более преклонные года. Кришна через все сложные и достаточно драматичные ситуации в этом году показал мне естественным образом мои ограничения. И я с тех пор, с середины апреля, когда я покинул Россию, пытаюсь как-то восстановить нарушенное этим длительным стрессом здоровье. Человек так устроен, что тело его подобно некой буферной системе. И в этой буферной системе поддерживается равновесие, свой гомеостаз, даже если постоянно выводить её из равновесия. Но в какой-то момент ёмкость этой буферной системы иссекает, и резко начинаются какие-то изменения. Это примерно то, что произошло со мной: начались какие-то странные неожиданные процессы.

В четвёртой песне «Шримад-Бхагаватам» рассказывается история про царя Пуранджану. Неожиданно царь гандхарвов напал со своим войском на город царя Пуранджаны. У него было семьсот воинов. Семьсот воинов, как объясняет Шрила Прабхупада в комментарии, – это семьсот дней и ночей в течение одного года, когда вдруг даже обычное существование превращается в некую борьбу. Это предстоит каждому из нас. У нас у всех есть материальное тело, и это материальное тело разрушается у нас на глазах. Но наша обязанность по отношению и к телу и к миссии жизни человеческой – постараться сделать всё, что в наших силах, чтобы мы могли нормально функционировать. И я пытаюсь сейчас это делать, восстанавливаю равновесие здесь в максимально благоприятствующих для этого условиях.

В течение этого года мне пришлось отменить практически все запланированные программы, все ретриты, которые были расписаны на много месяцев вперёд. И я думаю, что это было по-своему неплохо, потому что организаторы этих ретритов поняли, что они могут проводить их без моего участия. Для меня самого это было с одной стороны облегчением, с другой стороны – большой болью, потому что мне нравится общаться с преданными, мне нравится рассказывать философию сознания Кришны, видеть счастливые лица людей. К сожалению, моё участие было ограничено тем, что я видел видеокамеру, которая направила на меня свой недремлющий взгляд, и я общался с вами через посредство этой видеокамеры. Естественно, это не доставляет такого же счастья, как живое общение, но, тем не менее, я попытался внести какую-то свою лепту в эти ретриты. И естественно я могу гарантировать такое участие в будущем году. Мне ещё по-прежнему не ясно, сколько времени потребуется для того, чтобы моё состояние пришло в какую-то относительную норму, хотя очень трудно сказать, что такое норма, но, по крайней мере, в то состояние, к которому я привык, когда я могу отдавать много энергии другим. Мне нравится это, я люблю это. Сейчас и в течение всех этих месяцев, к сожалению, мои возможности были ограничены. Но, как я уже сказал, я наверняка буду продолжать участвовать в вашей жизни.

Я прошу заранее прощения за то, что моё участие в жизнях многих из вас сильно снизилось, и наверняка многие чувствуют какое-то ослабление связи. Но я так же уверен, что многие люди наоборот чувствуют более глубокую связь. И, в конце концов, мы должны научиться этому, мы должны понять, что духовный учитель – это некая среда, которая помогает нам почувствовать связь с Богом. И, в конечном счёте, нам нужно эту связь установить. Понятно, что роль духовного учителя в нашей жизни очень существенная, потому что глядя на него мы получаем силы и энергию продолжать. Духовная практика – не простая вещь. Реально она требует максимального вложения сил, самоотдачи и очень большого мужества, которого не у всех хватает. Поэтому пример другого человека перед глазами очень важен для нас. Это возможно. Потому что иногда кажется, что проблемы непреодолимы, что практически невозможно преодолеть все те трудности, которые встают на нашем пути. Это чувство наверняка охватывало каждого из вас. Оно охватило Арджуну накануне битвы на Курукшетре. И этот кризис роста неизбежен. Поэтому я прекрасно понимаю, что каждый из нас нуждается в этом примере. Однако, тем не менее, мы не должны полностью зависеть от примера перед нашими глазами.

Да, Шрила Прабхупада учил до самого последнего дыхания своей жизни. Этот исполненный трагизма фильм «Последний урок», который запечатлел последние дни перед уходом Шрилы Прабхупады, очень сильно отрезвляет нас и заставляет ещё раз восхититься силе его духа. Но нужно понять, что трудности нам нужно будет проходить самим. Помощь других людей очень важна на любом этапе нашей жизни, однако никто за нас не сможет пройти те испытания, которые уготованы нам. И может быть это самый главный урок прошедшего года. Для вас – урок некой большей самостоятельности, урок того, каким образом опираться на то, что есть в нашей жизни: на живые отношения с преданными, на общество преданных, и, в конце концов, на наши отношения с Кришной в виде святого имени, на наши отношения со Шрилой Прабхупадой в виде слов в его книгах.

Нам очень важно найти эту опору. К сожалению, я получил несколько писем, где люди признаются в том, что они потеряли опору. Не в связи с моим удалением от дел, а в связи с каким-то разочарованием в обществе преданных или какими-то другими разочарованиями. Понятно, что это возможно. Мы живём в неидеальном мире, общество преданных неидеально, идеала здесь нет. Но есть высший идеал сознания Кришны, и Шрила Прабхупада показал нам этот идеал в своих книгах. И когда люди искренне пытаются следовать этому идеалу, надо очень сильно ценить их искренние попытки, потому что эти искренние попытки в свою очередь помогу нам точно так же пытаться искренне этот идеал в своей жизни воплотить. Мы тоже не идеальны. Да, у нас есть все поводы и даже причины для того, чтобы разочаровываться в других, но гораздо продуктивнее понять, как мы сами проходим через испытания, которые посылает нам Кришна. И поняв это, ценить каждую капельку поддержки, которая приходит к нам со стороны.

Я должен признаться, что чувствую себя очень счастливым, несмотря на какие-то трудности, через которые я по-прежнему прохожу. Счастливым именно потому, что всё это время я чувствовал очень большую поддержку от многих и многих преданных. Многие старшие преданные, ученики Шрилы Прабхупады, проявляли эту поддержку и продолжают её проявлять. Мои собственные ученики тоже оказались очень зрелыми, и я очень благодарен им за эту зрелость и за те слова поддержки, которые я услышал. То есть в каком-то смысле этот год был для меня годом очень больших открытий: открытий или соприкосновений с моими собственными ограничениями, о которых я до этого блаженно не подозревал; открытий богатств и сокровищ в сердцах других людей, которые раскрыли их навстречу мне, когда я оказался в этом положении; открытий того, что делает Кришна, как Он помогает нам пройти через те испытания, которые Он же посылает, как он приходит в виде какой-то помощи и поддержки, неизменно приходит, как бы сложно нам ни было. И это собственно те открытия, за которые я благодарен уходящему году. Я старался делать всё, что могу, и могу точно обещать вам, что я буду по-прежнему прилагать свои старания насколько это в моих силах, чтобы помогать вам.

Я так же хотел сказать, что в связи с этим моим состоянием, в котором я оказался, мы пытаемся запустить программу помощи ученикам, чтобы человек ощущал себя учеником, даже когда он непосредственно не имеет возможности общаться с духовным учителем. Эта возможность есть у нас далеко не всегда, но возможность быть учеником, оставаться учеником, независимо от того, есть у нас шансы на личное общение с духовным учителем или нет, эта возможность есть у нас всегда. Мы всегда можем оставаться учениками и должны оставаться учениками. Это наше естественное положение, это наша позиция, которую никто и никогда не сможет отменить. Мы ученики по отношению к Ади-гуру – изначальному учителю Кришне, Богу. Мы ученики по отношению к тем, кого Он посылает нам на встречу, потому что многие-многие люди учат нас. Наши отец и мать учат нас. Иногда позитивным примером, иногда не очень, но, тем не менее, мы все равно учимся. Окружающие постоянно учат нас, явления природы учат нас, другие живые существа и события, которые происходят с нами, учат нас. И самое важное, чему мы можем научиться – это учиться. Это самое важное искусство, потому что весь этот мир – большая школа, и нам нужно, в конце концов, научиться тому, чему хочет нас научить Кришна – научиться любить, не думая о себе. И это далеко не такая простая вещь. Любой самый сложный экзамен по математике или физике  ничто по сравнению с этим экзаменом, в котором мы с вами, в конце концов, должны стать успешными – любить, несмотря ни на что, без всяких условий; благодарить, несмотря ни на что, без всяких условий. Кришна не ожидает, что мы очень быстро сдадим этот экзамен или очень быстро усвоим этот урок. Он терпеливо понемногу каждому из нас даёт какие-то небольшие испытания, чтобы мы, проходя через них, становились сильнее. Человек может озлобиться, проходя через испытания. Это, к сожалению,  удел многих людей в этом мире. Но мы также должны очень хорошо понимать, что это наш свободный выбор. Именно в этом проявляется наша свобода. Что я выберу в тот момент, когда мне плохо? Выберу ли я неблагодарность, злобу по отношению к другим, желание так или иначе сделать, чтобы другим тоже стало плохо или ещё хуже, чем мне. Или я выберу при этом побуждение служить, выберу естественное состояние, в котором я хочу служить и делать что-то для других. И даже небольшое усилие в этом направлении ценится Кришной.

Васушрештха прабху, который находится сейчас рядом, делился со мной своими впечатлениями о ретрите на Говардхане, который проводили Шачинандана Махарадж, Бхуриджана прабху, Ади Пуруша прабху, Мадхавананда Прабху. И он делился со мной неким подарком. Ади Пуруша прабху в своём семинаре рассказал, что Вишванатха Чакраватри говорит, что нас держит в этом мире непонимание двух истин: непонимание того, что Кришна всегда справедлив и непонимание того, что Кришна всегда любит нас, всегда милосерден. Когда мы забываем об этом и начинаем судить Кришну, обижаться на Кришну, отворачиваться от Кришны, бунтовать против Кришны, то тем самым мы как бы закрепляем своё существование здесь в этом мире рождения и смерти, старости и болезни. Но если мы, проходя те сложные испытания, которые посылает нам Кришна, а они, безусловно, сложные, тем не менее по своей воле делаем правильный выбор, то есть понимаем, что от Него всё это, и что Он всегда справедлив и всегда любит нас. Если мы стараемся понять в тот момент, когда нам очень тяжело и, оглядываясь назад, когда испытание позади, эту простую истину, то мы сможем, в конце концов, восстановить наши отношения с Богом, восстановить нашу естественную любовь и благодарность к Нему.

Ну вот, наверное, то послание, которое мне хотелось вам передать. Пожалуйста, загляните в своё сердце как можно честнее, увидьте всё то, что там есть и всё, что мешает сейчас так или иначе чувствовать милость Кришны, чувствовать присутствие Кришны и участие Кришны в вашей жизни. И постарайтесь понемногу-понемногу избавиться от всех этих вещей: от зависти, злобы, неблагодарности, обиды, скорби, отчаяния, уныния. Всё это – те самые препятствия, которые отделяют нас от Кришны. Хотя преодолеть их сложно и невозможно без милости, но милость доступна каждому из нас: это милость преданных, это милость Шрилы Прабхупады, это милость самого Кришны в форме святого имени или Кришны, который находится в нашем сердце и знает, что происходит с нами. Это то, чему мы должны учиться каждый день, каждое мгновение нашей жизни.

Спасибо вам большое за то, что вы учитесь этому. Спасибо вам большое за то, что вы даёте мне возможность что-то делать для вас и не очень обижаетесь на то, что я не могу сейчас в данный момент делать слишком много. Спасибо!

Слава Шриле Прабхупаде!

Харе Кришна!

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы