Дикша-ретрит. Лекция 5. Армения, Дилижан (14.06.2025г)

Аннотация:

  • Что делает духовную жизнь по-настоящему живой — не формальной, не механической, а наполненной радостью, смыслом и вечным счастьем?
  • В этой лекции раскрывается главный секрет духовного пути: истинный опыт духовной жизни невозможно обрести в одиночестве, он рождается только в обществе преданных.
  • ЕС Шрила Бхакти Вигьяна Госвами напоминает, что Шри Чайтанья Махапрабху пришёл не затем, чтобы обременить нас правилами, а чтобы подарить живой опыт: жить в любви к Кришне как в вечном празднике, где даже слёзы разлуки пронизаны невероятным счастьем.
  • Теория забудется, но опыт останется, и особенно важно это в момент ухода из этого мира.
  • Простое присутствие в санге, искреннее участие в киртане и скромный вклад того, что у тебя есть, — это не просто практика, а путь к внутреннему освобождению.
  • На примере трогательной истории Ганга-маты Госвамини, прожившей сто двадцать лет и ушедшей из жизни под звуки святого имени, раскрывается высший идеал преданного — покинуть этот мир в окружении близких по духу, не замечая перехода.
  • В лекции звучит призыв не просто следовать правилам, а углублять внутренний опыт, искать общество, где можно быть собой, и строить жизнь вокруг любви к Богу.
  • Лекция вдохновляет на движение вперёд, к постоянному настроению преданности (стхаи-бхаве), к созданию общин вайшнавов и к духовному дому, где каждое слово — песня и каждый шаг — танец.
  • Харе Кришна!

    Шри Чайтанья Махапрабху пятьсот лет назад принёс духовный мир сюда, на землю. Он проявил этот духовный мир сначала в ночном уединении во время киртанов в доме Шриваса Тхакура. Потом Он вышел вместе с этим духовным миром на улицы Навадвипы. Движение санкиртаны перехлестнулось через край и вышло наружу. И потом, дальше, после этого Он стал распространять его по всему миру вместе с Господом Нитьянандой и другими своими спутниками и помощниками. Так что в конце концов цунами, наводнение любви, которое начал Шри Чайтанья Махапрабху…

    Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж сравнивает Господа Чайтанью с вулканом. Когда Чайтанья Махапрабху пришел сюда, это было подобно извержению вулкана. Любовь извергалась из Его сердца, и лава этой любви заливала все вокруг.

    И мы знаем, что когда происходит извержение вулкана посреди моря, то начинается волна цунами, которая распространяется по всем направлениям и сметает на своем пути все. Так вот, эта волна цунами дошла до Дилижана. (смех) 

    Пришел для того, чтобы дать нам опыт. Не для того, чтобы дать нам правила, не для того, чтобы усложнить нашу жизнь какими-то немыслимыми для современного человека деталями, мелочами, правилами, а для того, чтобы дать нам почувствовать, что значит жить духовной жизнью. Духовная жизнь — это вечный праздник. Духовная жизнь… там есть слезы, там есть грусть, там есть печаль, тоска. Но в конечном счете даже во всех этих эмоциях — печали, тоски, разлуки, раскаяния — за всем этим стоит невероятное счастье, невероятный опыт счастья от понимания того, что я бессмертен, мне не грозит смерть; от понимания того, что я могу существовать в вечности и при этом не соскучиться. И каждое мгновение сердце моё будет меняться и наполняться разными эмоциями. И эти эмоции будут раскрашивать моё существование в вечности. Это праздник — от понимания того, что в центре реальности стоит бесконечно прекрасная Личность.

    Что реальность в конечном счете в высшем своём проявлении личностна и прекрасна. И это счастье невозможно променять ни на что другое.

    Да, разумеется, суета, сложности нашей жизни, проблемы, трагедии, которые случаются со всеми, к сожалению, в этом мире, могут на какое-то мгновение заслонить этот опыт. Но если этот опыт мы почувствовали, он всегда останется с нами. В этом разница между теоретическим знанием… Сегодня на встрече с преданными, которые получали пранаму, один прабху сказал, что да, теория забудется, в момент смерти нам будет не до теории, но опыт останется, опыт звенящей духовной жизни останется. И главное — этот опыт приобрести.

    И очень важно понимать, что мы можем приобрести этот опыт не в одиночестве на своих кухнях перед экраном компьютера. Мы можем обрести этот опыт только в обществе преданных, только отложив какие-то свои важные, неотложные дела. Несмотря на их неотложность, мы всё равно откладываем их и приезжаем куда-то за тридевять земель. Ради чего? Ради того, чтобы обрести опыт, опыт, который всегда останется с душой, который невозможно купить ни за какие деньги, но который можно абсолютно бесплатно обрести, если мы с открытым сердцем придём в общество преданных, попытаемся делать тут какую-то малость, что-то, попытаемся вместе петь святое имя. И это то, что в конце концов спасёт нас, то, что уже спасает нас, спасает нас от вожделения, от гнева, от жадности, по крайней мере до какой-то степени. То, что может в конечном счёте полностью перекрыть весь опыт кармы, который мы накопили и несём с собой, заслонить, обнулить его и сделать душу по-настоящему свободной.

    Поэтому я очень благодарен всем и каждому из вас за то, что вы отложили «неотложные» дела, за то, что вы оставили какие-то важные вещи и приехали сюда. И я очень надеюсь на то, что вы не жалеете об этом.

    Преданные: Харибол!
    А если убедительнее?
    Преданные (громче): Харибол!
    Ок. Это достаточно убедительно звучало. 

    На самом деле духовная жизнь очень простая, счастье очень простое. Рецепт счастья очень простой. Прахлада Махараджа объясняет этот рецепт счастья: нужно перестать ожидать счастья и стать счастливым. Полностью отбросить какие-то свои ожидания, напряжённые ожидания: «Когда же я стану счастливым?» и просто прийти с открытым сердцем, просто быть самим собой. Не нужно никем притворяться; не нужно изображать из себя никого, ничего; не нужно пытаться корчить из себя кого-то. Нужно быть собой и с тем, что у нас есть, — тем немногим или многим, в зависимости от того, что подарил нам Господь в этой жизни, с этим со всем прийти к преданным и поделиться этим всем. 

    И когда каждый делится… Я очень хорошо помню в самом начале, когда «Сознание Кришны», ИСККОН, находился ещё в зачаточном состоянии в Советском Союзе, на нелегальной основе, как проходили наши праздники. Мы тайком собирались на какой-то явочной квартире. Тайком, кодами передавали адрес этой квартиры. Собирались, прикрыв лицо какими-то вещами. Закрывали дверь на три засова и начинали громкие киртаны. (смех) И дрожали стекла. Это было очень смешно: все так тайком крались (смех) и потом начинали орать уже изо всех сил.

    Потом, когда киртан кончался, каждый выносил что-то, что он принёс с собой. Кто-то приносил какой-то пирог, который он испёк, прасадный. Кто-то пирожные, кто-то фрукты, кто-то салат. Кто во что горазд. И в мгновение ока появлялся пиршественный стол с каким-то невероятным разнообразием всего. И киртан заканчивался тем, что каждый пробовал то, что принёс другой.

    И хотя сейчас всё гораздо более организовано, и, может быть, нам не надо так уж сильно прятаться, но принцип остаётся тем же самым: мы приезжаем сюда с тем, что у нас есть. И у кого-то — это пирожок какой-то, который он приготовил у себя на кухне. Кто-то котёл плова приготовил, кто-то ещё что-то. Но в результате получается пир. Каждый понемножечку приносит что-то своё, но в результате мы все становимся участниками этого невероятного празднества.

    И в конце концов, как говорится в «Брахма-самхите»: «Духовный мир — это место, где постоянно проходит праздник, где каждый шаг — танец, каждое слово — песня», где вода лучше, чем в Дилижане, сладкая, как нектар, где повсюду царит счастье и любовь.

    И я очень благодарен вам за то, что вы сделали этот праздник, за то, что вы приехали сюда с разных концов земли, с разных мест. География очень широкая: тут и Израиль, и Грузия, и Россия, и Венгрия, и Чехия, и Польша, кто-то с Бали даже приехал. И я очень надеюсь на то, что вы увезёте отсюда кусочек этого праздника. 

    В конечном счёте, когда мы до конца поймём, что духовная жизнь настоящая, полная, полноценная, невозможна в одиночестве, что духовная жизнь настоящая, полная, возникает тогда, когда искренние преданные собираются вместе с чистым сердцем и пытаются сделать вместе что-то для Кришны, то в какой-то момент этот опыт приведёт вас куда-то дальше.

    Нам нужно научиться практиковать сознание Кришны в обществе преданных.
    Нам нужно потом, спустя какое-то время, научиться жить в обществе преданных и радоваться тому, что нас окружают преданные.
    И свидетельством успеха нашей жизни будет то, что мы покинем этот мир в обществе преданных, и не заметим, как мы его покинули. 

    Я рассказывал сегодня историю про Ганга-мату Госвамини. Ганга-мата Госвамини, когда ей исполнилось уже очень много лет (я уже говорил, что она ушла из этого мира в преклонном возрасте, в ста двадцатилетнем возрасте) и когда тело её уже стало отказывать, она подошла к своим Божествам. У неё были замечательные Божества — Расика-рай. С Ними связана отдельная, очень интересная история, но я не буду рассказывать её. 

