Я очень благодарен за эту возможность сказать несколько слов, прославлений Рами Блекта, или Паритошаки прабху, моего старого друга и соратника. Я познакомился с ним в начале 90-х годов, когда он только-только вышел из училища и, выйдя из военного училища, решил посвятить свою жизнь распространению духовного знания и практике этого духовного знания.
И в этом смысле наши жизни очень похожи. Я начал свой духовный путь немного раньше, чем он. К сожалению, в силу обстоятельств мне приходится сейчас говорить на прощании с ним. Но что мне хотелось сказать — это то, что вся его жизнь была очень ровной. Ровной не в смысле скучной, а ровной в смысле очень прямой, как он сам. Вся его фигура свидетельствовала о решимости и о цельности. Он как будто бы скроен из одного куска. Точно так же однажды приняв картину мира, которая нарисована в «Бхагавад-гите», богоцентрическую картину мира, он весь остаток своей жизни посвятил тому, чтобы глубже понять её и чтобы дать другим возможность соприкоснуться с этой картиной мира.
Наши пути немножечко разошлись в какой-то момент, хотя, по сути дела, мы с Рами делаем и делали одно и то же дело. Меня поразила «Бхагавад-гита» своей логичностью, своей красотой и своими выводами, которые помогают найти смысл в существовании, дают высший смысл существования. И, я уверен, для него поворотным этапом в жизни было также знакомство с «Бхагавад гитой». Он стал проповедовать через астрологию, которую выучил, освоил очень быстро и очень быстро основал свою собственную школу. На самом деле это практически невероятная вещь — человек, который в первое время, когда он переехал в Израиль, вынужден был работать спасателем в бассейне, вдруг прославился как автор множества книг и великий знаток человеческих судеб, знаток психологии. Он собирал залы со многими тысячами людей, которые, открыв рот, буквально ловили каждое его слово. Иногда он приглашал меня на эти лекции, с подчеркнутым уважением выставляя меня вперед, но сам я всегда восхищался тому, с какой легкостью он общается со своей аудиторией, как непринужденно он это делает — как бы по-свойски, по-соседски, с необходимой приправой юмора и какого-то такого здорового панибратства.
Каждый человек разный, у каждого человека есть свои особенности характера. Открытость Рами, его прямота, и его добрый юмор подкупали людей с самого начала. Он очень боялся имиджа сектанта, не любил никаких сектантских вещей, как, собственно, и любой нормальный человек. Но при этом он любил, понимал, и знал ведическую науку, знал ведическую философию и глубочайшую прекрасную науку астрологию, которая является царицей всех наук, после философии, которая дает очень красивое, очень четкое объяснение мира.
Огромное количество людей познакомилось с ведической философией благодаря ему, и это заслуга. Мы видим, что сейчас меняется тренд, что все больше и больше людей понимает, что западный образ мысли и западная картина мира — это тупик, это совершенно кризисная ветвь, которая не приведет людей никуда.
Есть другой способ существования в этом мире, и ведическая философия об этом, и Рами посвятил свою жизнь этому. Именно поэтому столько людей благодарны ему. Огромному количеству людей он дал смысл существования. Много меньшему количеству людей, но, тем не менее, значительному количеству людей он дал очень глубокое понимание этого смысла. И совсем близким людям, которые понимали его идею, он открыл глубины, которые невозможно получить нигде.
Я думаю, что неслучайно, что он ушел в Гуру-пурниму. Это день, который чествует духовных учителей. В этом году к тому же Гуру-пурнима была четвергом, то есть еще и Днем учителя. Это двойной День учителя. И сам тот факт, что Рами ушел в этот день, означает, что Сам Кришна признал его как учителя. Не только вы, тысячи его учеников и последователей, не только множество людей, которые наблюдали со стороны за его судьбой, но Сам Бог признал его как учителя и забрал в этот день, в День учителя.
Еще раз, я хотел прославить его за его решимость, за его глубокие знания, за его прямоту, честность и за его искреннее желание помогать другим людям. Всякий раз, когда мы разговаривали с ним, — последний раз поговорил с ним, наверное, дней за десять до его ухода или недели за две до его ухода — он начинал свой разговор с одной и той же стандартной фразы: «Чем я могу вам служить?» Он прекрасно понимал, что в конечном счете душа по природе своей должна служить кому-то или чему-то, и самое высшее предназначение души — это служить Богу. А служить Богу — значит служить людям, значит служить святым людям, духовным людям, ну и всем людям, которые являются частицами Бога. И он служил — своими книгами, своими лекциями, своими последователями и даже последним свои уроком — уроком мужества.
Каждый раз, когда я разговаривал с ним, я не понимал, кто с кем разговаривает, кого нужно утешать, меня нужно утешать или его нужно утешать. Он проявлял незаурядное мужество и до самого последнего дня сражался. Но, когда нужно, просто посмотрел куда-то вдаль, как рассказывают люди, заботившиеся о нем, и ушел туда, в эту самую даль, безграничную даль духовного существования. Теперь его душа в руках Бога, и только Кришна решит, что самое лучшее, как, в каком качестве и где он сможет продолжить свой путь, чтобы в конце концов полностью восстановить свою духовную природу, исполненную любви.
Я, еще раз, с одной стороны, очень соболезную всем, кто лишился общества Рами, я знаю, сколько много людей зависело от него, от его уверенности, от его силы, от его веры в путь. Но я также хочу предложить всем вам порадоваться за то, что он ушел в хороший день и ушел очень достойно, без страха, прямо глядя в лицо Богу, которого он наверняка встретил.
Спасибо большое! Харе Кришна!
Ссылка: https://youtu.be/BkMQYH1yYvw