Вопросы-ответы. Встреча с преданными из Украины
…Звук — это главный носитель влияния, как позитивного, так и негативного, потому что душа по природе своей имеет вибрационную структуру. Сознание — это волна, это вибрация. Соответственно, когда мы читаем какие-то вещи в интернете, — это звук, влияющий на нас. Когда мы слушаем различных пропагандистов, толкающих свои мнения, — это звук, влияющий на нас. И, если внимательно присмотреться к тому, что эти люди хотят с нами сделать, они вселяют в наше сердце эти качества: зависть, вражду, ненависть. И очень сложно, находясь в этой среде, будучи погруженными в эту среду, сопротивляться этому. Среда влияет на нас. Мы постоянно попадаем под влияние.
Мы по природе своей… Шрила Прабхупада называет нас обусловленными душами, это значит, что мы принимаем влияние извне. Мы не можем сами определять свой вкус, мы не можем сами определять, что хорошо, что плохо. Нам кажется, что мы сами это делаем, но на самом деле мы делаем это под влиянием других людей. Поэтому, чтобы не попасть под это влияние, или, по крайней мере, чтобы оградить себя в значительной степени от этого влияния, надо находиться под влиянием духовной вибрации — вибрации слов, исходящих из уст, по-настоящему чистых людей, вибрации святого имени, вибрации шастры.
И Шрила Прабхупада рекомендовал читать его книги и часто говорил, что лучше делать это вслух, потому что звук очищает и звук загрязняет. Так как мы живем в этом океане загрязняющих звуков, нам нужен чистый звук, который будет как спасательный круг, за который мы уцепимся, чтобы выплыть из этого океана. Ну, это не совсем ответ на этот вопрос, но где-то близко.
Вопрос: неразборчиво
Постарайтесь, насколько это возможно, будучи здесь, в этом святом месте, впитать в себя вибрации этого места. Они будут защищать вас на тонком и на грубом уровне. Постарайтесь, как губка, впитать в себя всё то, что разлито здесь.
Вопросы:
— Вы говорили, что получение инициации — это лишь начало духовного пути. В самом начале мне очень хочется узнать ваше видение своего самого лучшего ученика — какие у него качества, его поведение, как он живет, а именно каким критериям он должен соответствовать, чтобы удовлетворить своего учителя — Вас, мой дорогой Гуру Махарадж.
— Пожалуйста, скажите, как в семейной жизни можно превратить профессиональную деятельность и заботу о благополучии семьи в часть духовной практики, а не в препятствие для неё?
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Такие понятия, или критерии, как лучший, не лучший ученик, — это немножко материальные категории. Ученик — это тот, кто учится. И в конечном счете для учителя не так важно, на какой уровень он вышел, сколько важно видеть его старание подняться над собой, преодолеть себя, превзойти себя. Мы ценим человека не в статике, не за тот результат, которого он достиг, в отличие от материальных критериев. Там ценится конечный результат. Мы ценим человека за тот путь, который он проходит, за его динамику, за то, сколько старания он прилагает к тому, чтобы достичь чего-то. Потому что человек, который прилагает старания, даже если он находится сейчас на более низком уровне, он обязательно достигнет высокого уровня. Учителю нравятся люди, которые учатся, которые любят учиться. И даже если иногда человек оступается, кто не оступается, кто не проявляет каких-то слабостей? Это не так важно. Важно, что человек старается и проявляет какие-то качества в этом старании.
Но, помимо этого, понятно, что самое главное, что я ожидаю, любой другой учитель ожидает от учеников, — это то, что они помимо того, что будут практиковать сами, будут ещё помогать другим людям. Всегда, если взять пример семьи, отца со многими детьми, то он будет ценить больше не самого преуспевающего своего ребёнка, а того, кто помогает другим своим братьям и сёстрам как-то подняться выше. Поэтому тут вот два таких критерия.
Что касается того, как превратить бизнес в часть служения, я рассказывал об этом, это то, что в «Бхакти-сандарбхе» Шрила Джива Госвами называет аропа-сиддха-бхакти. Мы занимаемся чем-то и говорим: «Это я делаю для Кришны». Понятно, что мы делаем это для семьи, для благосостояния, для всего остального, но внутренне у нас есть некое побуждение, или желание, или своим сознанием мы пытаемся как бы одухотворить эту деятельность и превратить её в часть нашего служения.
Так что надо сказать: «Кришна, я — Твой слуга. Вот это я делаю, я должен это делать, и, пожалуйста, вот плоды этого, они Тебе изначально принадлежат». Это шаранагати: всё то, что у меня есть, принадлежит Кришне. И если я с таким сознанием буду вести свои дела, то мои домашние дела превратятся в служение, в часть служения.
Вопрос:
Вопрос по поводу курса «Анартха-нивритти». Насколько нужно погружаться в изучение, в эту медитацию, ежедневное наблюдение за своими анартхами? Когда я была в Киеве, у меня было на пять процентов всё таки непринятие, что нужно это делать так прямо интенсивно. А когда я приехала в дхаму, у меня как будто такое открытие, что просто нужно с садху общаться, и тогда не нужно обращать внимание на это.
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
И то, и другое правильно. Если вы можете не обращать на это внимание и у вас есть действительно хорошее общение, которое возвышает вас над всем этим, то тогда нет смысла копаться во всех этих вещах. Все эти вещи, они нужны для чего? Только для того, чтобы сделать нас более осознанными. Потому что очень часто наши анартхи, недостатки, становятся какой-то ширмой, и мы прячемся за этой ширмой. И мы как бы делаем вид, что мы практикуем, на самом деле мы не практикуем, у нас нету этой преданности. Разоблачить себя — ну, неплохо иногда признаться, что, может быть, тут я не дотягиваю, здесь не дотягиваю. Но в конечном счете подойти к Кришне, сложить руки вот так вот, положить туда все свои анартхи и сказать: «Ты — Хари. Пожалуйста, вот оно, всё, Твоё, забери!»
Вопросы:
— Какую бхаву нужно в себе развить?
— У человека есть материальные желания. Что делать? Молиться, чтобы Господь их забрал, или надо выполнить это желание, потому что оно будет висеть?
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Что касается бхавы. Бхава буквально значит «некое настроение и некое состояние нашего сознания, некое доминирующее состояние сознания». Если в этом состоянии сознания мы пытаемся так или иначе служить, у нас главная бхава — это бхава служения. Если я понял, что я не смогу стать счастливым здесь, это … Как это говорится?
И, наконец, увидишь ты,
Что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты
И на полжизни не хватило…
(А.Блок. И вновь — порывы юных лет…)
Люди вначале мечтают: я буду счастливым так, или так, или так, придумывают себе что-то, но потом понимают, что никакого счастья нет. И, более того, что его и не нужно, что это просто некие мечтания, некие странные воздушные замки, которые мы строим. Главное — это настроение служения. И у каждого оно может проявляться по-разному, но мы культивируем в этом своём сердце желание так или иначе служить.
Что касается желаний, то если желание слишком настойчивое и навязчивое, то лучше его исполнить и понять, что, если не удается мысленно его исполнить и понять, что ничего в конечном счете не поменяется в нашей жизни, кроме отягчающих каких-то обстоятельств, которые сопроводят исполнение этого желания, то, значит, нужно попытаться исполнить.
Только сейчас я разговаривал с одним человеком, он богатый человек из Дубая, ему срочно надо жениться, он уже не молодой. Он женился на какой-то преданной из Казахстана. Так хотел, и она хотела, и они все хотели. Вот сейчас три месяца прошло: «Аааа! Что мне делать? Помогите, найдите решение!» Кришна нашёл решение.
Вопрос:
«Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты». Это что, депрессивное состояние или это уже высокий уровень?
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Закономерным итогом нашей жизни должно стать некое разочарование, по крайней мере в каких-то материальных аспектах этой жизни. Этот мир, в отличие от того, что думает о нём бо́льшая часть людей, он не предназначен для счастья. Люди думают: «Этот мир для счастья! Ааа!» Нет, не для счастья! Этот мир не для счастья. Этот мир для аскезы и для того, чтобы в конце концов преодолеть все эти наши привязанности, которые держат нас, сковывают нас, связывают нас по рукам и ногам.
Вопрос:
Уточняющий вопрос про предложение своих анартх Кришне: «Забери!»
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Мы не то, что предлагаем Кришне, но Его не зря зовут Хари. Хари — это тот, кто забирает и, в частности, забирает всё ненужное. Так что не расстраивайтесь. Он забирает, когда Он помогает нам избавиться от чего то ненужного, Он тем самым помогает нам прийти ближе к Нему, стать ближе к Нему, устраняет препятствия с нашего пути. Иногда нам кажется, что какие-то события в нашей жизни негативные. И они — факт, они негативные. Война, которая идёт, ну кто, у кого повернётся язык назвать её чем-то хорошим. Но, с другой стороны, все эти негативные события в нашей жизни, они помогают нам стать немножко ближе к Кришне и устраняют какие-то внутренние препятствия.
Вопрос:
(Матаджи делится о ситуации на Украине, рассказывает про то, как преданные несмотря ни на что вместе служат миссии, распространяют прасад, проводят Ратха-ятры. Просит Гуру Махараджа о молитвах)
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Мне очень понравилось ваше оптимистическое выражение: «Громко бывает иногда». И на самом деле мне трудно даже представить себе, каково вам сейчас там жить под этими бомбежками, под этими обстрелами, под всем остальным, находиться во всём этом. Я могу
только сложив ладони молиться о том, чтобы вам хватило сил выдержать всё это. То, что вы, помимо этого, ещё и делаете столько всего, миллион обедов раздали и так далее, я думаю, что Шрила Прабхупада очень гордится вами. И если он узнает о том, что вы проводите Ратха-ятру в таких невероятных условиях, никакими словами нельзя выразить признательность. Понятно, что человек ко всему привыкает до какой-то степени. Какие-то вещи невероятные становятся более или менее привычными, обыденными, но всё равно есть вещи, к которым нельзя привыкнуть. Конечно же, война — одна из таких вещей.
Я могу только склониться в поклоне перед всеми, кто продолжает служение несмотря ни на что. Пожалуйста, держитесь! Будем надеяться, что когда-то это безумие кончится. Понятно, что всё кончится. Но, похоже, что весь мир вошел в фазу безумия. То, что пять лет назад казалось некой случайностью или каким-то единичным случаем, постепенно превращается в какую-то новую норму этого периода жизни, и непонятно сколько всё будет длиться. Есть разные предсказания, одно пессимистичнее другого. Это, может быть, и утешает до какой-то степени, что мы не одни и что это некая, что ли, норма в этом безумном мире. Будем надеяться, что после того, как этот сложный период кончится, наступит всё-таки внутреннее глубокое очищение и какая-то трансформация произойдёт. Понятно, что просто так такие процессы не происходят и что результаты этих процессов тоже будут очень значительными. Какими — сейчас сложно сказать. Я не хочу повторять какие-то предсказания. Слишком часто эти предсказания не сбываются, нет смысла медитировать на них. Но надо стараться глубоко понять значительность моментов, в которые мы с вами живём. Это явно совершенно переломный момент, потому что всё человечество оказалось в тупике, в который завело человечество материалистическое понимание природы вещей. И Шрила Прабхупада давно говорил: «Цивилизация заблудшая, и нужно выводить мир из этого тупика материализма». И всё то, что мы в меру наших сил и возможностей делаем, — это, конечно же, благо для всего мира. Ну, прежде всего, благо для нас самих.
Вопрос: (Неразобрчиво) История Бхишмы, как героя.
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Это для вас история, это для нас история, это не для него. Он выполнил свою роль и свою миссию. Это трагическая фигура. Это самый трагический персонаж «Махабхараты», Бхишма, самая трагическая фигура. На самом деле там все фигуры гигантского масштаба трагедий: Дхритараштра, Пандавы, Кунти. Всё это сплошная трагедия, чтобы показать, что природа нашей жизни трагична. Но Бхишма — один из самых трагических персонажей, потому что, будучи преданным Господа, великим преданным Господа, он в конце концов оказался на другой стороне и вынужден был сражаться с Ним. Но всё это нужно только для того, чтобы, с одной стороны, нам показать опасность небольших компромиссов, потому что небольшой компромисс тут, небольшой компромисс там, не слишком ясная мотивация тут или смешанная мотивация, какие-то проблемы там, они могут нас очень далеко завести.
С одной стороны, очень трудно жить без компромиссов. Кто не делает в своей жизни компромиссов? Кто не пытается как-то немножечко ослабить свою, не знаю… как-то дать какую-то поблажку себе, махнуть рукой? Сложно обойтись без компромиссов. Но надо понимать, что в конечном счете главный урок этой истории — это сохранять хорошее общение. Если мы ценим хорошее общение — общение со святыми людьми, то это убережёт нас от многих-многих-многих бед и неприятностей, потому что в противном случае мы впитаем в себя какие-то и́х проблемы, и наша жизнь станет ещё более проблематичной.
Вопрос:
(Неразборчиво) История Карны, как героя.
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Карна в прошлой жизни был демоном. Он был демоном по имени Сахасра-кавача. И, соответственно, ему было суждено лишиться последней кавачи. У него было тысячу кавач, тысячу защитных этих кольчуг. С последней он родился. Карну не надо жалеть. Пожалейте кого-то другого.
Вопрос:
Как не сойти с ума во Вриндаване? Вриндаван — очень сладостное место. Но с каждым годом там всё застраивается, обезьяны, невозможно тут находиться, здесь всегда куча людей. И на какую-то секунду в день приходит понимание, что это же Вриндаван, так хорошо! И потом опять вот это.
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Ну, я не знаю ответа на этот вопрос, поэтому я живу здесь, а не во Вриндаване. Если бы я знал ответ на этот вопрос, я, может быть, жил бы там. На мой взгляд, там невозможно не сойти с ума. Люди живут.
Вопрос:
Мы поэтому с началом картики идём на Враджа мандала-парикраму для того, чтобы выйти из Вриндавана. И вот хотели спросить, мы идём на встречу по всем местам, где мы можем встретиться с Кришной. Мы идём по стопам Гауранги и в настроении разлуки. В каком настроении нам быть? Как лучше нам проходить эту парикраму?
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Слушайте то, что вам рассказывают, и принимайте то настроение, которое вам ваши гиды пытаются открыть. Сами мы, как мы выдавим из себя какое-то настроение? Настроение мы можем получить от другого. Настроение — это то, что передаётся каким-то таинственным образом. Поэтому просто слушайте и не пытайтесь это настроение изобразить.
Вопрос:
Какое основное качество наставника?
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Наставник — это человек, который живёт интересами своих подопечных, который готов отложить всё, чтобы помочь своему подопечному. Это единственная сварупа-лакшана наставника. Всё, больше ничего не нужно.
Ссылка: https://t.me/goswamiru/740