    И она стала говорить: 
    — Я уже не могу служить Тебе, как раньше. Моё тело не слушается меня. У меня уже нет тех сил, которые были раньше. Скажи мне, что нужно делать.
    И Расика-рай ответил ей. Он сказал: 
    — Найди достойного ученика. Поручи этому достойному ученику служение Мне. Ты сделала всё что могла.
    И когда Он отреагировал так на это, она сказала: 
    — У меня есть одна просьба. У меня есть одна последняя просьба к Тебе.
    Он сказал: 
    — Да, говори. Я сделаю всё, что ты хочешь. Ты всю свою жизнь служила Мне, и Я очень доволен тобой, и Я буду очень рад как-то откликнуться на твою любовь.
    И тогда она сказала: 
    — У меня есть только одна просьба: я хочу оставить этот мир в обществе преданных, под звуки киртана Твоего имени, когда счастливые преданные поют: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
    Расика-рай улыбнулся ей в ответ и сказал: 
    – Татха̄сту! Будь по-твоему! Да будет так! Да будет так, как ты хочешь.

    И Ганга-мата Госвамини дала посвящение одному из своих учеников, посвятила его в бабаджи-вешу, поручила ему служение Божествам и буквально через несколько дней в обществе преданных под громкие звуки экстатического киртана ушла из этого мира.

    В конце концов, надо понимать, куда нас должен привести духовный путь. Он уже привел нас в общество преданных, он привел нас к святому имени, и теперь нам нужно постоянно углублять этот опыт. Не довольствоваться тем, что мы повторяем минимум шестнадцать кругов, забывая о том, что минимум почему-то стал максимумом, а углублять реальный духовный опыт и искать общество, в котором мы сможем быть самим собой, в котором мы сможем найти себя настоящего и в котором мы сможем встретиться с другими такими же счастливыми, чистыми, бескорыстными людьми и жить в этом обществе так, чтобы в конце концов под благословение преданных и под благословенные звуки киртана святого имени вернуться обратно к Кришне.

    Очень важно, чтобы мы поняли это, чтобы в конце концов какие-то вайшнавские поселения возникали. Мы также пытаемся создать какое-то виртуальное сообщество, потому что сейчас очень многое происходит в интернете. И эту сангу можно и нужно создавать, в том числе в интернете.

    Может быть, вы слышали о том, что на Говардхане мы строим проект, и очень надеемся на то, что в этом проекте найдется место для каждого из вас, — «Шри Рупа-сева-кундж» у подножия Говардхана. Весной, в феврале следующего года… Мы с волнением готовимся к тому, чтобы в это время установить Божества Шри Шри Радхи Говинды и заранее приглашаем вас всех туда на этот праздник. Если можете приехать, приезжайте для того, чтобы, еще раз, получить опыт, хранить этот опыт, собирать его по крупицам и в конце концов сделать так, чтобы этот опыт сложился в нашу стхаи-бхаву — постоянное настроение, постоянное отношение к Кришне. Но это уже очень эзотерическая тема, она далеко выходит за рамки темы дикши, хотя в конце концов дикша должна привести нас туда. 

    И поэтому мне в заключительном слове хотелось сказать об этом. Мы начинаем путь, и очень хорошо нужно понимать, куда мы в конце концов должны прийти, как мы в конце концов должны вернуться домой, в духовный мир, в то место, где каждое слово — танец и каждый шаг — песня. 

    Я очень надеюсь на то, что этот ретрит оставил след в вашем сердце, и вы будете бережно хранить этот след, вспоминать минуты общения с преданными. А я буду точно вспоминать ваши лица. Я смотрю на них с первого дня, я смотрю на них и радуюсь за вас, вижу всех и каждого из вас и восхищаюсь вами.

    Спасибо большое! Харе Кришна!

    ва̄н̃чха̄-калпа-тарубхйаш́ ча
    кр̣па̄-синдхубхйа эва ча
    патита̄на̄м̇ па̄ванебхйо
    ваишн̣авебхйо намо намах̣

    Шрила Прабхупада ки джай!

    Ссылки на лекцию: https://goswami.ru/lecture/5962
    https://t.me/goswamiru/708

    Тайм-коды к лекции:
    0-00 мангалачарана (благоприятные молитвы)
    04-02 Шри Чайтанья Махапрабху пришёл, чтобы дать нам опыт, что значит жить духовной жизнью
    06-55 духовная жизнь — это вечный праздник
    08-26 теория забудется, опыт останется, главное — этот опыт приобрести
    09-28 обрести духовный опыт возможно только в обществе преданных
    11-53 рецепт счастья, успеха жизни
    18-09 история ухода Ганга-маты Госвамини
    21-12 нужно постоянно углублять духовный опыт и нужно понимать, куда должен привести духовный путь
    24-47 заключительные слова после ретрита

    Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.