Новогоднее обращение к ученикам, Ковалам, 30.12.2017 г.

Аннотация: Идеал сознания Кришны.

 

***

Дорогие ученики! Примите мои поклоны, благословения Кришны, Шрилы Прабхупады.

Я пользуюсь этим поводом наступающего Нового года для того, чтобы снова обратиться к вам и сказать несколько слов. Я, к сожалению, вынужден думать о вас на расстоянии, как черепаха думает об отложенных ею в песке яйцах, из которых постепенно вылупляются маленькие черепашки. Мне хотелось бы быть ближе к вам в физическом отношении, чтобы помогать вам. И я очень надеюсь на то, что я смогу это сделать в реальности.

Тем временем я хотел бы напомнить вам о том, что наступает Новый год, и это значит, что мы становимся ближе к Кришне. Это значит, что мы становимся ближе к тому моменту, когда нам надо будет подводить некий итог. Это значит, что мы должны вспомнить ещё раз о том, что мы всегда находимся вместе с Кришной. Кришна всегда с нами, Кришна в нашем сердце, Кришна проявляется через эту природу, и, к сожалению, мы не можем его видеть, не можем ощущать его и очень часто забываем.

Материальная энергия с одной стороны позволяет нам забыть о Кришне, поэтому она называется майей или иллюзией. Мы можем смотреть на материальную энергию, упиваться её красотой, наслаждаться этим или пытаться познать эту материю, забывая о Творце. С другой стороны идеал сознания Кришны заключается в том, чтобы смотря на материальную природу, мы помнили о Том, кто её создал. Как Прахлада Махарадж, который видел Бога везде, который понимал, что Бог находится всюду. Это другое видение. Наше видение сейчас грубое, мы смотрим на материю и видим материю. Настоящий преданный смотрит на материю и видит Бога, он видит связь с Богом, и поэтому он не видит иллюзию и никогда не находится в иллюзии.

И, собственно, я могу вам пожелать только одного: чтобы мы как можно меньше находились в иллюзии. Чтобы мы, и я в том числе, старались постоянно помнить о Кришне и видеть Его связь со всем сущим, Его руку во всех тех событиях, которые с нами происходят, и Его милость. Потому что весь этот мир – не что иное, как проявление Его милости, Его любви, Его красоты. И это очень высокий идеал – научиться помнить о Кришне постоянно. Идеал этот не простой. Его легко провозгласить, гораздо труднее жить в соответствии с этим идеалом. Но Кришна не ожидает, что мы сразу научимся всему. Кришна не ожидает от нас каких-то чрезвычайных подвигов. Кришна ожидает от нас поиска, постоянного поиска и углубления своего сознания Кришны. И, собственно, это то, что мне хотелось бы видеть в самом себе и во всех вас – настоящий искренний поиск.

Шрила Прабхупада дал нам большую миссию, дал нам храмы и многие виды служения, такие как распространение книг. И Шрила Прабхупада вслед за своим духовным учителем предостерегал нас от опасности уединённого бхаджана в том смысле, что человек не должен воображать себя кем-то, кем он на самом деле не является. Всевозможные проекты, которые дал нам Шрила Прабхупада, в конечном счёте, имеют ту же самую цель – приблизить нас к Кришне, сосредоточить наше внимание на Кришне, почувствовать Его присутствие в нашей жизни. Поэтому мы должны заниматься всеми этими проектами, но мы так же должны помнить конечную цель всех этих проектов и ни в коем случае не забывать её. Если мы пользуемся неким проектом или практическим служением как ширмой, чтобы спрятаться за этой ширмой от Кришны, то это не очень хорошо. Разумеется, это не сделает нас ближе к Кришне. Но, если мы понимаем, что всё, что мы делаем, так или иначе, связано с Кришной и всякий раз, принимаясь за какое-то дело, напоминаем себе об этом: «Это моя попытка служить Богу, моя попытка сделать что-то для Него, моя робкая неуклюжая или даже нелепая попытка так или иначе доставить Ему удовольствие», то тогда, чтобы мы ни делали, это сделает нас ближе к Кришне. И сделает нас, в конце концов, счастливее, потому что только ощущение Бога может дать нам настоящее счастье, ощущение полной защищённости здесь в этом мире. Поэтому делайте всё то, что вы делаете, делайте то, что сказал нам Шрила Прабхупада, изучайте его книги, потому что в этих книгах Шрила Прабхупада даёт сознание Кришны в самом дистиллированном виде. Так или иначе, в других местах мы найдём какие-то разбавленные версии сознания Кришны. Но в книгах Шрилы Прабхупады сознание Кришны в чистом бескомпромиссном виде. Он постоянно напоминает нам об этом идеале и мешает нам спрятаться за какую-то уловку нашего ума. Поэтому чтение книг Шрилы Прабхупады должно быть в нашей жизни, без этого мы, так или иначе, обманем сами себя.

Ещё раз поздравляю вас с Новым годом! Желаю Вам духовного счастья в Новом году. Желаю вам помнить о Кришне и не забывать о Нём. Желаю вам быть очень осторожными здесь, не трусливыми, но осторожными, потому что мы ходим по зыбучим пескам этого мира, и в любой момент они могут поглотить нас, внутрь засосать. Желаю вам любить друг друга. Это очень важная вещь – искать поддержку друг от друга, получать эту поддержку, давать поддержку другим людям и преданным, которые находятся рядом. Потому что эта поддержка или отношения, в конце концов, помогут нам особенно в момент сложных испытаний, которые приходят рано или поздно к каждому человеку. Желаю вам замечательного года и очень хочу, чтобы я так или иначе мог, в конце концов, служить вам чем-то большим, чем Новогодние поздравления или редкие выходы перед камерой в интернет. Мне очень хотелось бы, чтобы я снова видел блеск ваших глаз, чувствовал тепло ваших сердец и чувствовал бы, как в отношениях служения между нами проявляет себя Кришна.

Спасибо вам большое ещё раз за всё то, что вы делаете. Большого духовного счастья всем вам!

 

С новым годом!

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы