Деревня Панду, Кешвар (11.08.2011 г.)

Диск «Парикрама по Гималаям», л. 13

Аннотация:

Немного о Нара-Нараяне Риши и об отце Пандавов, царе Панду.

***

Эта деревня называется Пандукешвар и сюда спускаются большинство жителей Бадринатха, чтобы провести здесь зиму. Здесь же находится храм Йогадхйан Бадри, очень древний храм, где поклоняются Уттсава-мурти, или как это объяснить, передвижному Мурти. Основное Мурти остается там и на шесть месяцев Оно закрыто и считается, что эти шесть месяцев Ему поклоняются боги. Всякий раз, когда открывают храм, там идеально чисто, иногда там цветы лотосов, еще что-то такое, то есть поклонение не прерывается на шесть месяцев. В течение шести месяцев Ему поклоняются люди и в течение шести месяцев Ему поклоняются боги и мудрецы в закрытом месте. А продолжает принимать поклонение в виде небольшой фигурки Уддхавы, которая находится на алтаре, ее спускают сюда, в этот храм.

Место это знаменитое, тут произошло два знаменитых события. Первое событие связано с Нара-Нараяна Риши. Мы поднимались туда и на алтаре справа в основном храме стоят Нара-Нараяна Риши и две горы, которые вокруг этого храма, они также символизируют Нара-Нараяна Риши. Это было двое великих мудрецов, которые совершали где-то здесь великую аскезу суровую. Позже они воплотились как Кришна и Арджуна. Нараяна – это Сам Кришна, Сам Бог, а Нара – это Его спутник ближайший. Однажды Индра, когда он увидел какую суровую аскезу они совершают, он очень испугался и послал с райского царства куртизанок, чтобы они соблазнили их и прервали их аскезу. Куртизанки пришли сюда, они совершали здесь аскезу, находились здесь в медитации, пытаясь их соблазнить, и Нараяна, когда увидел их, Он сильно рассмеялся. В этот момент из Его бедра появилась красавица. Когда Индра увидел ее, то он сказал: «Все, беру!» Ее назвали Урваши, она знаменита в Пуранах, про нее много историй рассказывается, это самая любимая куртизанка райского царства, куртизанка Индры. Она появилась из бедра Нараяны и затмила по красоте всех остальных, так что сам Индра в нее влюбился. Так был разрушен план Индры. Здесь, именно в этом месте, появилась Урваши.

Вопрос: А когда у него тысячи глаз появилось?

БВГ: Это другая история. Что еще произошло здесь? Эта деревня называется Пандукешвар и здесь Панду, отец Пандавов, остановисля после того, как его проклял мудрец. Он был царем в Хастинапуре, внизу, могущественным императором и однажды он поехал в горы, в лес поохотиться. Он увидел пару оленей на поляне и вместе с ними были жены. Он увидел оленя, он в этот момент совокуплялся с оленихой и он, недолго думая, не обращая внимания на все эти детали, выпустил стрелу в оленя. К его ужасу олень заговорил человеческим голосом, это был мудрец, который принял форму оленя и который таким образом хотел зачать ребенка в лоне своей жены. Этот олень проклял его: «Ты совершил непростительный поступок, потому что ты убил меня в тот момент, когда я хотел зачать ребенка. То же самое случится с тобой: в тот момент, когда ты, охваченный вожделением, ты захочешь обнять свою жену, ты умрешь». Он ему объяснил в чем он неправ и Панду, чувствуя очень большое раскаяние, в тот же миг, на том же самом месте сказал: «Все, я отрекаюсь от престола, я ухожу, я снимаю с себя все драгоценности, я отныне буду питаться только милостыней. Я ухожу из своего царства». Жены сказали: «Мы идем за тобой, мы твои верные жены». У него были две жены, Кунти и Мадри. Оттуда они отправились сюда, в Гималайские горы и это было первое место, где они поселились. Поэтому с тех пор эта деревня называется Пандукешвар, то есть деревня, которую основал Махараджа Панду.

Что еще тут произошло? Все, больше ничего не произошло. Здесь – это я сказал уже – Йогадхйан Бадри, куда спускается Бадринатх. Поэтому все паломники обязательно, после того, как посещают Бадринатх, приходят сюда и кланяются здесь, в этом храме. Можно поклониться, совершить омовение. Да мы зайдем в храм.

Вопрос: А чем та история закончилась?

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы