У самадхи Анандамаи-ма, Ришикеш (06.08.2011 г.)

Диск «Парикрама по Гималаям», л. 5

Аннотация:

О жизни и святости Анандамаи-ма.

 ***

Эта женщина наша современница. Она, по сути, оставила тело, вошла в маха-самадхи где-то в 1988 или в 1984 году, посмотрим. Там ее фотография. Удивительный, совершенно человек, родившейся святой. До сих пор люди гадают кто это был, кто родился в ее виде. Она родилась в Бенгалии, в брахманской, очень бедной семье, практически не получила никакого образования. Она окончила всего два класса школы, но в самом детстве она разговаривала с растениями, с животными, иногда она впадала в транс и по несколько дней находилась в состоянии транса. Иногда она начинала танцевать так, что люди все приходили в бешеный восторг и экстаз от одного вида ее танца. Ее выдали замуж, когда ей было двенадцать лет. По традиции тут выдают девочек замуж рано, но они не живут вместе с мужьями, они живут у себя дома или где-то в другом месте. В семнадцать лет ее муж захотел, чтобы она стала его женой в полном смысле этого слова, но всякий раз, когда он дотрагивался до ее тела, она одереневала, она впадала в какое-то странное состояние. В конечном счете, после нескольких неудачных попыток он понял, что ему ничего не остается делать, как стать ее учеником. Он стал ее первым учеником вместо того, чтобы быть ее мужем.

Она удивительной красоты была женщина. Все люди, которые ее видели … Великие йоги приходили, чтобы просто поклониться ей. Все люди, которые видели ее или находились рядом с ней, она излучала такое умиротворение и такой покой, что люди чувствовали или испытывали духовный опыт, просто находясь рядом с ней. Ей дали этот титул, Анандамайи-ма, что значит «мать, проникнутая блаженством». Йогананда преклонялся ей, Индира Ганди приходила, Джавахарлал Неру, сначала даже жена его открыла ее и у нее были тысячи последователей по всему миру, а здесь, в Индии десятки, сотни тысяч людей. Там ее фотография есть. И здесь она вошла в самадхи, то есть оставила тело. То есть, человек ничего не делал, он просто был и своим бытием, своими речами, естественно, она говорила, что надо любить всех. Она меняла сердца людей.

Я не знаю что рассказывать, много чудес, связанных с ней реальных чудесь, но наверное не стоит … Если кто-то хочет, можно купить какие-то книжки, описывающие ее жизнь удивительную. Можно посмотреть на ее фотографию и поклониться. Но тут можно немного помедитировать, потому что это реально хорошее место. Говорится, что усыпальницы великих святых настраивают людей на нужный лад. Та же самая энергия, которую они несли, если настроится на нее, она может передаться нам. Так что, давайте попытаемся прежде, чем войти туда, немножко настроиться. Ну да, можно немножко там посидеть, помедитировать.

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы