Поздравление с 8 марта

Поздравление с 8 марта

Сегодня по случаю особого праздника мне хотелось бы поздравить лучшую половину человечества с их праздником. Хотя говорят, что Восьмое марта — это День рождения то ли Клары Цеткин, то ли Розы Люксембург, то ли еще какой-то коммунистки-террористки, это не важно. На самом деле, хотя мы не признаем телесных различий, и, хотя с высшей философской точки зрения мы все равны, все мы являемся кришниными, с той же самой высшей философской точки зрения мы все являемся женщинами. И это наш общий праздник. И есть только один мужчина, мужчина, или пуруша, — Бог. Все остальные в большей или меньшей степени безуспешно пытаются играть Его роль.

Но на самом деле природа души, или пракрити, энергии Бога, заключается в том, чтобы служить. И служение — это проявление женской натуры, или женского начала. Мы все здесь пытаемся вернуться в это свое изначальное состояние — состояние служения в любви.

Но, помимо высшей философской точки зрения, есть, естественно, относительная точка зрения, и мы, живя в этом мире, не можем ее не придерживаться. Мы должны уважать различия, которые существуют между всеми нами, и различия эти в конечном счете предназначены для того, чтобы сделать нашу жизнь прекрасной; для того, чтобы помочь нам практиковать преданное служение и для того, чтобы помочь нам реализовать свою вечную природу. И здесь сегодня мы собрались для того, чтобы в том числе отпраздновать наличие этих различий. На самом деле жизнь была бы очень скучной, если бы различий не было. Жизнь приобретает необычайную насыщенность именно благодаря тому, что есть мужчины и есть женщины.

Царица Кунти со скромностью и смирением, тем не менее, очень ясно указывает на преимущество женщины по сравнению со всеми остальными. Как это свойственно мудрым женщинам, она делает это в скрытой форме. В этой молитве, обращенной к Богу, она говорит: «Есть великие мужы, парамахамсы, которые способны отличать материю от духа, великие философы, муни, великие мыслители, люди, которые способны очень глубоко проникать в какие-то предметы, которые способны сидеть и думать, думать, думать, думать, пока не надоест».

И царица Кунти говорит, что «для того, чтобы таким людям постичь Тебя, Ты приходишь и даешь им бхакти. И в какой-то момент сердца их тают, и они забывают о своей гордыне и начинают плакать. И начинают воздевать руки и молить, и говорить: „Господи, Боже мой! Я хочу к Тебе!“» И потом она со смирением, с некоторым лукавством: «А что же делать нам, бедным женщинам?»

Шрила Прабхупада объясняет истинный смысл ее слов, он говорит: «Нам легче, чем вам, потому что вам нужно сначала пройти через все эти ступени и понять, что все эти попытки понять Бога обречены на неудачу. Бога невозможно понять ни с помощью ученых рассказов о Нем, ни с помощью разума, ни с помощью великой учености и больших познаний, невозможно Его понять! Бога можно понять только тогда, когда Он Сам захочет, чтобы мы Его поняли, Бога можно понять только благодаря Его милости. Как можно получить Его милость? Очень просто! Для этого ну вообще ничего не нужно! Для этого, как говорит царица Кунти тут, достаточно быть просто женщиной! То есть проявлять качества, которые на самом деле изначально присущи женской природе».

И Прабхупада объясняет, что женщины, как правило, не склонны к философствованию, и это великое благо для всего мира и для них в том числе. И это и неважно, это и не нужно, потому что все эти навороты и усложнения в нашем уме только мешают человеку понять Бога. Они лишают человеческое сердце простоты. Тогда как самое главное качество любого человека, самое главное качество, которое может человека сделать счастливым и которое может принести ему милость Бога, — простота, это просто детская простота. Иисус Христос говорит об этом в Нагорной проповеди. Он говорит, что «никогда вы не сможете достичь царства Господнего, пока не станете как дети, пока не обретете это качество простоты и бесхитростности».

И царица Кунти говорит: «Ну что нам делать, бесхитростным женщинам? Нам нечего делать!» И Шрила Прабхупада говорит: «Конечно, нечего делать, у вас уже все есть, что нужно!» На самом деле всем очень великим философам нужно, чтобы Бог пришел, и чтобы бхакти Он вложил в сердце. Но есть люди, которые изначально естественным образом склонны к этому отношению к Нему, которые смотрят на весь мир сквозь призму любви. Хотя, может быть, эта любовь, можно сказать, материальная, на самом деле даже материальная любовь является отражением духовной любви. И очень часто мужчины неспособны к этому чувству, тогда как женщины от природы наделены им.

В «Ману-самхите» говорится, что у каждого человека есть гуру, и что этот гуру, духовный учитель, его нужно ценить в десять или в сто раз больше, чем обычных учителей, потому что он может научить чему-то гораздо более важному. Но дальше там говорится: «Но мать свою нужно ценить в тысячу раз больше, чем духовного учителя». Потому что мать чему нас может научить? Любви. Потому что мать — наш самый главный учитель, в законах Ману не зря это говорится. Мать может научить человека самому главному качеству — бескорыстию. Никто другой не может этому научить. Полное абсолютное бескорыстие.

И если человек получил этот витамин в своей жизни, то он будет всю жизнь счастливым, потому что он научился самому главному. Потому что идеал бхакти — это бескорыстие, распространенное на весь мир. В отношениях между матерью и ребенком это бескорыстие ограничено: у него есть начало и конец. Но, тем не менее, в этих отношениях у человека может появиться определенный проблеск понимания того, что это значит. И если я понял это и сохранил в своем сердце и потом сумел распространить это отношение на весь мир и на Бога, то я понял все.

И Шрила Прабхупада здесь объясняет, что в силу этого естественного чувства, или этой естественной склонности, которая есть у женщин, они могут научить человека очень многому. И главное, что они могут, они могут сделать самое главное — они могут научить нас, как относиться к Богу правильно.

Мы здесь с вами сегодня, потому что мы хотим отпраздновать не просто женщин в материальном смысле слова, но качества, которые составляют женскую природу. И эти качества — самые прекрасные. На самом деле эти качества спасают мир. Красота, слава, красноречие, как говорит Кришна в десятой главе «Бхагавад-гиты», разум — всё это качества, отражающие женскую природу. Целомудрие, простота — всё это те самые качества, которые мы с вами празднуем.

И мы знаем, что величайшими преданными Господа являются кто? Гопи. А гопи кто? Женщины. И не будет никогда более возвышенных преданных Господа, чем гопи. И именно эти качества — качества любви, преданности, целомудрия — человек развивает в себе, когда он идет по пути бхакти, когда он повторяет мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе; когда он пытается служить другим; когда он пытается так или иначе давать другим любовь бескорыстную — всё это качества женской природы. И мы сегодня здесь для того, чтобы отпраздновать эту замечательную природу — природу, которая может сделать нас счастливыми, которая может помочь нам вступить в отношения с Богом, постичь Его. И поэтому здесь царица Кунти говорит нам: «Как же на́м увидеть Его, нам, обычным женщинам?» И Шрила Прабхупада говорит, что «вам, обычным женщинам, увидеть Его гораздо легче!»

2019.08.03 — дата источника аудио-отрывка из лекции. Найдено в интернете.

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.