Аннотация:
В первой части повторяется материал предыдущей лекции, в которой разбирались шестая и седьмая мантры «Шри Ишопанишад», а именно, какие три результата достигает человек, увидевший мир и все живые существа связанными с Богом:
1) обретает любовь, избавившись от ненависти, виджугупсате.
2) избавляется от скорби, шоки.
3) избавляется от иллюзии, мохи, избавляется от майи, которая покрывает (аваранатмика-шакти) и проецирует сознание живого существа на материю (пракшепатмика-шакти).
Во второй части лекции проводится анализ восьмого стиха «Шри Ишопанишад», в котором представлено видение Бога, постигшим Его, человеком. Эпитеты, описывающие Бога в этом стихе, можно разделить на две группы. Первая группа описывает трансцендентный аспект Бога (шукрам, всемогущий; акайам, бестелесный; авранам, совершенный или вечный; аснавирам, не имеющий вен; шуддхам, чистый; апапа-виддхам, Тот, к Кому не пристает грех), а вторая группа — Его имманентность, причастность к этому миру (кавих, всеведущий; маниши, Тот, кто наделен величайшим разумом; парибхух, очень могущественный; свайамбхух, самодостаточный или независимый).
Таким образом, человек, постигший Бога, не пытается выделить что-то одно, он видит, что Бог одновременно вне этого мира, и Он духовен абсолютно, но при этом Он творит этот материальный мир, и Он имеет непосредственное отношение к делам этого мира
В конце лекции Махарадж рассказывает историю о Сакши-Гопале.
Мы с вами бегло описали первые семь мантр «Шри Ишопанишад». И последние две мантры, шестая и седьмая, говорили о результатах этого пути, они приводили в пример преданного или человека, который развил в себе определенную форму видения. Мы с вами много раз уже повторяли, что «Ишопанишад» объясняет практику, как должен жить человек в этом мире. И практика постепенно приводит одновременно вместе с познанием, приводит к тому, что у человека вырабатывается определенное зрение, мировоззрение, как говорится в русском языке, способность видеть мир в определенном свете. И шестая-седьмая мантры описывали эту способность видеть мир или живые существа, связанными с Богом. И результатом этого, там давалось три результата, какие это три результата? Какие три результата такого видения?
(Реплика из зала: «Освобождается… Не испытывает ненависть».)
Да, он избавляется от вражды, от ненависти. Виджугупсате.
(Реплика из зала: «От скорби…»)
Да.
Он избавляется от ненависти. И мы говорили, что это значит, когда сердце человека избавляется от ненависти? Значит?
(Реплика из зала: «Обретает любовь».)
Да, значит, что он обретает любовь. Ненависть — это нечто постороннее, нечто навязанное душе. Но как только душа очищается, то место ненависти занимает любовь.
И дальше еще два результата?
(Реплика из зала: «Скорбь и иллюзия».)
Да, скорбь и иллюзия. Скорбь, шока.
Первый и самый главный результат — это обретение любви, по которому мы, собственно, можем судить, что человек действительно обрел такое видение. Мы говорили, что очень важен практический критерий, что мы должны судить по тому, как человек относится к другим, и это самое очевидное, как он относится к другим людям, к другим живым существам. Но помимо этого не менее важны два других результата: скорбь и иллюзия, шока и моха. И два этих результата, избавление от скорби и иллюзии, означают, мы говорили с вами вчера, что они означают избавление от власти времени. Но есть еще другое объяснение того, что значит избавление от скорби и иллюзии.
Мы все с вами находимся под влиянием иллюзорной энергии. Как называется иллюзорная энергия Господа?
(Реплика из зала: «Майя».)
Майя. И какие две функции эта майя исполняет?
(Реплики из зала: «Покрывает и стягивает». — «Пракшепатмика».)
Да, она покрывает… И пракшепатмика. Покрывает. И этот покров, которым она закрывает истинное знание живого существа, которое и есть любовь, называется аварана. Аварана буквально значит покров. Аваранатмика-шакти. Аварана. Она как бы закрывает душу плотным одеялом.
И вторая шакти как называется?
(Реплика из зала: «Пракшепатмика».)
Да. Что значит пракшепатмика-шакти?
(Реплика из зала: «Стягивает».)
Стягивает или другое… Пракшепа также значит стягивать.
(Реплика из зала: «Проецировать».)
Да, или проецировать, или рассеивать. Стягивать или проецировать. Эта часть энергии майи заставляет проецировать сознание живого существа на чем?
(Реплика из зала: «На материи».)
Да. Наше сознание с помощью этого аспекта иллюзорной энергии сосредотачивается на материи, сосредотачивается на теле. Сначала наше знание или видение покрыто неким покровом, плотным слоем. После того как оно покрыто, его легко направить на что-то другое. И таким образом с помощью этого майя заставляет человека отождествлять себя с материальным телом. Его сознание сосредоточено на материи. И прежде всего на своей собственной материи, материи, которая ближе всего, своя рубашка ближе к телу. В этом заключается второй аспект, стягивающий аспект. Когда сознание вместо того, чтобы быть сосредоточенным на Боге и на духовной природе, начинает проецироваться, направляться на материю.
Сегодня мы прочтем замечательное сочинение, где этот процесс очень ярко и живо описан. Где его автор? А, вон он, не видит нас, ну, ладно.
И, соответственно, эти две вещи, шока и моха, являются результатами действия двух этих энергий. Когда майя покрывает сознание живого существа, то сознание живого существа, где оказывается, в чем оказывается?
(Реплика из зала: «В иллюзии».)
В иллюзии. Моха — это результат действия аваранатмика-шакти. Аваранатмика-шакти помещает нас в иллюзию, она делает наше сознание затуманенным. И когда наше сознание сосредотачивается на материи, или, так сказать, рассеивается на тысячи различных предметов материальных и на своем теле, когда мы отождествили себя со своим телом с помощью пракшепатмика-шакти, то что мы испытываем?
(Реплика из зала: «Скорбь».)
Скорбь, шоку. Иначе говоря, этот второй стих… Первый стих говорил: «Такой человек обретает любовь». И второй стих говорил как бы о побочном продукте этого. Когда человек обретает любовь, то он одновременно с этим избавляется от чего? От майи. Он выходит из-под влияния ложной иллюзорной энергии.
В этом вкратце, в двух словах, суть шестого и седьмого стихов. И описывая шестой стих, мы говорили о том, каким образом человек постепенно достигает этого видения, проходя через стадии: каништха-адхикари, мадхьяма-адхикари, и, наконец, достигая уровня уттама-адхикари. И тут мы говорили, как, избавившись от майи, человек видит единый центр, вокруг которого должна быть построена его жизнь. Так как этот покров майи спадает с его глаз, он может правильно строить свою жизнь в понимании единого центра. И таким образом он избавляется от вражды, скорби и иллюзии.
Это были шестой и седьмой стихи, а теперь нам с вами предстоит восьмой стих. Но прежде чем мы возьмем его, я наконец достал запись, где Бхакти Видьяпурна Свами поет всю «Ишопанишад» вместе со своими учениками. И мы сейчас прослушаем. Это всего шесть минут. Но я прошу вас не повторять за ним, потому что вы все равно не сможете это делать. Просто пока послушайте, читая стихи, стараясь следить за тем, что он делает. А потом мы с вами распишем все стихи с интонациями, раздадим их вам и постараемся повторять.
Итак, еще раз, этот раздел начинается с четвертой мантры, и в чем суть четвертой мантры в двух словах? Всего два слова?
(Реплика из зала: «Бог непостижимый».)
Бог непостижим.
Пятый стих?
(Реплика из зала: «Признание ачинтья-шакти?»)
Бог постижим. Если мы признаем Его ачинтья-шакти, Бога можно постичь, если мы поймем, что Его постичь невозможно. Это смысл пятой мантры.
Шестая мантра? Шестая и седьмая сразу вместе.
(Реплика из зала: «Результат описывается».)
Да, описано видение человека, который постиг Бога, что он видит, и как он видит мир, и как он, человек, постигший Бога… Видение мира тем, кто постиг Бога.
Но восьмой стих, что описывает конкретно?
(Реплика из зала: «Какой Бог».)
Да, как он видит Бога. Как он видит Бога, и как постепенно, благодаря этому видению, в его сердце проявляется благодарность и любовь. И мы посмотрим, что он видит, сейчас. Мы увидим мир его глазами, потому что на самом деле Бог бесконечно многообразен, и каждый человек в зависимости от уровня своей реализации видит Бога в той или иной форме. Как «Нектар преданности» описывает, как различные категории живых существ видели Кришну. Как они видели Кришну? Как кто видел Кришну?
Йоги видели Его как кто?
Как йога. Как Параматму в сердце живого существа. Еще кто как видел?
(Реплика из зала: «Борцы видели как молнию».)
Борцы видели как молнию.
(Реплика из зала: «Родители как сына».)
Родители как своего сына. Камса как видел?
(Реплика из зала: «Как свою смерть».)
Камса видел Его как смерть. Кто еще Его как видел?
(Реплика из зала: «Глупцы как что-то незначительное».)
Глупцы как что-то незначительное.
Так или иначе, в зависимости от сознания человека каждый человек имеет свое видение Бога, свое представление о Боге, свою концепцию Бога. И по концепции Бога, по тому как он видит Бога и понимает Бога, мы можем понять, на каком уровне сознания находится человек.
Например, когда люди говорят, что: «Бог — это судья». Так? Если это главное их представление о Боге, то это значит, что кто они?
(Реплика из зала: «Преступники».)
Что они преступники, совершенно верно. Если люди видят Бога как судью, это значит, что сами они воры. Или по крайней мере потенциальные воры. Они могут быть реальные воры или потенциальные воры, но тем не менее у них есть эта воровская тенденция. По тому, что человек говорит о Боге, мы можем понять, каков он, как он видит Бога, как он понимает Бога, эту высшую силу, мы можем судить о нем.
И сейчас, сегодня мы с вами будем смотреть о том, как видит Бога, какая концепция Бога складывается у человека, который прошел этим путем, путем, рекомендованным в «Ишопанишад», начиная с первой мантры:
ӣш́а̄ва̄сйам идам̐ сарвам̇
йат кин̃ча джагатйа̄м̇ джагат
тена тйактена бхун̃джӣтха̄
ма̄ гр̣дхах̣ касйа свид дханам
И начинается, это восьмая мантра, с этих слов: са парйага̄ч.
са парйага̄ч чхукрам ака̄йам авран̣ам
асна̄вирам̐ ш́уддхам апа̄па-виддхам
кавир манӣшӣ парибхӯх̣ свайамбхӯр
йа̄тха̄татхйато ’ртха̄н вйададха̄ч
чха̄ш́ватӣбхйах̣ сама̄бхйах̣
Са парйага̄ч значит: он видит. Сах парйага̄т. Сах парйага̄т означает, что он видит, или он знает. Или другое значение этого слова: он достиг. Потому что мы с вами также неоднократно в течение этого курса говорили, что видеть — значит знать. Вернее: знать — значит видеть. Мало просто знать теоретически, нужно увидеть. Узнать — значит увидеть, а увидеть — значит что?
(Реплика из зала: «Узнать».)
Значит достичь. Знать — значит видеть, а видеть — значит достичь.
Здесь «Ишопанишад» говорит нам, как он знает Бога, как он видит Бога, и кого он достиг, какого Бога, какого образа Бога он достиг. И мы определяли с вами эту мантру, как что? Анализируя всю «Ишопанишад», разлагая ее на какие-то составляющие, что составляет эта мантра у нас?
(Вопрос из зала: «Восьмая?»)
Да, восьмая мантра.
(Реплика из зала неразборчиво.)
Нет.
Это апурвата, это нечто новое, нечто необычайное. Здесь описано парадоксальным языком это видение того, что видит человек. Как он видит Бога, что он видит Бога. И апурвата — это, как правило, самое интересное. Апурвата — это то, что прежде всего привлекает наше внимание в каком-то тексте, нечто новое, необычное, неожиданное. И это то необычное, что получает человек, идущий этим путем. Он видит Бога, какого Бога он видит? И дальше идет перечисление различных эпитетов или качеств Бога. И эти эпитеты делятся на две категории, в сущности. Давайте выпишем их и проанализируем сначала отдельно.
Первый какой эпитет?
(Реплика из зала: «Шукрам».)
Шукрам. Что значит шукрам?
(Реплика из зала: «Всемогущий».)
Всемогущий. Шукрам, Баладева Видьябхушана говорит, что шукрам также значит шуклам, шуклам значит чистый, белый. Но Шрила Прабхупада говорит шукрам, шукрам значит: семя, сила, могущество.
Дальше какой эпитет идет?
(Реплика из зала: «Акайам».)
Акайам. Акайам значит кто? Бестелесный. Он Дух, у Него нет тела, Он бестелесный.
Дальше какой эпитет идет?
(Реплика из зала: «Авранам».)
Авранам. Что значит авранам?
(Реплика из зала: «Безукоризненный».)
Да. Авранам значит безукоризненный, и авранам значит совершенный. Совершенный, безукоризненный. Авранам значит также неуничтожимый, вечный. Безукоризненный или вечный, неуничтожимый.
Какой следующий эпитет?
(Реплика из зала: «Аснавирам».)
Аснавирам. Что значит аснавирам?
(Реплика из зала: «Не имеющий вен».)
Да, Тот у Кого нет вен. Еще что?
(Реплика из зала: «Шуддхам».)
Шуддхам и апапа-виддхам. Шуддхам что значит?
(Реплики из зала: «Чистый». — «Антисептический».)
Антисептический, чистый, очищающий.
(Вопрос из зала: «Это был перевод, это так на русском языке?»)
По английски так: antiseptic.
И еще что, какой Он еще?
(Реплика из зала: «Апапа-виддхам».)
Апапа-виддхам. Что значит апапа-виддхам?
(Реплика из зала: «Неоскверняющийся».)
Неоскверняющийся или Тот, к Кому не пристает грех. Буквально что значит, что Он апапа-виддхам, что к Нему не пристает грех?
(Реплика из зала: «Трансцендентый».)
Да, трансцендентный, что Он находится вне добра и зла этого мира, вне греха и добродетели, вне двойственности. Потому что, где есть грех, там есть добродетель, но Бог находится вне этого, вне греха и добродетели, вне добра и зла.
Кто может сказать, что объединяет все эти эпитеты? Если мы возьмем и посмотрим сначала только эти эпитеты, что объединяет их? Какой образ у вас создается? Он видит Его, и он видит Его не как судью, не как того, кто судит, он видит нечто всемогущее, но при этом бестелесное, нечто безукоризненное, но какое Оно? У Него вен нет, это единственное, что он про Него может сказать, вен у Него нет.
(Реплика из зала неразборчиво.)
Да. Без вен. То есть тут скорее, что подчеркивается, что хочет подчеркнуть «Ишопанишад» в этих определениях?
(Реплика из зала: «Трансцендентность».)
Трансцендентность. Духовность.
(Реплика из зала: «Странность».)
Странность. Я увидел кого-то, так? Как мы рассказывали вчера про этих детей, которые увидели тонкого человека, сквозь которого можно стену было видеть, и точно так же тут: Он тонкий, у Него нет вен, Он вроде бы человек, но Он какой-то… И поэтому мы видим постоянное повторение: а-, а-, а-, а-. У Него нет тела, у Него нет изъянов, у Него нет вен, у Него нет греха, грех не пристает к Нему. Шуклам также значит белый, непонятный, шукрам значит могущественный, естественно. Но тут подчеркивается именно этот аспект. У Бога есть два аспекта по отношению к творению, какие это два аспекта по отношению к творению?
(Реплика из зала неразборчиво.)
Не совсем. Бог… это философский термин правда не совсем из нашей философии, хотя Шрила Прабхупада этот термин употребляет. Что является противоположностью трансцендентного на языке философском?
(Реплика из зала: «Имманентный».)
Имманентный. Трансцендентность значит находящийся за пределами этого мира, имманентный значит причастный к этому миру. Трансцендентный значит не причастный к этому миру, находящийся вне этого мира.
Давайте посмотрим, какие другие эпитеты дальше употребляются, начиная со следующего эпитета. Какой еще?
(Реплика из зала: «Кавих».)
Кавих. Что значит кавих?
(Реплика из зала: «Философ».)
Философ.
(Реплика из зала: «Всеведущий».)
Всеведущий, это значит всеведущий. Дальше.
(Реплика из зала: «Маниши».)
Маниши. Маниши значит примерно то же самое: Тот, Кто наделен разумом, величайшим разумом, поэтому Шрила Прабхупада переводит как философ. Маниши значит: Тот, Кто способен рассуждать. Дальше еще что?
(Реплика из зала: «Парибхух».)
Парибхух. Что значит парибхух?
(Реплика из зала: «Величайший».)
Да, величайший. Величайший или очень могущественный. Еще что?
(Реплика из зала: «Свайамбхух».)
Кто?
(Реплика из зала: «Свайамбхух».)
Свайамбхух. Да. Что значит свайамбхух?
(Реплика из зала: «Самодостаточный или независимый».)
Самодостаточный или независимый ни от кого.
То есть если эти качества подчеркивали именно этот аспект Бога: трансцендентный, то эти качества, что они делают, что объединяет эти качества? Посмотрим.
(Реплика из зала: «Первые говорят, чем Он не выделяется, а вторые говорят, чем Он выделяется».)
Да. Эти качества объясняют, каким образом Он творит мир. Потому что, если Бог только бестелесный, только чистый, только Тот, к Кому не пристают грехи, то как Он может сотворить мир? Эти качества описывают то, что дает Богу возможность этот мир творить. Они описывают как бы причастность Бога к сотворению этого мира, Его могущество, Его полную независимость, но при этом Он Сам ни от чего не рождался, Он саморожденный, но все рождается от Него, Он полностью могущественный, и при этом Он всеведущий, и при этом Он самый разумный, тот разум, который стоит за сотворением этого мира.Они подчеркивают как бы вот этот второй аспект Высшей Абсолютной Истины.
И что, соответственно, дальше говорится про Него?
То, что Он исполняет все желания с незапамятных времен, так? То есть то, что Он сотворил мир, и, сотворив мир, Он исполняет все желания. Это как бы следующее утверждение, перевод вот этого вот всего, Он сотворил этот мир, и, соотвественно, в этом мире Он исполняет все желания всех живых существ с незапамятных времен, Он заботится обо всех. Сотворив мир, Он заботится о нем, то есть Он причастен к этому миру.
Что можно сказать про человека, который увидел Бога таким, который смог увидеть Бога одновременно, и трансцендентным, и имманентным, и вне этого мира, непричастным к этому миру, и в то же время заботящимся о каждом живом существе?
(Реплика из зала: «Нараяну».)
Нараяну?
(Реплика из зала: «Параматму».)
По крайней мере это умный человек, одно мы можем сказать точно. Он не пытается выделить что-то одно, он видит, что Бог одновременно вне этого мира, и Он духовен абсолютно, но при этом Он творит этот материальный мир, и Он имеет непосредственное отношение к делам этого мира. Потому что люди, которые мыслят обычно черно-белыми категориями, какими-то крайностями, они либо подчеркивают одно, либо подчеркивают другое. Либо то, что Бог полностью духовен, и как называются эти люди?
(Реплика из зала: «Гьяни».)
Гьяни, да. Гьяни.
То что Бог полностью духовен, что Он Бог, Он находится вне этого полностью. И как называются люди, которые пытаются так или иначе спустить Бога до этого состояния?
(Реплика из зала: «Карми».)
Карми, так. То есть которые подчеркивают именно этот аспект: то что Бог только заботится обо мне, то что Бог должен исполнять все мои желания — это карми. Мы говорили с вами об этих двух аспектах ложного эго, которые заставляют человека так или иначе пытаться вписывать Бога в какие-то рамки. И тут мы видим, что этот человек, который действительно по-настоящему понял, в совершенстве понял, сах парйага̄т, он в совершенстве понял Бога, он видит и то и другое одновременно в единстве два этих аспекта, две этих концепции Бога, два этих понимания Бога.
И мы с вами будем дальше анализировать это видение, потому что очень важно понять действительно, кого же мы должны увидеть, как мы увидим этого Бога, к которому мы стремимся и которого мы хотим найти.
Прежде давайте зададим себе следующий вопрос, изучая этот стих, какой аспект подчеркивается сначала?
(Реплики из зала: «Вездесущий». — «Всемогущий».)
Этот. Почему именно этот аспект, трансцендентный аспект подчеркивается сначала?
(Реплика из зала: «Чтобы не возникало, что Он обычный человек».)
Да, чтобы ни в коем случае мы не спутали Его с обычным человеком. Первое, что мы должны понять про Бога или увидеть Бога — это понять, что Он полностью духовен. Бог духовен. То есть Он… Сначала мы должны понять Его, так сказать, трансцендентность, непричастность к этому миру. Бог — это дух, находящийся за пределами этого мира, который создал этот мир с помощью других своих качеств, других своих потенций, но Он находится вне этого мира, этот мир не может коснуться Его.
Форму Бога очень трудно понять. И обычно атеисты не понимают формы Бога. Атеисты бывают двух видов: одни атеисты, что делают, что говорят они про Бога?
(Реплика из зала: «Бога нет».)
Бога нет. Другие атеисты более вежливо относятся к Богу, что они говорят?
(Реплика из зала: «У Бога нет формы».)
У Бога нет формы. То есть, в сущности, и то и другое своего рода атеизм, но тут говорится о форме, но форме, имеющей духовную природу, что у Него нет материального тела, но у Него есть тело, которое позволяет Ему делать все то, что Он может делать. В этом суть атеизма. Атеисты не верят в форму Бога, они не верят, что Бог всемогущ, и что Он может делать все это. Как в том случае, который мы рассказывали с вами про Сакши-Гопалу, вернее мы не рассказывали его, но вы все знаете, поэтому мы не рассказывали его.
Когда сын старшего брахмана призвал младшего брахмана к суду, он собрал всех старейшин деревни, и он сказал: «Посмотрите, этот негодяй пошел с моим отцом в паломничество, этот негодяй опоил моего отца, забрал все мои деньги, и теперь этот негодяй утверждает, что мы еще и мою сестру ему должны отдавать. Сами посудите: правильно это или нет, сами рассудите нас».И младший брахман сказал: «Ну я тут, что при чем, мне, собственно, сестра твоя даром не нужна, я абсолютно не привязан к ней, я почему так переживаю, чтобы старший брахман свое слово выполнил. И в конце концов, кто у нас свидетелем был? Свидетелем у нас был Гопал, пусть Он подтвердит, если Ему хочется, Он придет и подтвердит, если Он хочет защитить слово Своего преданного, то пусть Он это сделает». И он это предложил. И что сказал на это брат этой сестры, сын этого…
(Реплики из зала: «Хорошо!» — «Обрадовался».)
Он сказал… Он очень обрадовался. Он сказал: «Здорово, отличное решение! Давайте призовем Его в свидетели!» Почему? Потому что Он все равно не может прийти, потому что у Него нет формы, потому что не понятно: есть Он, нет Его? То есть атеисты не верят в Бога, не верят в то, что Бог может что-то сделать. Но первое, что нужно понять о Боге — это то, что Бог духовен. Это подчеркивается, и мы говорили, почему все эти, так сказать, материалистические религии подчеркивают безóбразность Бога, то что у Него образа нет. Мусульманство, иудаизм, протестантское христианство подчеркивают, они борются с этими идолами, с иконами, почему?
(Реплики из зала: «Чтобы не путали». — «Чтобы не видел, как они здесь собраны».)
Нет, не совсем. Причина именно в том, что в аудитории, которой они проповедуют, эта аудитория слишком склонна к чему?
(Реплика из зала: «Думать, что образ означает материя».)
Да. То что образ означает материя. И, чтобы подчеркнуть это, они подчеркивают именно этот аспект, трансцендентный аспект Бога. И поэтому они говорят: «У Него нет образа, ни в коем случае не путайте Его с материей». Потому что для людей образ значит материя, и чтобы они могли сделать хотя бы один шаг вперед, нужно подчеркнуть это. И тут мы видим, что «Ишопанишад» подчеркивает именно этот аспект.
Эта ошибка, которую допускают люди. Прежде всего нужно понять, что Бог неограничен. Кто ограничен? Люди обычно думают, что если есть тело, то это тело ограничивает. Почему они так думают?
(Реплика из зала: «Из опыта материального тела».)
Да. Потому что опыт материального тела ограничивает. Что создает материальное тело, из чего создано материальное тело?
(Реплика из зала неразборчиво.)
Да. Мы с вами определяли, давали определение майи. Что такое майя?
(Реплика из зала: «Иллюзия».)
Нет. Как мы говорили, что это за энергия? Это ограничивающая энергия. Это энергия, которая ограничивает. И когда, так как они находятся в теле, так как у них есть какая-то форма, они думают, что эта форма точно так же ограничивает, они переносят как бы свою майю на Бога, они думают, что любая форма — это майя. И так как у них есть опыт общения с этой ограничивающей энергией, майей, они пытаются приписать Богу то же самое.
Поэтому с самого начала «Ишопанишад» подчеркивает духовность Бога, но потом, после того, как она подчеркнула духовность Бога, что она подчеркивает, какие качества тут подчеркиваются? Какие качества подчеркиваются тут? Потому что духовность, когда Он бестелесный, у Него нет вен, когда Он просто чистый, может означать что?
(Реплика из зала неразборчиво.)
Что Его почти нет, да. Ну что-то там такое бестелесное, прозрачное. Что тут подчеркивается, дальше?
(Реплика из зала: «Что Он личность».)
Не просто личность. Могущество. Сила. Потому что тут при таком описании можно составить себе ложное представление о том, что это кто-то, не имеющий никаких сил, какой-то дохляк бестелесный. У Него вен даже нет, у меня вены, у Него вен нет. (Смех). Какой-то Он весь туманный такой, расплывчатый.
(Реплика из зала: «Шукрам».)
Шукрам значит могущественный, и Шрила Прабхупада подчеркивает это, шукрам, да. Но, скажем Баладева Видьябхушана, он чтобы, так сказать, делать это последовательно, он говорит, что шукрам значит шуклам, шуклам значит белый, белый какой-то там, непонятный. Но шукрам значит могущественный, безусловно.
Но суть в том, что эти два аспекта есть, что, с одной стороны, Он духовен, но духовен… Иногда люди думают, что духовная жизнь — это удел кого?
(Реплика из зала: «Слабых».)
Да, это удел слабаков. Слабаки, они удаляются куда-то. Те, кто не может сражаться за…
(Реплика из зала: «Место под солнцем».)
Да, за свое место под солнцем, те уходят туда. И, соответственно, они там находятся в союзе с этим странным духовным Богом. Но тут говорится: «Нет! Духовность не является антонимом могущества. Духовность и могущество идут рука об руку. Они изначально присущи Изначальному Духу, Изначальному Духовному Существу». И человек, который в совершенстве реализовал, понял, увидел этого Духа, он увидел, что у Него есть могущество, и что Он полностью трансцендентен, Он находится вне этого мира.
Хорошо. Давайте мы сейчас сделаем небольшой перерыв, потому что у нас еще есть достаточно интересная работа по поводу этого стиха, чтоб мы яснее увидели Бога. Я надеюсь, что в конце этого занятия мы с вами все увидим в совершенстве Его. Это будет совершенным результатом нашего изучения «Ишопанишад». Коллективная галлюцинация.