Харе Кришна!
Мы находимся с вами в деревне Кинтур, где растет единственное в своем роде дерево, называемое здесь париджатой. Я уже говорил, что второго такого дерева нет на Земле. Это дерево двуполое. Соответственно, это мужская особь. Для того, чтобы появились какие-то плоды или семена, чтобы оно могло размножаться, необходима вторая особь, ее нет на всей Земле. Дерево это не размножается с помощью черенков. И еще одна чудесная особенность этого дерева — это то, что сухие ветки, которые появляются там, они не падают, не отмирают, они уходят внутрь ствола. На всем дереве невозможно увидеть ни одной сухой ветки.
Никто не знает точного происхождения этого дерева, ходят разные легенды. Местный пуджари сказал мне, что к этому дереву пришли Пандавы перед битвой на Курукшетре, и здесь у него — а это дерево желаний — они просили даровать им победу.
По одной из легенд Арджуна принес это дерево на Землю после того, как он побывал на Сваргалоке. Во время вана-васа Арджуна постоянно сражался. Одно из мест, где он сражался, — это Сваргалока, где он помогал Индре победить войско Нивата-кавач. И говорится, что Индра дал ему возможность унести с собой это редкое дерево сюда, на Землю. Таким образом оно появилось здесь.
В любом случае это мистическая вещь. Кто-то говорит, что это дерево пришло сюда из Двараки, как оно пришло — непонятно, но пришло. Рассказывают также, что Кунти-мата, когда она жила здесь, в двух с половиной километрах отсюда есть ее храм, храм в ее честь. И храм, в котором она поклонялась Господу Шиве, она пользовалась цветами этого дерева, принесенного Арджуной.
Но пуджари настаивает на том, что именно Пандавы приходили сюда, чтобы попросить победу. По местному преданию и по, соответственно, «Махабхарате», согласно «Махабхарате», это дерево исполняет желания. Если вы сядете под ним, посидите, помедитируете несколько минут, загадаете какое-нибудь хорошее, чистое желание перед приездом во Врадж, оно наверняка исполнится.
Дерево это цветет очень редко, даже не каждый год. Когда оно цветет, оно дает всего несколько цветов. И цветы эти распускаются вечером, и с первыми лучами солнца опадают. Но аромат, который от них исходит, распространяется на много километров. Пуджари дал мне засушенный цветок.
Но вот, собственно, все, что можно рассказать. Главное — не рассказать тут что-то, а попытаться прочувствовать энергию этого дерева. Это живое существо и очевидно совершенно, необычное живое существо, обладающее особыми способностями. Если оно будет довольно вашей пятиминутной аскезой, оно сможет исполнить ваши желания.
Местные жители почитают это дерево. Это дерево охраняется правительством Индии, как вы видите. До него даже запрещено дотрагиваться, чтобы не беспокоить его, и приближаться близко к нему тоже нельзя. Каждый вторник, то есть сегодня тоже вторник, местные жители приходят, совершают особую пуджу, особый праздник в честь этого дерева. И все молодожены со всей округи тоже приезжают сюда к этому дереву поклониться ему, просить его благословения.
Я надеюсь, что среди нас нет молодоженов, но наверняка у каждого из вас есть какие-то заветные желания. И это замечательный способ завершить нашу парикраму — посмотреть на это уникальное дерево, в полном смысле этого слова уникального, и помедитировать над тем, что мы будем делать сначала во Врадже, а потом и весь остаток своей жизни.
Я так полагаю, что вы первые преданные из-за границы, которые приехали сюда. Но я думаю, что теперь сюда регулярно будут приезжать группы.
Ну, собственно, мы остановились, чтобы прервать путешествие, пообедать. Но, конечно же, главным участником нашей парикрамы сегодня будет это париджата. Рядом храм Ситы и Рамы, и в этой деревне стоит несколько древних храмов, как я уже сказал, храм царицы Кунти. По преданию также прах царицы Кунти закопан под этим деревом, так что это еще и как бы самадхи царицы Кунти. И мы можем помедитировать на ее непростую, но очень красивую жизнь.
Все, на этом наша катха закончилась.
Ссылка на лекцию: https://goswami.ru/lecture/5668