Семинар «Шаранагати», заключение

Семинар «Шаранагати», первый ретрит учеников, Магдалиновка, 2007 г.  (Диск 90, трэки 10-36)

Кто из вас за эти несколько дней ощутил вкус, который он никогда раньше не ощущал?

(Кричим Харибол и апплодируем)

Это вкус духовного счастья. В материальном мире, когда мы что-то берем для себя, мы получаем что-то, несомненно, но при этом мы утрачиваем очень много, мы уничтожаем отношения вокруг себя, мы рушим мы причиняем другим боль. В духовном мире мы отдаем. Когда мы отдаем, мы что-то теряем, но получаем мы гораздо больше, потому что мы получаем любовь. А что нам нужно? Что вам нужно?

(из зала: Любовь)

Только любовь. Потому что любовь значит счастье, любовь значит блаженство. Шрила Прабхупада создал эту миссию ИСККОН с ее храмами и с ее проблемами для того, чтобы мы могли этот вкус почувствовать. Поэтому у меня к вам просьба, во-первых огромная благодарность за то, что вы все участвовали в этом и участвуя в этом, дали другим возможность это почувствовать. Во-вторых, моя просьба, когда вы возвратитесь к себе на местах, в свои храмы, пожалуйста, участвуйте в их жизни как можно активнее, отдавайте все, что у вас есть другим людям, рассказывайте им о Кришне, рассказывайте о том, как замечательно быть ближе к Кришне и как плохо быть далеко от Него. Мы здесь для того, чтобы использовать все наши силы, всю нашу энергию в служении Шриле Прабхупаде и мы всегда должны быть ему благодарны. Он говорил также, что наше главное служение ему – распространять его книги. Мы иногда забваем об этом, у преданных у самих иногда нет книг Шрилы Прабхупады. А книги – это основа и мы никогда не должны забывать об этом. Наш вечный долг перед Шрилой Прабхупадой, отплатить этот долг мы сможем ему только тогда, когда мы будем давать другим людям возможность соприкоснуться с его словами и с его мудростью. Для людей открывается новый мир, когда они читают книги Шрилы Прабхупады. Тысячи раз мне приходилось слышать одну и ту же историю: как человек вдруг открывал книгу Шрилы Прабхупады и находил ответы на все свои вопросы. По тем или иным причинам, по недоразумению, люди не имеют доступа к ним, поэтому наша основная обязанность, всех нас вместе и каждого в отдельности так или иначе помагать, чтоб книги Шрилы Прабхупады были доступны людям – это моя вторая просьба. Первая просьба была в том, что когда вы уедете в свои храмы участвуйте в их жизни, помагайте, сотрудничайте со всеми. Вторая – постарайтесь распространять книги Шрилы Прабхупады.

И третья просьба, последняя – всегда цените преданных, всех преданных, которые окружают вас, никогда не думайте, что преданные – это обычные люди. Я не встречал ни одного обычного преданного, ни одного! А я их очень много видел! И каждый уникален и каждый хочет сделать что-то, что в норме никто не делает. Поэтому мы должны все время ценить преданных, постоянно, искать их хорошие качества, находить, ценить эти хорошие качества, ценить те замечательные ценности, которые они с собой несут.

Я хотел рассказать вам одну маленькую историю, смутив одну преданную, которая здесь присутствует, пусть она меня простит. Это ваша духовная сестра, Нандини деви даси. Сегодня вечером прославляли многих и я полностью присоединяюсь к тем замечательным словам, которые вы сказали в адресс оргкомитета и всех участников этого фестиваля, но мне хотелось несколько слов сказать про нее, потому что иногда люди незаметны, мы не знаем о них многого. Самые скромные люди, мы про них почти ничего не знаем. Я просто хотел рассказать несколько слов о том, что она делает.

Они с мужем жили в Ярославле, и живут в Ярославле, перебиваются с хлеба на воду, с воды на хлеб, иногда они брали молоко у коровы. Когда, в какой-то момент они узнали, что корову хозяева хотят отвести на бойню, Нандини сказала: „Как, она же наша мать! Она давала нам молоко, как мы можем это позволить!”  И они с мужем, живя в городе, взяли корову. Стали кормить эту корову. Теперь, у коровы иногда рождаются телята (смех) и эта корова не была исключением, она давала молоко, у нее родилась другая корова. Они подумали: две коровы это уже слишком. Чтобы жить в городе, в квартире и иметь две коровы (смех). Конечно, понятно, мы должны защищать. Дело в том, что корова, если она никого не рожает, она начинает сходить с ума. И эта маленькая, вторая корова, она жила, жила, а потом начала сходить с ума (смех). Они сказали ей: „Нет, не будет тебе этого, живи, нам двух коров достаточно!” Но нет, им жалко стало вторую корову и теперь у этой коровы скоро будет третья (смех).

Вы видели когда-нибудь таких людей? А вы думаете, что преданные обыкновенные люди! (смех) Необыкновенные! Мало этого, они жили, жили, и подумали: „Ну у нас есть одна корова, вторая корова, сейчас будет третья, надо еще … сколько детей живет в детском доме и недавно они осыновили… Они хотели осыновить одного ребенка, а осыновили на всякий случай двух сразу (смех), потому что мальчика им не давали одного, пришлось взять мальчика вместе с его взрослой сестренкой. И у них теперь почти-что три коровы и двое детей, которых они осыновили (смех). И матаджи Нандини ухаживает… при этом она приехала на ретрит сюда, она сидит там в углу рядом со слонами и коровами (смех, громкие крики „Харибол!” и апплодисменты).

Вы когда нибудь видели таких людей? Таких людей не бывает, только здесь они могут быть. Моя третья, последняя просьба к вам – всегда цените преданных, никогда не считайте, что движение Шрилы Прабхупады это нечто само собой разумеющееся. Никогда не считайте, что книги Шрилы Прабхупады это нечто само собой разумеющееся. И никогда не принимайте преданных как обычных людей, как нечто само собой разумеющееся. Я не знаю как они живут, если кто-то из вас может как-то помочь им, я буду вам сам, лично, искренне, очень благодарен. Потому что Шрила Прабхупада говорил, что наша миссия – защита коров, но они поняли эти слова буквально (смех) в отличие от многих из нас. Сегодня Сатьяврата прабху пришел ко мне, они тоже принимают у себя одну преданную, которая нуждается в защите. Только преданные делают это. Потому что мы любим Кришну, или по крайней мере пытаемся полюбить Кришну, и так как мы пытаемся полюбить Кришну, мы начинаем видеть Кришну во всех живых существах. Любовь означает понять, что в каждом живом существе находится Кришна и что все живые существа вокруг нас частицы Кришны. И это видение есть то самое видение, которого мы хотим достичь и ради которого мы собираемся, слушаем, поем, поэтому мне очень хотелось сегодня прославить матаджи Нандини и всех вас. Пожалуйста, служите друг другу, помогайте друг другу, цените те удивительные редкостные качества, которые есть в каждом из вас. Прославляйте друг друга за эти качества и тогда вы все время будете находиться в духовном мире.

 Это три моих просьб. Я еще раз повторю: цените личность Шрилы Прабхупады, храмы, помогайте всем храмам в тех местах, в которых вы живете, цените его книги и цените преданных. Таким образом мы по-настоящему удовлетворим Шрилу Прабхупаду. Потому что это его миссия, он создал это – он создал эти храмы, он создал эти книги, он создал всех вас! Он дал вам возможность стать такими, какие вы есть. Когда мы любим и ценим все это, мы тем самым,докажем свою любовь к Шриле Прабхупаде. А если мы сумели доказать свою любовь к Шриле Прабхупаде, то это совершенство жизни, потому что Кришна будет доволен нами и прольет на нас кришна-према-бхакти!

Шрила Прабхупада ки! Джая! Гаура премананде! Хари Хари Бол!

Теперь, если вам понравился этот ретрит, поднимите руки и громко крикните „Харибол” три раза!

Шрила Прабхупада ки! Джая!

Print Friendly

Комментарии запрещены.

Архивы