«Шри Ишопанишад» 1.2 Уровни звука. 18.06.2001

Аннотация: 

Значение слога ом; биджа-мантры; четыре состояния сознания; значение гаятри-мантры

Вопросы: 

— зачем нужна гаятри-мантра, если есть Харе Кришна?

— что делать если Гаятри уходит, может ли она вернуться?

— есть духовные звуки и есть материальные звуки, и в чем отличие? 

Хорошо, мы продолжаем наше занятие, посвященное Ведам, о том, каким образом Веды нисходят в этот мир. Мы посмотрели как в «Шримад-Бхагаватам» Сута Госвами описывает этот процесс нисхождения Вед в материальный мир. Как они начинают звучать в сердце Брахмы и потом превращаются в три Веды, в три состояния сознания, в три гуны материальной природы.

Теперь, все вы знаете звук ом, или аум, все вы много раз его слышали, видели, мы его почти каждый день повторяем, когда говорим: ом намох бхагавате васудевайа.

Но каждое ведическое слово, или ведический звук имеет смысл. И ом конечно имеет очень много смыслов, но кто знает основной смысл слова ом? Что значит ом на санскрите? Ом, Мой Господь! 

У него есть очень простой смысл, кто-то может догадаться. Радха, Кришна, да, это все понятно… До этого мы ещё не дошли. 

Какое слово мы говорим чаще всего? Хотя я не уверен, что мы говорим его чаще всего. Но это одно из самых распространённых слов. «Да». Ом значит «да».

Да. Что это значит буквально? Как по-вашему? Что значит, что ом это «да»? Чему мы говорим «да»? Я согласен, с чем я согласен? Смысл этого «да», этого ом означает:  «да, то, что ты ищешь, существует». Ты ищешь счастья, ты ищешь блаженства, ты ищешь Бога, все это есть. Ом! 

Какое слово произошло от ом? Очень знаменитое тоже в христианской традиции. Аминь! Аминь, или Амэн. В мусульманстве употребляется то же самое слово Аминь. Амэн. Это значит истина. Или, в сущности, тоже «да». Аминь! Да будет так! И смысл этого очень глубокий на самом деле. 

Ты ищешь радости, ты ищешь исполнения своих желаний, тебе чего-то недостает, и все это есть, все это существует. И ом как бы соглашается с этим. И соответственно этот ом, как мы уже говорили, и как мы будем объяснять, это «да», изначальное «да». Этот ом приближает нас к Бхагавану, к Богу, к тому, что мы ищем. Это как бы радостное подтверждение к тому, что наши поиски не напрасны.  Этот ом превращается, давайте ещё раз запишем всю эту цепочку.

Сначала он превращается в гаятри, потом он во что превращается? Потом он превращается в Веды, потом он во что превращается? Во что превращаются Веды? Как называется высшая часть всех Вед? Веданта. Во что превращается Веданта? В «Шримад-Бхагаватам». Во что превращается «Шримад-Бхагаватам»? Нет, Упанишады мы уже прошли. К чему он приводит? Что даёт нам «Шримад-Бхагаватам? Лилы. В конце концов, этот звук… Кто знает, как звучит последний афоризм «Веданта-сутры»? Анавртти шабдат, анавртти шабдат, два раза повторяется эта утверждение. Анавртти что значит освобождение через звук, из звука. Это первый звук ом, который звучит в материальной вселенной, потом расширяется и превращается в гаятри. Гаятри превращается в Веды, Веды превращается в Веданту, Веданта в «Шримад-Бхагаватам», и «Шримад-Бхагаватам» даёт нам доступ в лилу Кришны. 

Таков этот долгий путь, который делает звук ом в материальном мире для того, чтобы привести к этому конечному освобождению. Анавртти шабдат. 

Итихасы, они находятся тут, мы будем говорить об этом чуть позже, наверно не сегодня. Вряд ли у нас сегодня для этого будет время. Итихасы, все остальные разделы Ведических писаний, они относятся сюда. 

Таким образом, это как бы семя лианы, которая приводит нас к Богу. И поиски Бхагавана, поиски Кришны, об этом говорят ачарьи нашей сампрадайи, начинаются с этого звука ом. Со звука, который говорит о существования Высшей Истины за пределами этого мира, за пределами относительных истин этого мира. Да, они существуют, и это путь, который, в конце концов, приводит нас к этому. И соответственно ом — это биджа-мантра, в Ведических мантрах она выполняет роль биджи, или семени, и соответственно есть три основных биджи. Это ом, клим, и ещё какая? Аим. Мы сейчас говорим о смысле ом. Первый смысл звука ом это «да». Другой, более глубокий смысл ом, как биджа-мантры, ом соответствует аспекту сат, или вечности, аим соответствует или призывает в наше сознание трансцендентное знание, чит, и клим соответствует чему? Ананде. 

Это семя блаженства. То есть ом — это семя вечности, биджа, ом как биджа.

Ом это семя вечности, аим это семя трансцендентного знания, и клим это семя ананды, трансцендентного блаженства. То есть эти звуки, если они получены от гуру, только в том случае, если они получены от гуру, обладают способностью пробуждать в человеке соответствующие энергии. Когда человек произносит их, то энергии вечности, знания и блаженства, при произнесении этих звуков, просыпаются в нашем сознании. 

И «Гопал-Тапани Упанишад» говорит, что люди, обладающие трансцендентной мудростью знают, что кама-биджа-мантра, или клим и звук ом в сущности не отличны друг от друга. Потому что некоторые люди говорят, что клим более высокое, что ом более низкое, но «Гопал-Тапани Упанишад» утверждает, что между ними есть тождество, и что если человек отправляется в Матхура Пури, и в Матхура Пури повторяет либо ом, либо клим, не важно что, если в городе Матхуре, во Врадже он медитируют на это, при этом одновременно медитируют на кого? На Гопала. На трансцендентного пастушка Вриндавана, то тогда, повторяя эти звуки, тогда, оставляя это тело, он возвращается в Высшую обитель и достигает высшего предназначения. 

И я говорил вам ещё одно значение, я буквально ещё несколько значений этого слова вам скажу. Итак, ом значит «да», ом это биджа, или семя вечности. И мы говорили, что есть три состояния сознания, и есть четвертое состояние сознания. Кто знает это четвёртое состояние сознания? Как оно называется? Аумбинду. Мы говорили о том, что есть шесть делений в этом.

«А» какому состоянию сознания соответствует? Бодрствования. Почему бодрствование считается самым низшим состоянием сознания? Джаграта, потому что ум отождествляет себя с телом. Это уровень отождествления себя с грубым материальным телом, поэтому это как бы самый низкий план сознания. Отождествление с грубым телом, стхула-шарира. 

Следующее какое состояние сознания? Свапна. С чем отождествляет себя человек в этом случае? Да, с тонким телом, с телом ума. Он живет в теле ума, он находится в ментальной сфере, на ментальном уровне существования, он не чувствует своего тела, тело спит, тело отключилось, и он живет в этой сфере ума. Дальше, следующее состояние сознания какое? Да, сушупти, сушупти это сон без сновидений. Когда человек по идее отождествляет себя только с разумом со своим? Это самое тонкое отождествление, отождествление с буддхи, или со своей карана-дехой, причинными телом. Тело разума называется по-другому карана-деха, причинное тело. Тело ума называется сукшма-шарира, или сукшма-деха. Это, соответственно стхула-шарира, грубое тело, это — тонкое тело. Карана-деха — тело причин. Мы будем говорить об этом состоянии сознании ещё чуть позже. 

Это три состояния сознания, но есть четвёртое состояние сознания. Кто-то знает, как оно называется? А? Да, турья, четвёртое состояние сознания, которое соответствует бинду, вот этому «послезвуку». Когда мы произносим этот звук ом, мы произнесли «эм», и после этого остаётся ещё вибрация более тонкая на уровне бинду, это соответственно четвёртое состояние сознания, турья. 

Эти четыре состояния сознания у них есть свои покровители, это Анирудха… Что значит слово «анирудха»? Кто знает? Прадйюмна, да, Санкаршана, Васудева. Никто не знает, что значат эти имена? Анирудха значит «тот, кто не знает препятствий, тот, у кого нет никаких препятствий на своём пути, кому ничто и никто не может воспрепятствовать». Прадйумна очень простое значение, кто-то догадается? Дйю, дьюти, дева, свет, сияние — Прадйюмна – «излучающий ослепительное сияние». Санкаршана? Притягивающий к себе, привлекающий. Наконец Васудева? Ваасудева — одно из значений «всепроникающий, вездесущий, тот, кто живет повсюду». То есть это ещё одно толкование звука ом. 

Когда есть четыре Божества, и соответственно четыре состояния сознания, и каждое из этих Божеств отвечает за определенное состояние сознания.

Турья – это трансцендентное состояние сознания, состояние выше материального мира, то есть растворение в брахма-джйоти. То есть это состояние души, которая достигла уровня брахма-джйоти, брахман. И наконец, есть турья-гопал, или когда человек встречается с Кришной. 

И, соответственно, я обещал вам рассказать об этих шести делениях. Это называется пол звука, то есть прямо — это полный звук, бинду, точка в конце – это пол звука. Но дальше его звучит ещё более тонкий звук, самый последний звук, самая тонкая вибрация, если правильно произносить, можно почувствовать ее — тонкая, тонкая вибрация, даже не пол звука, а гораздо меньше чем пол звука. Тут у нас жирная точка, а тут маленькая точка. И говорится, соответственно, если я не ошибаюсь, я скажу где, в «Мандуки Упанишад». Это одна из авторитетных Упанишад, о которых мы будем рассказывать. «Мандуки Упанишад» даёт это деление на шесть частей этого звука. Она говорит, что тут, на этом уровне человек может почувствовать шакти Кришны. Что является шакти Кришны? Да. И наконец, за всем этим стоит тишина, когда человек полностью покидает этот мир, и возвращается к Кришне, шестое деление, шестая часть этого звука. Тишина. Тут тишина, и мы уже там. Тишина, и мертвые с косами стоят. 

Турья-гопал, это ещё следующее состояние. 

Но, так или иначе, «Мандуки Упанишад» говорит об этих шести делениях. Она говорит, что дальше человек начинает чувствовать энергию Кришны, в этом звуке, и дальше возвышается духовно и уходит из этого мира. 

И мы знаем, Джива Госвами объясняет это, и Господь Чайтанья говорит об этом, о том, что эти три деления в нашем приближении, в высшем смысле этого слова, это трансцендентные звук, и они соответствуют Кришне, Его энергии, Его внутренней энергии, то есть Шримати Радхарани, и кому ещё? Дживе, живому существу. Это ещё одно толкование этого звука ом, каждый из этих звуком означает или несёт определенный заряд. 

А теперь мне хотелось с вами поговорить, каким образом собственно, освобождение происходит. «Шветашватара Упанишад» и «Шримад-Бхагаватам» отчасти, но про «Шримад-Бхагаватам» мы сейчас не будем говорить, а поговорим чуть-чуть попозже, очень интересно описывает процесс освобождения через этот звук. Это процесс освобождения через повторение звука. В частности через звук ом. «Шримад-Бхагаватам» расширяет это. 

И он говорит, что повторение любых ведических мантр, следование любым Ведам, но «Шветашватара Упанишад» говорит конкретно об именно звуке ом, и даёт очень интересное сравнение. Это первая глава «Шветашватара Упанишад», четырнадцатый стих. Она сравнивает этот процесс с выжиганием огня. Кто-то из вас пытался высекать огонь по древнему ведическому методу? Да. Видели когда-нибудь этот прибор? Да? Вот Ом-Хари видел, потому что Он — Хари, соответственно это звук его имени. Огонь разжигается для жертвоприношений с помощью двух дощечек. Одна нижняя дощечка и в ней есть небольшое отверстие. И вторая палочка вставляется в это отверстие и начинает тереться об нее. И «Шветашватара Упанишад» объясняет, что именно так происходит освобождение через этот звук — анавритти шабда. Она говорит, что человек должен сделать своё тело вот этой низшей дощечкой, а звук ом — высшей дощечкой, высшей палочкой, которая об него трется. То есть он как бы должен подставить себя этой вибрации — звуку ом. Когда он постоянно повторяет, что олицетворяет этот процесс трение, то что произойдет с ним? С человеком? Сгорит. 

Как по-вашему, любое сравнение, особенно такое глубокое, оно несёт довольно солидный смысл. Что означает этот процесс трения? Человек начинает повторять вибрацию, и это имеет непосредственное отношение к нам с вами. Мы начали повторять этот трансцендентный звук, мы начали повторять Харе Кришна мантру, которая содержит в себе звук ом, и «Шветашватара Упанишад» говорит: «Нужно представить себе, что мы — эта дощечка, и что этот звук трется об нас. И постепенно-постепенно в какой-то момент произойдёт возгорание». Что значит, что произойдёт возжигание огня? Очищение произойдет. И в этом огне мы увидим кого? Кришну. В конечном счете, этот огонь, который разгорится – это огонь чистого сознания, который приведет к тому, что мы увидим Бога. 

Но что означает этот процесс трения? Да, анартха-ниврити. Это процесс преодоления препятствий. Комментируя этот стих «Шветашватара Упанишады», ачарьи объясняют, что человеку нужно преодолеть препятствия, поэтому трение, поэтому сначала, когда мы тремся, что идёт, прежде чем огонь? Дым! И от него слезы выступают на глазах, едкий дым… То есть должно пройти определенное время, и нужно изо всех сил тереть, изо всех сил так или иначе не переставать тереть. Потому что если мы на какой то момент перестанем тереть, то все наши труды пропали даром, как  ничего и не было. Тёрли, тёрли, тёрли, терли…

«Шримад-Бхагаватам», как я уже говорил, в Одиннадцатой Песне «Шримад-Бхагаватам», 11.12.18 приводится аналогичное сравнение, и мы будем чуть позже разбирать его более подробно. Но сейчас мне хотелось просто… Хорошо, скажу несколько слов об этом. Там говорится точно то же самое, но как я уже говорил, любое следование Ведам, вани, любое повторение ведических наставлений, вани, сравнивается с этим процессом трения, то есть процесс садханы, следование наставлениям ведических писаний, приводит к тому, что огонь загорается. И когда огонь загорелся, что нужно в этот момент сделать? А? Дрова подкинуть? Почти правильно. В этот момент нужно гхи налить. Нужно полить топленое масло. И сейчас я пока остановлюсь, я не буду объяснять эту аналогию. Чуть позже, когда мы дойдём до подробного разбора этого стиха, это стих, который произносит Кришна Уддхаве, объясняя процесс трансцендентного сознания. Он говорит, что в тот момент, когда после долгих трудов, после дыма появилась  маленькая искра, нужно налить гхи. Не раньше, и не позже. И тогда пламя разгорится, и все будет хорошо. Так происходит этот проблеск сознания. Это процесс жертвоприношения. Чуть позже мы об этом будем говорить. 

Дальше мы с вами перейдём к следующему этапу. Мы посмотрели, каким образом знание нисходит в виде звука ом, какой смысл звук ом несёт, как ом превращается в этом мире. И теперь очень коротко, мы поговорим о следующем этапе превращения этого звука, трансформации звука брахма-гаятри. И потом уже перейдем к Ведам. Наверное, это единственное что мы можем сейчас сделать. Гаятри по-другому называется Веда-мата, то есть мать всех Вед. Из неё выходят все Веды. И другое название гаятри — это Брахма-видья, духовное знание. И гаятри встречается в Ведах дважды: Она есть в Риг-веде, в неполном виде, и полностью Она приведена в Яджур-веде, в Шукла Яджур-веде. Риг-веда это 3.62.10, для тех, кто будет изучать Риг-веду, и Шукла Яджур-веда это стих 36.3. 

И смысл гаятриГая-три. Что значит слово «гаятри»? Что значит гая? Гая значит тот, кто воспевает, а три, от трайате, освобождает. Да, то есть у гаятри есть одновременно две функции: с одной стороны она воспевает славу Верховного Господа, а с другой она защищает ум человека, и позволяет уму сконцентрироваться на самом Верховном Господе. 

И теперь мы с вами повторим гаятри. Гаятри нельзя повторять вслух, вернее можно ее повторять вслух, но повторенная вслух она не имеет большой силы. Поэтому, несмотря на то, что некоторые из нас не имеют посвящения, тем не менее, сейчас повторим эту гаятри. 

Эта кассета, которую мы сейчас услышим, она учит каким образом нужно учить ведические гимны. Ведические гимны учат только на слух, их никогда не читают, их запоминают на слух. И метод таков: сначала учитель произносит мантру, одну строку один раз, и после этого мы вслед за ним повторяем ее, как можно более точно, два раза. На кассете будет один раз часть гаятри-мантры, и после этого она будет повторяться дважды тем же самым человеком, и вслед мы должны повторить ее дважды в унисон вслед за ним. Один раз мы просто слушаем, отключаемся от всего остального. Второй раз мы повторяет ее вслед за ним. Два раза, закрепляя в уме звучание. Это идеальное произнесение гаятри.

Чтобы вы прониклись таинством происходящего процесса, он называет имена пяти пран, которые есть в нашем теле. Кто-то знает эти названия? Прана, апана,… Да, это мантра, которую нужно произносить перед едой, чтобы все хорошо переваривалось. После этого, он произнесет все вместе. 

Это была гаятри. И буквально несколько слов про гаятри, чтобы мы как бы закончили эту тему. Опять же, мы говорили с вами, что Веды могут как ввести в заблуждение человека, так и раскрыть ему Кришну. И точно также гаятри. Все люди повторяют гаятри. Все брахманы повторяют гаятри, имперсоналисты повторяют гаятри, и мы повторяем гаятри. Почему все повторяют гаятри? Почему, несмотря на разные цели у людей, все тем не менее повторяют одну и ту же мантру? Да, она исполняет любое желание. И желание, которое исполняет гаятри, очень сильно зависит от сознания человека, и от сознания духовного учителя, от которого мы получили гаятримантру. Гаятри-мантру нужно получить от чистого преданного, тогда гаятри будет освобождать. Если мы получаем гаятри-мантру от человека 

с оскверненным сознанием, соответственно повторяя ее, мы получим только тот предел, на котором находилось его собственное сознание. И Маркандея Риши в «Вишну-Дхармоттара Пуране» говорит, что 

кама камалабхед каман 

гати камас ту сат-гати

акамас ту тад авапноти 

йад вишнох парамам падам

Человек, который желает материальных достижений, получит их в следующие жизни, тот, кто хочет освобождения, может получить освобождение, повторяя гаятри. Но тот, кто свободен от всех желаний, что он получит? Он получит Вишну. Парамам падам. Он достигнет высшей обители. Ом тад вишнох парамам падам. В зависимости от желания человека, повторяя гаятри, человек может исполнить свои желания в следующей жизни, поэтому не очень рассчитывайте на быстрое исполнение ваших желаний. Так. Если он хочет освобождения, он может получить освобождение. Но если он ничего не хочет, он получит Вишну. 

Если у него нет материальных желаний, и он повторяет ее максимально чисто.  Смысл брахма-гаятри, ом бхур бхувах свах, перечисляются эти три сферы, то есть по сути дела вся вселенная, и это обращение к савитур, или на первом уровне, на первом плане савитур это кто? Это Бог солнца, Савитар. Поэтому иногда гаятри 

называется Савитри, дочерью Бога Солнца. 

Но, как мы уже говорили, что такое солнце в материальном мире? Кого оно олицетворяет? Да, свет — брахмаджйоти, и в конечном счёте брахмаджйоти откуда исходит? От Кришны, или Бхагавана. Поэтому в зависимости от того, кому я поклоняюсь, мы просим тут… эта молитва заключается в том, что Брахма, обращаясь к Савитуру, говорит: «Просвети меня. Наполни мое сознание светом. Сделай мое сознание способным медитировать на Тебя. Сделай так, чтобы сознание мое могло очиститься, и чтобы моя медитация была стойкой. Чтобы разум мой стал чистым, освети мой разум Своим светом». И в зависимости от того, о ком я думаю, если я думаю о Кришне, то тогда соответственно эта Савитри-мантра, или гаятри-мантра приведёт семя непосредственно к Кришне. Если я думаю о брахмаджйоти, как об источнике этого духовного сияния, то гаятри-мантра даст мне освобождение. И если я думаю о Солнце, и обращаюсь к Нему, как к Солнцу, то тогда гаятри-мантра будет могущественной экспансией энергии солнца, даст мне исполнение всех моих желаний здесь, в материальном мире. То есть, смысл гаятри — пусть мой разум наполнится высшим знанием, пусть мой разум станет стабильным,  и пусть мой разум, в конечном счёте, поможет мне прийти к Тебе. 

Ачарьи нашей сампрадайи давали удивительные комментарии на брахма-гаятри и говорили, что в сущности брахма-гаятри говорит о радха-дасье, о служении Шримати Радхарани. Но мы сейчас не будем углубляться в это. Мы просто сейчас быстро делаем небольшой обзор: каким образом трансцендентное знание нисходит в этот мир, и каким образом оно распространяется. Из ом оно превращается в мантру гаятри, которая закрепляет сознание человека на Верховном Господе. 

И у меня есть ещё несколько минут, я позволю себе ими воспользоваться, и начать как бы следующий раздел нашего занятия, непосредственное описание Вед. Дальше гаятри превращается в Веды. И на вашей схеме, которая не очень полно и не очень точно изображает ведические литературу, написано… сколько там стихов перечислено в Ведах? 10 миллиардов. Это 10 в какой степени получается? В девятой. Десять в девятой степени. Поэтому Кришна очень гордо говорит: «Веданта крт веда-вид эва чахам. Только Я знаю все Веды. Никто другой больше все Веды не знает». 

На самом деле я не думаю, что кто-то считал, на самом деле наверняка их больше, этих стихов. И мы очень быстро с вами сделаем небольшой обзор всех этих Вед. Может быть, чуть поподробнее поговорим о каких-то аспектах, не имеющих непосредственное отношение к этому курсу. Но очевидно совершенно, что единственное чувство, которым мы должны преисполниться перед Ведами это что? Благоговение. Преклонение перед ними. Мы можем только поклоняться этому. Освоить это у нас нет никаких шансов. Мы можем только издалека кланяться этому, но у нас есть надежда, потому что мы знаем, что все Веды содержаться в гаятри, что все Веды содержаться в звуке ом, и в конечном счёте все Веды содержаться в звуках Харе Кришна мантры. И у вас тут приведены шрути прастхан, смрити прастхан и ньяя прастхан, в самом начале. 

Мы с вами будем немного добавлять эту схему, потом может быть с помощью Арджунанатха Прабху мы нарисуем большую схему в более точном и дополненном виде. 

Но сначала мне хотелось с вами поговорить, что такое прастхан. Ведические писания называются прастхан, или прастхана трая, тройственный прастхан. Кто знает, что означает слово прастхан? Нет, это не свидетельство. Это одна из основных ошибок многочисленных, которые есть в этом руководстве.

Руководство очень хорошее, оно сделано с очень большой любовью, но с очень большим количеством ошибок, которые мы попутно будем исправлять. Где-то тут написано, что прастхан это доказательство. Как доказательство звучит? Да, на странице 66. Прамана. Они хотели сказать прамана, но вместо этого сказали прастхана. Исправьте, и напишите там прамана. Что такое прастхан? Одна из глав «Шримад-Бхагаватам» Первой песни, одна из последних глав Первой песни «Шримад-Бхагаватам» называется этим словом. Махапрастхан. Кто-то знает, что значит махапрастхан? Великий уход, совершенно верно. Прастхан значит уход. И эта глава «Шримад-Бхагаватам» описывает уход кого? Пандавов из этого мира. Прастхан это значит дорога, большая дорога, ведущая из этого мира. Дорога, которая помогает нам выйти из лабиринта этого мира. Прастхан имеет много значений, но прастхан прежде всего значит прощание, уход, покидание, дорога, выводящая откуда-то, уходящая откуда-то. Прастхан также значит метод, или путь. Прастхан также значит смерть. 

Так что понятно, какое это имеет отношение к ведическим писаниям. Все ведические писания, ещё раз, настраивают нас на то, что мы должны покинуть этот мир. И должны подготовиться к этому уходу подобающим образом. Они дают нам путь, описывают путь, выводящий нас отсюда. 

И буквально несколько слов я скажу прямиком про Веды, чтобы настроить нас на это. Прежде всего, первое, на что мы должны обратить внимание, рассматривая эту схему, как называют «Шримад-Бхагаватам» Веды? В третьем стихе «Шримад-Бхагаватам» даётся определение самому «Шримад-Бхагаватам». Кто-то помнит третий стих «Шримад-Бхагаватам»? Да, нигама калпа-тарор. Другое название Вед — это нигамы. Нигама. Нигама калпа тарох. То есть Веды называются древом желаний. А «Шримад-Бхагаватам» соответственно, это зрелый плод с этого дерева. И Веды очень часто сравниваются с деревом, в частности в пятнадцатой главе «Бхагавад-гиты», это дерево материального мира, правда, но, тем не менее, оно также относится и к Ведам как таковым. Очень важный вывод из этого, это то, что Веды представляют собой единый целостный организм. Это единый организм. Потому что ученые, которые пытаются изучать Веды эмпирическим способом, пытаются расчленить разъединить их, расчленить, пытаются сказать, что это разные книги, написанные в разное время, разными людьми, что это просто какая-то компиляция, что все эти десять миллиардов стихов — от них голова болит. Они не видят целостности. 

Первое, что мы должны понять, это то, что все эти Веды, произошедшие из звука ом и из брахма-гаятри представляют собой единое целое, единый организм. Как когда душа покидает этот организм, то что случается с телом? Да, тело сразу же разлагается. Все на месте: все остается, но тело начинает разлагаться. Но так как душа — это разум, душа излучает сознание, или даёт разум, и этот разум связывает организм воедино. В организме тоже есть разные части: есть руки, есть ноги, есть печенка, есть селезенка… Но когда нет разума, исходящего от души, то сразу же тело разлагается. Точно также, когда мы забываем об этом едином объединяющем факторе, наполняющем жизнью все это дерево, то дерево представляет собой хаос, какие-то разрозненные части, непонятно что… Нужно очень хорошо понимать, что есть этот изначальный разум, заложенный Творцом во все эти Веды. Но том не менее, почему Веды выглядят так пестро? Почему Веды, на правый взгляд, о  совершенно разных вещах говорят? Почему? Да, потому что они — калпа тару. Потому что они должны исполнить разные желания, разных людей. И любые желания Веды могут исполнить. Однако, тем не менее, за всеми этими многообразными желаниями стоит единство. И мы с вами попытаемся не заблудиться в этом лесу, потому что иногда люди «за деревьями не видят леса». Точно также тут, нужно помнить о целостности, но понимать, что Веды предназначены для людей разных категорий, для исполнения их самых различных желаний, и соответственно поэтому они так по-разному выглядят.

Я думаю, что нам нужно уже кончать на сегодня, много я все равно уже не скажу. Завтра мы будем с вами слушать Веды, и повторять различные стихотворные размеры. А сейчас, если есть какие-то может быть вопросы? 

Я буквально подведу итог тому, что мы сказали. Мы с вами начали с объяснения стиха из Двенадцатой песни «Шримад-Бхагаватам», йам брахма варунендра-рудра-марутах стунванти дивйаих ставаир. И сказали, что все Веды ставят перед собой одну цель — поклонение Верховному Господу. Потому мы с вами посмотрели стих 15.15 и как он связан с этим, и показали, что Веды ставят цель. Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо, «Через все Веды нужно познать Меня». 

И исходя из этого мы будем стараться с вами постигать это сложное писание. 

И, соответственно потом, мы поговорили о том, как Веды нисходят в этот мир в сердце Брахмы, через звук ом, через звук гаятри, через гаятри-мантру, и начали описание Вед. И определили два существенных понятия Вед: с одной стороны Веды едины, с другой стороны они имеют разные цели, и поэтому по-разному взаимодействуют с разными людьми и могут исполнить все желания человека. 

Теперь, мы все эти Веды должны будем с вами изучить меньше чем за месяц, за несколько занятий. Кто-то знает, сколько нужно учить Веды? Нет, не всю жизнь. В самих Ведах говорится, по-моему в одной из Брахман говорится, что чтобы полностью изучить каждую Веду нужен достаточно ограниченный срок. Кто-то может догадаться сколько? Всего-навсего двенадцать лет. За двенадцать лет ежедневных изучений можно постичь одну Веду. Их четыре. Если вы хотите узнать все четыре Веды, то нужно потратить соответственно знаете сколько? Сорок восемь лет. Кто-то готов? По восемь-девять часов в сутки… Ну, так как мы не будет тут с вами сорок восемь лет находиться и учить все Веды… Я просто хочу заранее вам сказать, что уровень постижения Вед у нас будет соответствующий. За месяц мы изучим ровно столько, сколько можно за месяц изучить. Но если кто-то хочет, то есть двенадцать лет, можно начинать. Вопросы какие-то есть? (Вопрос неразборчиво)

Это говорит не только Прабхупада, Прабхупада повторяет слова Чайтаньи Махапрабху. И Чайтанья Махапрабху говорит, что Харе Кришна достаточно. 

В самой «Чайтанья Чаритамрите» говорится, что кришна нама кришнера-чаран.  Что имя Кришны, или Харе Кришна мантра может привести нас куда? Кришнера чаран? К лотосным стопам Кришны, непосредственно к Кришне. Кришна-мантра, или гаятри-мантра может привести нас к чему? К освобождению от материального мира. То есть отсюда уже совершенно очевидно, что Харе Кришна мантры достаточно, потому что она доводит человека до более высокого уровня. 

Зачем нужна гаятри? Кто может сказать всё-таки? Суть заключается в том, что хотя Кришна-нама может привести нас непосредственно к Кришне, почему она нас не приводит сразу к Кришне? Из-за осквернений, из-за апарадх. И апарадхи возникают в результате чего? В результате привязанности, в результате нашей материальной обусловленности. Апарадхи — это естественное состояние человека. Когда мы просто начинаем повторять Святое имя, мы естественно совершаем оскорбления, потому что мы обусловлены, потому что у нас есть материальные привязанности, которые вынуждают нас совершать оскорбления. Что делает гаятри-мантра, гаятри-мантра позволяет человеку избавиться от материальной обусловленности. То есть Кришна-нама и Кришна-мантра действуют вместе. И хотя сама Кришна-нама, Святое имя может избавить человека от материальной обусловленности, если одновременно с этим мы повторяем гаятри-мантру на определенном этапе нашей чистоты, когда нам даётся возможность это делать, гаятри-мантра позволяет нам быстрее избавиться от материальной обусловленности. 

Каким образом гаятри-мантра освобождает нас от материальной обусловленности? Да, помимо сосредоточения сознания. Для чего нужна гаятри-мантра? Для чего конкретно нужна гаятри-мантра? Гаятри-мантра нужна для поклонения Божествам. Гаятри-мантра нужна для арчаны. Что даёт нам арчана в поклонении Божествам? Да, арчана избавляет нас от обусловленности, очень жестко регламентируя нашу жизнь. Правильно? В этом храме не так давно, я открою вам секрет, мангала-арати начиналось в шесть часов. По моей настоятельной просьбе специально для курса Бхакти-шастры мы попросили это сделать в пять часов, чтобы вы могли тут быть. Но почему мы встаем в пять часов? Именно в пять часов? Потому что кто нас ждёт? Они нас ждут — Шри Шри Гаура-Нитай. Если бы Они нас не ждали, до скольки бы мы спали? Да, кто до чего… Кому как хочется, кому что больше нравится в этом случае. Поклонение Божествам помогает человеку жестко регламентироваться свою жизнь, и в жестко-регламентированной жизни помогает что сделать? Избавиться от обусловленности. Гаятри-мантра открывает доступ к поклонению Божествам, и поклонение Божествам очень сильно дисциплинирует человека. Это процесс дисциплинирования, процесс того, что мы занимаем все свои чувства в поклонении Божествам, и таким образом мы очень быстро освобождается от материальной обусловленности, нам просто не до неё. 

Наша материальная обусловленность нам говорит: «Надо поспать ещё», а Кришна из сердца нам говорит: «Вставай, негодяй, они уже Самсару начали петь». Мы забываем в процессе служения Божествам, в процессе арчаны, о материальных условиях, о наших желаниях. И поэтому, соответственно, с помощи гаятри-мантры, с помощью арчаны, с помощью вот этого вот доступа к… мы можем быстрее избавиться от материальной обусловленности, таким образом избавиться от апарадх, и таким образом позволить звуку Святого имени быстрее возвысить наше сознание. Я ответил? Да? 

Потому что гаятри-мантра, чтобы ее повторять правильно, человек должен находиться на определенном уровне чистоты. Если человеку с улицы дать гаятри-мантру, он только пришёл, и у него все развалено, он ещё не может… Нужно, чтобы он доказал, что он действительно серьезно относится к духовной практике.  Если он действительно серьёзно относиться к духовной практике, духовный учитель может дать ему мантру, потому что оскорбление гаятри-мантраы это более суровая вещь. Тогда как Имя Святое, Оно в каком-то смысле более либерально. Это объясняет Чайтанья Махапрабху:

Намнам акари бахудха ниджа сарва-шактис

Татрарпита нийамитах смаране на калах

Нет строгих правил повторения. Гаятри-мантра означает: строгое время, если ты повторил это не в то время, она не будет действовать, а наоборот, это даже плохо, если ты это повторил не в том сознании… Так или иначе, человек должен возвыситься до определенного уровня чистоты. Поэтому, как рисуется эта схема, что есть сфера материального существования, и соответственно нама поднимает человека с самого низкого уровня, на каком бы он ни был. И нама, она действует повсюду. Вот, но на каком-то уровне человеку даётся гаятри, и гаятри вместе с намой дальше возводит его до уровня освобождения. Но, начиная с уровня освобождения, гаятри уже не нужна. Там уже есть только нама. В сфере духовной жизни. Хотя, ачарьи объясняют, что кама-гаятри, постоянно звучит в духовном мире. Что духовный мир пронизан этой вибрацией кама-гаятри, которая, в сущности, есть вибрация флейты Кришны. Когда Кришна играет на флейте, то это кама-гаятри мантра, последняя из тех мантр, которые мы повторяем во время второй инициации. 

Да, говорится, что Гаятри Деви олицетворение этой гаятри-мантры, она ходит во время сандхи, и собирает бхикшу, собирает милостыню для своего Господина. Всякий раз, когда сандхйа, она подходит, и просит милостыню. Если мы заняты слишком, и не повторяем при этом гаятри, то она постоит рядом с нами, потом отвернется, махнет на нас рукой и уйдёт. А это, между прочим, олицетворение, одна из экспансий Богини Процветания. Она специально в этот момент ходит и собирает милостыню. Если мы в этот момент занимаемся чем-то ещё посторонним, а не повторяем гаятри-мантру, то соответственно, она может обидеться. Но я думаю что, может быть она до заполярного круга не доходит, в экстремальные условия… Льготы, да.. Скидки. 

В любом случае у нас есть нама. Мы развиваем зависимость от намы, даже в этом случае. 

Вопрос: что нужно делать, когда Гаятри уходит? Может ли она вернуться потом? Может. Но если человек повторяет мантру, любая мантра должна повторяться с определённым сознанием самбандха-гьян. Если у него есть эта самбандха, связь через эту мантру, она может вернуться. Другой способ — это попросить духовного учителя ещё раз гаятри дать. Это тоже авторитетный способ, можно попросить его, чтобы он ещё раз как бы вложил в нас эту силу в наше сознание. Но, без наших собственных усилий никакие усилия со стороны духовного учителя не помогут, наши усилия должны сочетаться. Как бы семя гаятри уже заложено, и так как оно заложено в нас, если мы приложим усилия, то оно может прорасти.  Если мы наоборот затаптываем его, то оно не прорастает. Но так как потенция есть, звук этот уже услышан, то мы можем восстановить его силу, если усилия приложим. 

В конечном счёте, все происходит по милости Кришны, поэтому Шрила Прабхупада объясняет, что повторять любой звук нужно полагаясь на Него, прося Его о милости, в состоянии вот этого сознания зависимости от Него. Вот, мы с вами только пытаемся что-то делать, а делает Он. И если Он проявит милость, прольёт милость, то соответственно… Как мы все знаем, что в самом начале, когда мы начинаем повторять мантру, вдруг мы испытываем что-то, в какой-то момент, без всякой причины на то, во время киртана вдруг что-то раскрывается, потом это уходит… Почему? Потому что Сверхдуша в нашем сердце по своей милости отдернула нам, как бы сняла эту пелену невежества, а потом она опять задергивает и смотрит, как мы реагируем на все это. И мы говорим: «Мантра не работает». И у нас у всех есть этот опыт. Есть ли тут кто-то у кого не было этого опыта ощущения блаженства при повторении Харе Кришна мантры? Никогда? Ну, это видимо Сверх душа у вас как-то странно относится. Вам нужно не ко всем приставать, а в Сверхдуше. Потому что это зависит не ото всех остальных, а только от неё. Приставать нужно к ней. 

Вопрос:

Есть духовные звуки и есть материальные звуки, и в чем отличие? Как есть материальная энергия, и духовная энергия. 

Ответ Гуру Махараджа:

Я думаю, что мы будем говорить об этом либо завтра, либо может быть послезавтра. У нас будет отдельно целая лекция, посвящённая природе звука: различным уровням звука, тому, как эти звуки действуют на человека, и соответственно тому, что такое звук, что такое санскритский алфавит, что такое звуки мантр. Это слишком большая тема, чтобы раскрывать ее сейчас. Хорошо. Завтра мы начнём, послезавтра мы продолжим. Единственное что я хочу сказать, это то, что все Веды объясняют, что все Веды существуют вечно, и что звуки Вед — это вечные звуки. И что соответственно этот смысл, вложенный в Веды, освобождающий человека, он всегда присутствует в этих звуках, если эти звуки произносятся правильно. Если звук ведических мантр произносится правильно, то мы непосредственно соприкасаемся с их значением и с их бытием в духовном мире. 

Как, например, ачарьи объясняют значение слова кришна. Одним из значений слова кришна, если мы разобьем его на два слога, и смысл любого санскритского слова определяется слогами, он складывается из слогов. Каждый слог имеет какое-то значение, и два слога вместе, соответственно дают совокупный смысл. Что значит слог криш? Глагольный корень крш? Кто знает? От этого же слова происходит русское слово крестьяне, для тех, кто не знает. Да, потому что крестьянин что делает?  Он тянет плуг. И крш значит притягивать, тянуть, причем с силой, так же как крестьянин — он с силой тянет. Кршикара на санскрите крестьянин, в Гите есть это слово, где объясняются обязанности вайшьи. Кршигоракша, да. Крши значит занятие сельским хозяйством. Звук на, правильно произнесённый, означает, он тоже есть в русском слове, соответствующем? Наслаждение, совершенно верно. Правда я не уверен, что оно происходит из этого слова, но, тем не менее, оно есть там. Наслаждение. Смысл слова кришна означает: тот, кто притягивает к себе, и тот, кто даёт наслаждение. Как Шрила Прабхупада переводит — источник вечного наслаждения. Кришна — источник, или резервуар. И, соответственно, само по себе это слово, оно тоже несёт в себе этот смысл всегда, если мы произносим его чисто. Дальше мы чуть-чуть поговорим, чем материальный звук отличается от духовного. 

Кто-то знает четыре уровня звука? Как они называются? Ладно, это тема отдельной лекции. Про звук мы будем говорить. 

Гаятри не имеет силы, если она получена не от духовного учителя. Гаятри-мантру нет смысла повторять, хотя многие рекомендуют это. Шивананда говорит: «Повторяйте гаятри-мантру». Если люди, сейчас это очень модно в Индии, там в любом магазине в звукозаписи вы найдете там десять кассет с гаятри-мантрой, это все в разных видах и формах будет вам предлагаться. Смысла в этом особенного нет. Но многие люди очень, для них гаятри это основная форма джапы, они повторяют гаятри как джапу.

Я в этом году видел одного пандита в Раджастане, и этот пандит каждый день повторяет по восемь часов гаятри. Восемь часов это его регулярная садхана. Он сам астролог, и в результате повторения этой гаятри, он бхригу-астролог, у него есть «Бхригу-самхита», это пять примерно вот таких вот. ящиков металлических, больших, где разложена вся эта Самхита. И он не начинает людям предсказывать будущее, не начинает читать их гороскопы, прежде чем он не повторит восемь часов гаятри. И при этом, когда он находит их гороскоп, там особый специальный метод, как найти этот гороскоп, потому что в этих ящиках не так-то просто их найти. Он находит. Помимо того, что он читает сам текст «Бхригу-самхиты», в результате того, что он повторяет эту мантру восемь часов, он начинает видеть между строк, в том числе. Вот этот текст «Бхригу-самхиты» раскрывается перед ним. Если он не будет делать этого, он, может быть, найдет что-то, может быть прочтет. Но он говорит гораздо больше, чем там написано, потому что у него открывается вот это видение всего этого. 

Он интересный человек, и он платит цену за то, что он делает, и он совершенно бесплатно это делает, он не просит ничего. Он следует определенному вот этому кодексу. До сих пор есть люди, которые очень серьезно относятся к духовной практике, даже для каких-то своих целей. 

Спасибо большое! 

Шрила Прабхупада Ки Джай! 

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.