Вопрос: Вы сказали, что когда у тебя в грихастха-ашраме есть такая полнота, удовлетворение, то значит все нормально. Но у большинства женщин, ну, вроде оно, как бы, это естественно для женщины — быть матерью, быть женой, но, тем не менее, возникает такое вот чувство, когда ты забываешь про себя, когда ты теряешь себя в этом материнстве, в этом грихастха-ашраме, в этой жизни, когда ты полностью просто отдаешься. И как, когда у тебя нет такого примера точного, когда родителей нет, которые бы тебе рассказали, были рядом, именно с духовным опытом, с той реализацией в воспитании детей, и самой не потерять себя в этом материнстве. Что бы Вы посоветовали в таком случае матаджи?
Госвами Махарадж: Человек теряется, когда он забывает какую-то высшую цель. Высшая цель — это тот маяк, который помогает человеку сохранить вкус и не потеряться, не раствориться в этом материнстве или в каких-то других обязанностях. Очень часто на самом деле люди теряются, исполняя множество обязанностей. В каком-то смысле это для них предлог для того, чтобы не заниматься духовной деятельностью или как-то чуть-чуть расслабится. Но рано или поздно за все это приходится платить очень дорогую цену, потому что действительно человек ощущает себя потерянным: «А кто я во всем этом, где я?»
Поэтому, чтобы сохранить себя, что нужно делать? Во-первых, все время нужно напоминать себе о цели или слушать духовного учителя, Шрилу Прабхупаду, читать книги Шрилы Прабхупады, которые напоминают о цели, о моей цели — это нужно мне, это моя естественная цель. Я никогда не стану счастливым до тех пор, пока я не достигну этой цели — это понимание должно быть очень ясным и очень ярким внутри. Ну и, естественно, нужно заниматься духовной практикой, потому что, что греха таить, очень часто за суетой, за какими-то обязанностями, которые перегружают нас, мы отводим духовной практике вторичное место, делаем ее чем-то, скажем так, чем занимаются по остаточному принципу — сначала у меня есть какие-то обязанности, которые давят на меня, я их выполню, а потом я уже буду заниматься духовной практикой. Но это как раз та самая ошибка, которую делают практически все люди независимо от того, семейные они люди или нет, — когда они откладывают на потом важные и несрочные дела и занимаются решением важных и срочных дел и неважных несрочных дел. Чтобы не потерять себя, нужно не откладывать на потом важные несрочные дела, а именно духовную практику, которую так легко и как бы естественно отложить, когда есть давление важных и срочных дел, всех этих кризисов и всего остального. Поэтому для духовной практики нужно отводить качественное время, в которое никто не будет мешать. Тогда это естественная полнота, которая приходит от выполнения своих обязанностей, будет иметь прочную основу в духовной полноте.
Если же это так называемая «полнота» от выполнения своих материальных обязанностей не будет иметь этой основы, то рано или поздно она лопнет как мыльный пузырь, потому что у нее просто нет какого-то фундамента. Это важная вещь, важная часть нашей жизни — выполнять свои обязанности в соответствии со своей обусловленной природой. Но у этих обязанностей должен быть очень прочный духовный фундамент. Если этого фундамента нет, то эти обязанности будут подобны домам, которые строили Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, я уже не помню, как звали этих поросят, когда при первом дуновении этот дом, он разносился в щепки.
Ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=XKQCmMAdeJw&list=PL1YdFlkDF93sWdANjruTnB1aLPEuBtN6s&index=5&t=41s