Место тапасьи Арджуны, Гималаи (07.08.2011 г.)

Диск «Парикрама по Гималаям», л. 8

Аннотация:

Место тапасьи Арджуны. Отпечаток на камне, на котором стоял Арджуна во время аскезы. Перед битвой на Курукшетре Арджуна совершал аскезу, после чего Сам Шива явился перед ним в образе охотника, чтобы сражаться с ним. Оставшись довольным, он являет себя Арджуне свой истинный облик. Затем Шива дает ему свое оружие пашупата-астру, которое он использует в битве с Карной.

***

Это храм Шивы, здесь произошла одна удивительная история. Тут отпечаток стопы Арджуны. Арджуна – это один из пятерых братьев Пандавов, я рассказывал про них вчера. В течение двенадцати лет они жили в лесу изгнанные, благодаря интригам их брата. Он знал, что в конце концов по истечению тринадцати лет – двенадцати лет в изгнании и одного года, когда они жили неузнанными – должна состояться война. Он стал собирать, подтягивать военные силы, он стал договариваться с разными могущественными царями, чтобы они выступали на его стороне. Вьясадев – он был благожелатель Пандавов, мы пойдем туда, на самом деле он их дед – пришел к ним в лес и сказал: «Дурйодхана делает это: он договорился с Дроной, с Бхишмой, с Карной, с Бхуришравой, с Бахликой и с многими другими могущественными царями». И Вьясадев посоветовал: «Вы должны отправить Арджуну, чтобы он совершал аскезу и получил могущественные оружия от полубогов разных».

Арджуна отправился сюда, в Гималаи, и это место было, где он совершал аскезу. Сначала он в течение одного месяца ел только сухие листья и раз в три дня немножко плодов. Потом раз в шесть дней, он сократил свою диету, потом раз в две недели, по месяцу каждая. В конце концов он стал питаться просто одним воздухом. Он стоял здесь. До сих пор отпечаток его стопы там есть, но я расскажу как отпечаток появился. Он стоял на одной ноге, подняв руки, как это свойственно аскетам. Видели эту позу, да? На цыпочках. Аскеза на санскрите называется тапасья. Тапасья значит жар. В результате аскезы у человека появляется энергия, которая начинает распространяться повсюду, особенно на тонком плане она быстро переносится. Полубоги взволновались, они почувствовали этот жар тапасьи Арджуны.

Они пришли к Шиве и спросили: «Что он хочет? Ты знаешь его желание, которое у него в сердце? Ради чего он это делает? Потому что жаром, который он заработал, тапасьей, которую он заслужил, можно весь мир вообще сжечь, все, что угодно сделать». Шива сказал: «Не волнуйтесь, я разберусь с этим, я знаю что у него на сердце. Он не хочет власти над миром, он ничего плохого не хочет, не беспокойтесь».

Арджуна стоит, совершает свою аскезу, Шива появился в какой-то момент перед Арджуной в обличьи охотника, дикого охотника, спустившегося с гор и вместе с ним его жена, Ума, в обличьи охотницы и за ними еще какие-то женщины. В этот момент демон в обличьи вепря подбежал к Арджуне и попытался напасть на него. Вернее, сначала демон напал на него, вепрь попытался его боднуть. Арджуна сказал, что «я никого не трогал, я не хотел тебе никакого зла причинять, но раз ты сам первый напал, я тебя убью». В этот момент Кират, охотник появился. Он говорит: «Не убивай его, я выследил этого вепря, я должен его убить». Арджуна сказал: «Нет, я сказал, что я его убью и я его убью». В этот момент он выпустил стрелу из своего могучего лука знаменитого, Гандива. Стрела пронзила вепря, но одновременно Шива в обличьи охотника тоже выпустил стрелу и она практически одновременно попала в того же вепря. Вепрь упал замертво и принял свою нормальную форму демона, ракшаса.

Арджуна сказал: «Это мой вепрь, я его убил». Кират сказал: «Нет, это я убил его. Ты кто такой?» Арджуна стал говорить: «Кто ты такой вообще? Откуда ты спустился, непонятно кто ты. Я тут стою, никому не мешаю, делаю аскезу, вепрь мой, я уже сказал, что я его убил». Тот сказал: «Нет! Давай посмотрим кто из нас сильнее!»

Завязалась жуткая битва. Кират встал абсолютно спокойно – Шива – и даже ничего не делает. Арджуна стал стрелять в него. Одна за другой все стрелы от него отлетают. В этот момент Арджуна подумал: «Что-то тут не то. Не иначе, как Шива». А он поклонялся Шиве, он хотел, чтобы Шива спустился и чтобы он дал ему оружие, дал ему свою милость. И он стал думать: «Что-то тут не то. Дай-ка я его проверю до конца!» Когда стрелы у него кончились – а такого не бывает, чтобы у Арджуны стрелы кончились, но они-таки кончились – он выпустил все свои стрелы, он подбежал и хотел луком его ударить. Шива выхватил лук у него и выбросил далеко. Арджуна стал хватать булыжники какие-то, бросать на него, вырывать с корнем деревья, пытаться убить его – ничего не помогает. Тогда они схватились в рукопашную, Арджуна стал его бить, а Шива стал бить его. Они дрались в течение долгого времени, в конце концов опять ничего не помогает. Тогда Арджуна заключил Шиву в объятия, а Шива заключил Арджуну в объятия, он хотел повалить его, началась уже кульминация этой битвы.

Вдруг Арджуна понял, что силы его покидают. Он понял: «Все, у меня больше нет сил». И подумал: «Кто это такой? Какой-то охотник спустился с гор, непонятно кто». В этот момент он стал молиться Шиве и мысленно, в своей медитации, он надел гирлянду на Шиву, которому он поклонялся. Когда он надел гирлянду, он увидел, что на этом охотнике появилась эта гирлянда. Он понял, что он сражается с Шивой и Шива отошел, улыбнулся, Арджуна упал на колени перед ним, стал его прославлять. И Шива сказал: «Да, я сейчас дам тебе глаза, с помощью которых ты можешь увидеть меня в моем настоящем облике. Проси все, что хочешь».

«Мне ничего не нужно, сказал Арджуна, но вот оружие бы твое, которым ты владеешь, я бы от него не отказался». Шива ему дал свое оружие, оно называется пашупата-астра. В тот момент, когда он дал оружие … Оружие значит он дал ему особую силу, он дал ему мантры, которые нужно читать, чтобы это оружие запустилось. Он сказал, что «если ты применишь его против обычных людей или в какой-то обычной, не чрезвычайной ситуации, ты погибнешь и весь мир погибнет. У этого оружия такое могущество, что если ты его применишь не по назначению, то никому хорошо не будет. Только в крайнем случае ты должен применить это оружие». Арджуна применил его, когда он сражался с Карной во время биты.

Но так или иначе в тот момент, когда Шива вложил эту силу в Арджуну, камень, на котором Арджуна стоял и совершал аскезу, расплавился и там остался отпечаток. То есть это то самое место, где произошла встреча между Шивой. Тут, соответственно, храм Шивы построен и отпечаток стопы Арджуны. Вот такая удивительная история здесь была. Сейчас трудно представить это, но …

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы