Настройка перед Джанмаштами. «Бхагаватам»-ретрит (08.15.2025г)

Харе Кришна!

По традиции перед большим праздником вайшнавы собираются вместе для того, чтобы настроиться на этот праздник. Наше сознание — очень тонкий и очень капризный механизм. Оно нуждается в постоянной настройке. Стоит нам немножечко отвлечься, рассеять свое внимание, и сознание начинает фонить. Возвращаются какие-то старые забытые самскары, какие-то лежащие под спудом страхи, тревоги. Ничего удивительного в этом нет, потому что наш сознающий ум представляет собой всего лишь навсего маленькую, крошечную часть сознания. Бо́льшая часть нашего сознания скрыта, как подводная часть айсберга. Но этот маленький сознающий ум, или разум, буддхи, очень важен, потому что с его помощью мы можем что-то делать. Это инструмент в наших руках. И поэтому Кришна прославляет буддхи, поэтому Кришна подчеркивает важность этого сознающего, или сознательного, разума, который может победить огромное количество бессознательных программ, хранящихся в подсознании, хранящихся в нашей карме, который может в конце концов очистить все, вывести все наружу и полностью освободить нас от этого груза.

Сами того не подозревая, мы несем тяжкий груз кармы, скопленной в течение многих-многих жизней. Боль, обиды, страхи, весь тот негатив, который мы пережили в этой жизни, в прошлых жизнях, он весь с нами. Но если наш сознательный разум настроен правильно, если мы правильно так или иначе настроили этот сознательный разум, то бессознательное теряет над нами силу, оно полностью утрачивает свою власть.

В тот самый момент, когда мы забываем, на что́ направлено наше сознание в этом определении осознанности: осознанность — это понимание того, куда направлено мое сознание в каждый момент времени, в тот самый момент, когда мое сознание направляется само в соответствии с силами, заложенными в нем, я нахожусь в неосознанном состоянии.

Сознание Кришны — значит все время переводить нас в осознанное состояние и таким образом избегать власти подсознательного, или власти кармы, над нами. И особенно это важно делать перед какими-то праздниками, потому что в эти особые дни мы можем получить максимальное благо от нашей осознанности. В любой день, если мы осознанны, мы получаем благо, несомненное благо. Мы избавляемся от многих, многих, многих проблем. Но особые дни календаря предназначены специально для того, чтобы дать нам возможность разорвать заколдованный круг. Иначе карма — это ловушка, в которую легко попасть и из которой очень сложно вырваться.

Кришна специально создал эти мадхава-титхи, как называет их Бхактивинода Тхакур, бхакати-джанани. Он создал эти особые титхи, особые дни лунного календаря, когда мы можем получить бхакти с помощью небольших усилий. Эти дни характеризуются именно тем, что небольшие усилия приносят очень большой результат, экспоненциально большой результат. Тогда как в обычные дни наши усилия вознаграждаются пропорциональными результатами.

Джанмаштами относится к таким титхи, и, может быть, это самый могущественный титхи в году. Этот день называется Джанма аштами, и само по себе название очень важно. Восьмой день темной половины месяца бхадрапада носит это название Джанмаштами. Когда он совпадает с Рохини-накшатрой, сила его увеличивается в невероятное количество крат. К сожалению, завтрашний день не совпадает с Рохини-накшатрой. Когда Джанмаштами совпадает с Рохини-накшатрой, то есть восьмой день темной половины месяца бхадрапада совпадает с Рохини-накшатрой, этот день называется джаянти или Кришна-джаянти.

Обычный день, обычный Джанмаштами тоже хороший день. На Юге, когда в месяц бхадра восьмой день темной половины месяца не совпадает с Рохини-накшатрой, они даже не праздную День явления Кришны в этот день, они переносят его на месяц, когда, соответственно, Рохини-накшатра в восьмой день украшает луну, или луна находится в этом лунном доме в Рохини-накшатре. Но мы не в Южной Индии, мы в Северной Индии, поэтому мы празднуем Джанмаштами в восьмой день темной половины месяца бхадрапада независимо от того, совпадает он с Рохини-накшатрой или нет.

И мы знаем, почему мы празднуем этот день. И само по себе название, оно уже говорит об очень многом. Ни один другой день явления какой-то аватары Кришны не называется джанма-двадаши, например, вамана-двадаши. Ни один из этих дней не называется джанма, потому что во все остальные дни Вараха-аватара, Вамана-аватара, Матсья-аватара и даже Рама-аватара, они не рождались, они появлялись. Поэтому обычные дни явления аватар называются авирбхава-махотсава, это праздник явления Бога, когда вдруг вездесущий Бог, который есть везде, всегда находится здесь, являет Себя взорам обычных людей.

Но в Джанмаштами произошло нечто из ряда вон выходящее. В Матхуре Кришна появился, Он сделал свой авирбхав. Но в Гокуле Кришна родился. В Гокуле Кришна родился из лона Яшоды, и с тех пор этот день называется Джанма-аштами, день рождения Кришны. Ни одна другая аватара не рождается. Мы не празднуем День рождения Ваманадевы или День рождения Варахадевы. Варахадева, ясное дело, то есть трудно назвать появление из ноздри Господа Брахмы полноценным рождением. Это скорее некое чрезвычайное явление, которое периодически происходит, чтобы помочь нам вспомнить о Господе. Но Кришна, будучи самой сладостной из всех ипостасей Господа, будучи Самим Богом, в ком торжествует сладость, рождается, как обычный ребенок. И кто-то говорит, что люди, находившиеся в родильных покоях Яшоды, не нашли пуповины, кто-то говорит, что пуповина там-таки была. Но сейчас очень сложно установить, была она или не была, но суть в том, что Кришна родился, а без пуповины трудно родиться. Так что скорее всего она все-таки там была. Но это небольшое предисловие к тому, как настроить себя на этот день.

Пару дней назад я рассказывал лилу, связанную с Путаной, обнадеживающую лилу, лилу, которая вселяет надежду. Даже просто надеть одежды вайшнава — уже великое достижение. Господь Брахма говорит: сад-веша̄д ива пӯтана̄пи са-кула̄ (Бхаг., 10.14.35) — просто потому, что Путана надела на себя одежды вайшнавов еще и тилаку поставила, Кришна проявил к ней особую милость.

Но Шрила Прабхупада, комментируя эту лилу, он подчеркивает совсем другой аспект этой лилы. Когда я́ рассказывал об этой лиле, я естественным образом рассказывал о необычайной милости Кришны, на которую следует медитировать каждому гаудия-вайшнаву, о милости, которая особенно здесь, в этой дхаме, разлита в воздухе.

Вчера мы шли вокруг Говардхана, и где-то перед закатом, когда солнце уже садилось, Говардхан вдруг осветился каким-то совершенно невероятным светом, я никогда не видел такого света. Этот свет предзакатного солнца так осветил Говардхан, что казалось, что будто Он светится изнутри. И я подумал: «Просто ради такого вечера стоило жить, чтобы оказаться здесь, на Говардхане, в этот момент». Сезон дождей — это необычайная удача.

Но, еще раз, Шрила Прабхупада, когда он комментирует эту лилу, он дает очень характерный для него и для его настроения комментарий. Когда он объясняет, почему Кришна пролил такую милость на Путану, он говорит: «Потому что она пришла и сделала что-то практическое». И в этом весь Прабхупада. Он подчеркивает: «Не то, что она надела красивые одежды, не то, что она венок из жасмина вплела себе в косы, не то, что у нее была тилака, а то, что она подумала: „Дай-ка я сделаю что-то практичное для Кришны! Дай-ка я Его накормлю своим отравленным молоком!“» И этот акцент, который Шрила Прабхупада делает, он очень важен. Не только для нас, последователей Шрилы Прабхупады, но и в целом для людей, которые медитируют, или надеются, на то, чтобы вернуться к Кришне.

Да, мы пытаемся медитировать на Кришну. И каждый из нас хорошо знает, сколько раз наш ум отвлекается во время этой медитации. Нам далеко до буддистов, которые могут по несколько часов к ряду сидеть и ни о чем не думать. Мы два часа к ряду сидим и очень много о чем думаем. Понятно, что Харе Кришна мантра, общество преданных, особая милость святого места — все это так или иначе направляет наши мысли в нужное русло и помогает нашей осознанности приобрести какие-то конкретные формы или рамки. Но гораздо более простой и доступный нам способ направить наши мысли в нужное русло — это не просто сидеть и повторять святое имя, а сделать что-то практичное, сделать для Кришны что-то. Потому что, когда мы начинаем это делать, естественным образом наш ум сосредотачивается на деятельности, особенно если это деятельность, которая так или иначе совпадает с нашими склонностями, или с нашей природой.

И праздники дают массу возможностей для того, чтобы каждый человек мог сделать что-то конкретное. Любовь — это очень конкретная вещь. И Кришна в высшей степени конкретен, и Он очень четко и очень конкретно отмечает, что мы для Него делаем, даже если молоко немного отравленное, даже если наши мотивы не на сто процентов чистые. А кто может претендовать на стопроцентную чистоту своих мотивов? Но, если мы, особенно в эти дни, дни, которые конкретно посвящены Кришне в мадхава-титхи и прежде всего в Джанмаштами, если мы делаем для Него что-то конкретное, это может быть совсем маленькая вещь — убрать небольшой участок около Говардхана от мусора, или вырвать какие-нибудь сорняки, или встать у плиты и приготовить для Кришны что-то, естественным образом медитируя на то, что Он в двенадцать часов ночи завтра или приблизительно в это время появиться и громко объявит о Своем приходе всем нам, — если мы в этот день сделаем что-то практичное, совсем немного, необязательно много делать, и, если нам помогут сделать что-то практичное, то Кришна наверняка это заметит.

Шрила Прабхупада сам показывал пример. Для нас он в каком-то смысле показатель, или мерило, того, как нашу деятельность будет оценивать Кришна. Он на своем примере показал, что он ценил. И он ценил, когда преданные делали что-то.

И на самом деле я слышал лекцию одного местного вайшнава, который славится тем, что они как бы подчеркивают погружение, бхаджан и все остальное. Так вот, этот вайшнав говорит: «Но что все время про Госвами Вриндавана говорят, что они каждую ночь спали под другим деревом? Но, если каждую ночь спать под другим деревом, ничего практичного сделать невозможно!» Этот вайшнав, он говорил: «Посмотрите, сколько книг они написали! Посмотрите, какие храмы они построили! Посмотрите, какое поклонение Божествам они организовали!» Если бы они просто занимались тем, что подыскивали себе новое дерево для ночлега… Они думали о том, что конкретно можно сделать для Кришны в тот день, который Он нам дает, еще одни день, еще один подарок нам в нашей жизни, то вряд ли бы они сделали то, что они сделали. Они искали святые места, они писали книги, они видели лилы, которые происходят в этих святых местах, они проповедовали «Шримад-Бхагаватам» так, что толпы людей собирались на то, чтобы их послушать. Санатана Госвами ходил из деревни в деревню и утешал местных жителей, советовал местным жителям, он был лучшим их другом, лучшим их наставником. Так или иначе, шесть Госвами показали пример. Они сидят здесь, перед нами. Они поклонялись Божествам, строили храмы, делали много всего остального.

И Шрила Прабхупада принес их конкретно в миссию в том самом виде, в каком они ее оставили нам, в том самом виде, который был забыт в результате какой-то долгой и, в общем-то, не совсем удачной традиции. Поэтому я сказал, что комментарий Шрилы Прабхупады, он уместен не только для нас, его последователей, он в высшей степени уместен для всех, но для нас, его последователей, он уместен вдвойне.

И здесь в «Шри Рупа-сева-кундже» мы собрались для того, чтобы медитировать на Кришну. Но не только, чтобы медитировать на Кришну, а чтобы сделать что-то конкретное. И завтра у нас будет множество возможностей сделать это и при этом отследить, насколько сосредоточенным будет наше внимание.

Шрила Прабхупада, зная уровень нашего сознания и уровень нашего ума, не слишком сильно подчеркивал необходимость медитации. Но необходимость практичного преданного служения он подчеркивал снова, и снова, и снова, и снова.

И хотя здесь мы для того, чтобы погружаться, для того, чтобы идти куда-то вглубь, не надо забывать, что путь в эти глубины лежит через конкретные, пусть маленькие, пусть небольшие, но очень конкретные проявления нашей любви и благодарности.

К сожалению, очень часто вайшнавы говорят о милости. И да, милость — это наша надежда, это как поется в песне: «Надежда — наш компас земной» и так далее. Это все хорошо. Но часто мы забываем, что чтобы у нас были основания для надежды, что милость — это особая вещь, она абсолютно беспричинная, но ее надо заслужить. И, так как наша философия полна непостижимости, сами разбирайтесь, что значит «беспричинная милость», которую нужно заслужить. Но факт остается фактом, и, собственно, весь этот проект — это результат труда многих, многих, многих вайшнавов. Огромное количество вайшнавов вложили сюда кусочек своего сердца. И именно поэтому мы можем как бы — даже трудно подобрать нужный глагол — наслаждаться не скажешь, но пользоваться или получать благо от их труда.

Я помню, как Сундара Говинда прабху год назад с утра до вечера рисовал эти деревья, эти камни Говардхана и в каждый мазочек вкладывал частичку своего сердца. Сейчас мы смотрим на них и, хотим мы или не хотим, мы все равно получаем оттуда эту энергию, которую он вложил туда.

Поэтому я хотел настроить вас на именно это — на то, что да, мы должны завтра постараться прочитать больше кругов. У нас, насколько я понимаю, будет возможность обойти с киртаном половинку Говардхана, если сил хватит. У нас будет возможность, помимо этого, сделать еще что-то. Есть большой сад, есть большая кухня, есть много других вещей. Подумайте, что вы сможете сделать, и мысленно преподнесите этот подарок Кришне. Кришне много не надо, Он от Путаны принял отравленное молоко, но очень конкретное. То, что она сунула Ему грудь в рот, Он подумал: «Любит Меня все равно, так или иначе». И точно так же мы что-то сможем завтра сделать. Подумайте, кто что может подарить Кришне. И тут очень важно держать это в секрете. Пусть только Кришна, ну не только Кришна и вы знаете об этом, другие тоже могут знать, особенно те, кто распределяет служение, от них скрывать не надо, но и афишировать его тоже не надо.

А послезавтра у нас будет радостный праздник Нандотсавы, будем праздновать день явления Шрилы Прабхупады. И я хотел бы призвать, понятно, что каждому не удастся сказать что-то, но, чтобы все, кто может, кто привык говорить, сказали хотя бы несколько слов в честь Шрилы Прабхупады. А потом мы будем кидаться йогуртом, обливаться, выпускать рыбок в наши пруды — это авторитетное совершенно действо, которое описано в «Ананда-Вриндавана чампу», что в честь явления Кришны Нанда Махараджа выпустил рыбок. Мы тоже будем выпускать рыбок, это особый пункт нашей программы. Но по выражению Шрилы Прабхупады: «Работай сейчас, самадхи будет потом», поэтому на Джанмаштами надо работать, а на Нандотсаву можно веселиться.

Это несколько слов настройки. И при этом, еще раз, отметьте, насколько сфокусированным и сосредоточенным будет ваше внимание, если особенно сейчас вы подумаете, что вы сможете сделать. Завтра вы будете делать это с полным чувством и с полным осознанием.

А под конец мне хотелось прочитать стихотворение по поводу Кришна Джанмаштами. Я долго думал, делать это или не делать, но потом решил все-таки сделать. Как любой автор я не лишен тщеславия и буду очень рад вашим восторженным отзывам. В нем я попытался выразить смысл того, почему Кришна родился именно в это время, в сезон дождей. Я недаром приглашал вас сюда в это время, потому что сезон дождей при всех его сложностях — это действительно опасное время: климат влажный, микробы в этом теплом и влажном климате размножаются в огромных количествах, нужно быть острожными, соблюдать какие-то предосторожности. Но все-таки сезон дождей — это здесь после нестерпимо жаркого, знойного лета — особое время.

Итак, Шри Кришна Джанмаштами.

Он родился в сезон дождей.
После долгого знойного лета
Вдруг меняется все на Земле.
Беспощадно палящее солнце,
От которого нет укрытия,
Затянули черные тучи.
Шаловливый ребенок — ветер —
Налетел, наплясался вволю,
Пыль взметнул, зашатал деревья,
И прохладная чистая влага
Полилась из щедрого неба,
Заливая сухую землю.
Он родился в сезон дождей,
Когда пахарь от счастья плачет,
И танцуют на улицах дети,
Нагишом под влагой прохладной.
Расцветает душистая чампа,
И павлины роняют перья,
И поет протяжно кукушка,
Выводя любовные песни.
И надежда, надежда на счастье
Оживает в уставшем сердце.
И седые, как лунь, старухи
Распрямляют согбенные спины
И смеются как малые дети.
Потому что в тюрьме, в Матхуре,
Там, где правит жестокий Камса,
Одержимый ужасом смерти,
Появился маленький Кришна,
Что черней самой черной тучи
И щедрее, чем славный ливень,
И добрей, чем прохладный ветер.
Он убьет этот ужас смерти,
И заплачут от счастья люди,
И запляшут на улицах дети,
И надежда, надежда на счастье
Возвратится в уставшее сердце,
Чтоб остаться в нем навсегда.

Харе Кришна!

Спасибо большое!

Ссылки на лекцию:

https://rutube.ru/video/804eba26a7a8232e54fc56dd483d4712/
https://www.youtube.com/watch?v=UkpHyay0mpM

Copyright © 2010 - 2020 Лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. All Rights Reserved.